Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Путилово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Здание храма до начала восстановления
Здание храма до начала восстановления
Страна Россия
Местоположение село Путилово, Ленинградская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 1718 год1861 год
Статус памятник культурного наследия федерального значения РФ
Состояние в процессе восстановления

Храм Ти́хвинской ико́ны Бо́жией Ма́тери — построенный в XVIII веке православный храм в селе Путилово Кировского района Ленинградской области[1][2]. Входит в Тихвинскую епархию Русской Православной Церкви[1].

В 2014 году храм получил статус памятника культурного наследия федерального значения[3][4].

Храм считается образчиком деревенского классицизма[5], а прицерковный сад является «редким примером садово-паркового искусства первой трети XIX века»[4][6].

История[править | править код]

Первый храм[править | править код]

Первый храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово был построен в 1718 году[1], спустя 6 лет после основания села. Храм был деревянным. 11 августа 1728 года после утрени в храме произошёл пожар и он сгорел вместе со всей утварью[3][7].

Второй храм[править | править код]

В соответствии с Указом от 25 сентября 1728 года на том же месте было начато строительство нового храма[7]:

на прежнем месте, деревянную церковь, в прежнее ж имя образа Тихвинские Пресвятой Богородицы строить по подобию прочих церквей, без всякого, по своему смышлению, приложение и умаление и, устроя, убрать св. иконами и благолепием, и когда оная церковь выстроится, и к освящению изготовлена будет, тогда, о освящении ея, и о даче освященного антиминса, требовать решение особливым донесением

Храм был двухпрестольной. По указу Синода от 20 января 1730 года петербургское духовное правление предписало священнику Василью Тимофееву освятить вновь построенный деревянный храм и дать Тимофееву «освященный антиминс из духовного правление». В 1748 году прапорщиком Владимирского пехотного полка Тимофеем Долбиловым было произведено первое межевание церковной земли. В 1774 году архиепископ Гавриил дозволил устроить в храме придел во имя св. Николая[7].

До 1768 года причт состоял из священника, дьячка и пономаря, в 1768 году прибавлен диакон, а в 1780 году утвержден второй священник[7].

Храм просуществовал до конца XVIII века.

Третий храм[править | править код]

Одна из стен храма

Современный каменный храм во имя Тихвинской Божией Матери заложен 26 июня 1784 года[1]. Проект храма составлен архитектором Е. Т. Соколовым[3] и утвержден 28 мая 1784 года митрополитом Гавриилом[5].

В 1825 году в селе произошёл пожар, в результате которого сгорел деревянный, верхний этаж колокольни. Вместо него по проекту архитектора П. И. Висконти был построен каменный этаж. Также была построена каменная ограда. В 1844—1845 годах по проекту архитектора К. И. Брандта храм был расширен за счет пристроек новых алтарей. Из хранящихся при церкви отчетов видно, что на расширение каменной церкви по смете предполагалось 12436 рублей. Из них 240 руб церковной суммы, 1786 собрано с прихожан, 1200 дал церковный староста, крестьянин села Путилова Прокопий Белой, 6200 дано от щедрот Императрицы в 1786 году. На постройку новых алтарей по смете истрачено 10789 руб. Из них церковной суммы 7,345 руб, а от прихожан 3,443 руб. В 1854—1856 годах митрополитом Никанором были освящены антиминсы главного, Никольского и Казанского престола[7].

В 1858—1861 годах по плану архитектора А. Ф. Видова к западной стене здания были пристроены ризница и придел во имя Всемилостивого Спаса[3]; его освятил 31 июля 1860 года наместник лавры архимандрит Никанор. В 1861 году по плану того же архитектора над церковью были надстроены 4 деревянные купола, обитые железом[3]. Антиминс этого придела освящен в 1859 году епископом Агафангеллом и подписан митрополитом Григорием[7].

В середине XIX века за храмом числилось 43 десятины церковной земли, в том числе 33 десятины — пахотной земли. Приход граничил с севера Ладожским озером и приходом села Назьи, с юга и востока -Лукинским приходом, с запада — Поречьским приходом. В 1883 году, судя по клировым ведомостям, приход имел около 5 тыс. прихожан. Храм посещало 600—2000 человек[7]. В XIX веке приход храма содержал 4 школы[1].

На церковном кладбище были погребены, в частности, тайный советник и кавалер Иосиф Васильев Смирнов и генерал-майор артиллерии Алексей Иванов Богомолов[7].

Советское время[править | править код]

Храм в Путилово закрыли 11 марта 1938 года[1], когда забрали последнего священника, 74-летнего Николая Орнатского[5]. В 1940 году вышло официальное распоряжение о закрытии храма. Иконы были вынесены и сожжены в ближайшей пекарне[1], а здание было впоследствии разрушено[5].

Восстановление[править | править код]

В 2011 году было принято решение полностью восстановить храм, и летом этого года на месте будущего храма был заложен первый камень[5].

Восстановлением храма занимается фонд «Возрождение Церкви Тихвинской Иконы Божией Матери». Председатель Попечительского совета фонда — министр транспорта РФ Максим Соколов[8].

Освящение колокола звонницы храма, 2014 год

В июле 2013 года по периметру храма был установлен тепловой контур для создания в старинном здании необходимого микроклимата[9].

В марте 2014 года при храме уже действовала церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, воскресная школа и детский хор. Богослужения проводят клирики строящегося в Санкт-Петербурге собора Сошествия Святого Духа на апостолов. Приход собора помогает в организации воскресной школы и хора[10].

В июле 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил колокола, кресты и купол для восстановленной колокольни храма[1][11]. В декабре 2014 — январе 2015 года колокола и купол установлены на полностью восстановленную колокольню[12].

Настоятелем храма является протоиерей Александр Ткаченко — директор Санкт-Петербургского Детского хосписа[8], настоятель строящегося собора Сошествия Святого Духа на апостолов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Администрация Ленинградской области - Новости
  2. Администрация Ленинградской области - Новости
  3. 1 2 3 4 5 Храм в селе Путилово Ленобласти может получить федеральное финансирование - REAL-ESTATE - ИА REGNUM>
  4. 1 2 Интерфакс-Религия: Церковь в Ленобласти стала объектом культурного наследия
  5. 1 2 3 4 5 Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в ЛО стала памятником культуры — Галина Брынцева — Российская газета
  6. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в ЛО стала памятником культуры | РИА Новости
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 http://возрождениецеркви.рф/o_czerkvi/istoricheskaya_spravka?page=2
  8. 1 2 Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово у Храма Тихвинской иконы Божией Матери » Собор Святого Духа. Приморский район. Храм Николая Чудотворца на Долгоозерной. Поже...
  9. В Селе Путилово Состоялся Престольный Праздник Церкви Тихвинской Иконы Божией Матери>
  10. В Путилове восстановят церковь - Город - Вечерний Петербург
  11. РЕЛИГАРЕ - В Путилове восстановили храм
  12. На восстановленный храм в Путилово поднят большой колокол