Храм Тхиньхау (Козуэй-Бей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Тхиньхау

Храм Тхиньхау (Tin Hau Temple, кит. трад. 銅鑼灣天后廟, упр. 铜锣湾天后庙, пиньинь: Tóngluówān Tiānhòu miào, палл.: Тунловань Тяньхоу-мяо, ютпхин: Tung4lo4waan1 Tin1hau6 miu2, практ. транскр.: Тхунловань Тхиньхау-миу) — один из многочисленных и один из наиболее почитаемых гонконгских храмов, посвящённый богине Тхиньхау (покровительнице моряков, рыбаков и купцов, плавающих по морям)[комм. 1]. Храм расположен на улице Тхиньхау-Темпл-роуд в районе Козуэй-Бей, округ Ваньчай (по имени храма названы близлежащая станция гонконгского метрополитена и раскинувшийся вокруг неё жилой квартал). Вероятнее всего, храм Тхиньхау основан в начале XVIII века семьёй Тай (戴) — хакка из провинции Гуандун, которые первоначально обосновались на соседнем полуострове Коулун, а затем перебрались на остров Гонконг. Согласно одной из легенд, члены семьи Тай, которые заготавливали на острове траву, нашли в прибрежных скалах статую богини, в честь чего и заложили святилище. Со временем святилище стало популярным среди китайских переселенцев и на их пожертвования был построен полноценный храм[1][2][3][4].

Изначально храм находился на побережье, но в результате работ по отвоёвыванию у моря территории оказался в глубине района. Несмотря на ряд реконструкций, храм сохранил свою оригинальную архитектуру. Храм Тхиньхау в Козуэй-Бей до сих пор находится во владении и под управлением семьи Тай[1]. В 1982 году храм получил статус исторического памятника. Ежегодно в храме проводится большой религиозный праздник, посвящённый богине-покровительнице[5][6].

Храм в 1880 году
Вход во двор
Вид на храм

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Тхиньхау является русской транскрипцией общего кантонского названия Мацзу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Tin Hau Temple in Causeway Bay (англ.). Antiquities and Monuments Office. Проверено 28 марта 2014.
  2. Wordie, Jason. Streets: Exploring Hong Kong Island. — Hong Kong University Press, 2002. — С. 140–141. — ISBN 962-209-563-1.
  3. Renovation Project for Tin Hau Temple in Causeway Bay (англ.). Antiquities and Monuments Office. Проверено 28 марта 2014.
  4. Tin Hau Temple, Causeway Bay (кит.). Chinese Temples Committee. Проверено 28 марта 2014.
  5. Annex I Listing of Declared Monuments (англ.). The Environmental Protection Department. Проверено 28 марта 2014.
  6. List of the 1,444 Historic Buildings in Building Assessment (англ.). Проверено 28 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]