Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Троицы Живоначальной на Грязех
у Покровских ворот
Храм на ул. Покровка. 2009 год
Храм на ул. Покровка. 2009 год
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль историзм, неоренессанс
Автор проекта М. Д. Быковский
Дата основания XVI
Дата постройки 1861 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7702311000№ 7702311000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Храм Тро́ицы Живонача́льной на Гря́зех у Покро́вских ворот — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в Белом городе, Центрального административного округа города Москвы по адресу ул. Покровка, 13. Центральный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Три Радости»; главный (правый) престол — Святой Троицы; левый престол — свт.Николая.

История[править | править вики-текст]

История местности[править | править вики-текст]

Церковь издревле стояла на заболоченном берегу небольшой реки Рачки, где в конце XVI века были возведены Покровские ворота Белого города.

Строительство храма[править | править вики-текст]

Вид церкви в 1882 году
Центральный иконостас престола иконы Трёх Радостей
Царские врата южного придела Троицы

Построена в 1861 году по проекту московского архитектора Михаила Быковского на средства московского фабриканта надворного советника Евграфа Молчанова. Ей предшествовали четыре каменных храма, последовательно сменявших друг друга в XVI—XIX веках.

Деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского известна на этом месте с 1547 года. Она стояла на заболоченном берегу небольшой речки Рачки, почему и получила название «грязи». С 1619 года известен престол Покрова. В 1649 году построена первая каменная церковь с обоими престолами. В 1701 году построена вторая, с новым приделом Введения. Летом 1742 года рухнула колокольня с нижней и верхней трапезной, вероятно, оттого, что были выстроены на топком месте.

В 1745 году разрешено строить новую церковь без васильевского придела. Престол Введения освящён в июле 1748-го, главный — Троицкий, в 1752 году. В 1819 году теплая церковь разобрана и на средства Борисовской выстроена новая с престолами Собора Богоматери и святого Николая.

В 1855—1884 годах протоиереем церкви был Александр Соколов.

В 1899 году храм, построенный Быковским, был обновлён и освящён 31 октября.

Архитектура храма[править | править вики-текст]

Крупное величественное сооружение храма Троицы на Грязех вместе с несохранившейся церковью Успения на Покровке, стоявшей западнее на той же стороне улицы, в значительной степени определяло облик этого участка Покровки.

Церковь построена с использованием приёмов и образцов архитектуры Ренессанса. Прямоугольный в плане 4-столпный храм с пониженными угловыми ячейками и колонным портиком был завершен монументальным купольным барабаном и высокой многоярусной колокольней над западным притвором.

Сохранились пилястровые портики большого ордера, на повышенных ризалитах в центрах восточного и южного фасадов храма, привлекающие внимание совершенством пропорций и пышной отделкой композитных капителей. По верху стен здание опоясано великолепным фризом с насыщенным лепным растительным орнаментом. Интересно решено крыльцо перед главным входом со стороны улицы, представляющее собой небольшую башенку с фигурным завершением.

В объём существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего её северного придела.

Советский период[править | править вики-текст]

В 1929 году храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет — ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным).

В январе 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета от 20 декабря 1929 года для занятия церкви под зернохранилище.

В середине 1950-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объём здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря.

В 1979 году на своде бывшего храма появилась трещина. Дом культуры решено было закрыть и провести капитальный ремонт. В 19801981 годах были проведены ремонтные работы и укреплён фундамент.

В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.

Возрождение храма[править | править вики-текст]

В 1992 году храм был возвращён Русской православной церкви. Проект реставрации был подготовлен В. А. Тишкиной и О. А. Данилиной. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, предстоит восстановление колокольни и центрального купола. Идут регулярные богослужения.

Доходный дом церкви Троицы на Грязех[править | править вики-текст]

Доходный дом церкви Троицы на Грязех. Чистопрудный бульвар, дом 14

Построен в 19081909 гг. по проекту архитектора Л. Л. Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П. К. Микини (Чистопрудный бульвар, дом 14). Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев, выполненными художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С. И. Вашкова. Образцами послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]