Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе
Moscow, Samoteka, Trinity Church.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Сретенское благочиние 
Архитектор Анисимов И.
Мартынов А. А. (придел и трапезная)
Строительство 16961706 годы
Состояние Sight symbol black.svg памятник архитектуры[1]

Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе у Троицкого подворья — православный храм, принадлежащий к Сретенскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Храм является Московским подворьем Троице-Сергиевой лавры. Находится по адресу: Второй Троицкий переулок, 8, стр. 1[2].

История[править | править вики-текст]

Троицкая слобода изначально принадлежала селу Непрудное, потом в ней обосновались переяславские ямщики, а в 1609 году эта земля была пожалована Троицкому монастырю, который организует на ней своё подворье. Троицкая слобода принадлежала монастырю до Октябрьской революции.

Деревянная церковь с приделом во имя Сергия и Никона Радонежского была построена в 1633 году. Церковь перестраивают в 1688 году, но она по прежнему остаётся деревянной. В 1696 году деревянную церковь разбирают и на её месте строят каменную. Придел Владимирской иконы Божией Матери пристроили к трапезной в 1851 году по проекту архитектора А. А. Мартынова.

В 1760—1766 годах на территории подворья был выстроен двухэтажный каменный дом архимандрита Троице-Сергиевой Лавры по проекту зодчего Василия Яковлева. В доме было пятнадцать жилых покоев, а также домовый храм во имя святых Апостолов Петра и Павла. В 1875 году здание было перестроено, и его фасад получил новую архитектурную обработку, предположительно по проекту архитектора и реставратора Николая Васильевича Никитина[3].

С 1918 по 1922 года до переезда в Донской монастырь на подворье жил Патриарх Тихон. Сразу после его уезда, 19 мая 1922 года подворье вместе с храмом было захвачено обновленчиским Высшим церковным управлением.

О нравах, царивших на подворье после отъезда Патриарха писал Н. Безпалов: «С арестом Патриарха Троицкое подворье было объявлено официальным общежитием сотрудников ГПУ. Обновленческому Высшему церковному управлению отвели лишь второй этаж и домашнюю церковь бывшего патриаршего дома. Характерно для деятелей „Живой церкви“, что они в чекистской обстановке чувствовали себя как рыба в воде. Начались „обеды“, кончавшиеся грандиозными выпивками. Одна такая пирушка, имевшая целью вспрыснуть посвящение в епископы петроградского священника некого отца Ивана [Альбинского], затянулась на всю ночь и закончилась дракой между собутыльниками. Только утром измятые и взъерошенные „священнослужители“ расходились по домам под хихиканье чекистских жильцов подворья»[4].

Храм закрыт предположительно в 1924 году, с него сняты кресты и частично демонтированы купола. С 1960 по 1970 годы в здании храма помещается монтажное управление.

К Московской олимпиаде Троицкую слободу сносят и около церкви делают насыпь. Открылся прекрасный вид на храм с Самотёчного бульвара, но интереснейший самобытный уголок Москвы — Троицкая слобода — был безвозвратно утерян. Помещение храма передают Министерству культуры РСФСР, которое отдает здание Московскому государственному симфоническому оркестру. Храм возвращен верующим в 1993 году.

Престолы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980. — С. 22.
  2. Церковь Троицы Живоначальной, что в Троицкой слободе. Храмы России. Проверено 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  3. Московский патриаршие и митрополичьи резиденции — Статьи — Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  4. Безпалов Н. Провокация церковного раскола // Русский голос. 1924. № 1252. 31 октября. С. 2)

Литература[править | править вики-текст]

  • Паламарчук П. Г. Москва в границах 1917 года // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астрель, 2004. — Т. 3. — С. 126—128. — 696 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-X.
  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — Москва: издательство Московской Городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 748.
  • П.Н. Шармин Церковь Троицы в Троицкой слободе // Москва. Энциклопедический справочник : Москва. — Большая Российская Энциклопедия, 1992.