Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье
Moscow ChurchChizhevskyMetochion G25.jpg
Страна:

Россия

город:

Москва

Конфессия:

Православие

Епархия:

Московская

Архитектурный стиль:

Нарышкинское барокко

Основание:

XVII

Начало строительства:

1647

Окончание строительства:

1691

Состояние:

действует

Commons-logo.svg Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (памятник местного значения)

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворьеправославный храм Иверского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен на территории бывшего подворья купцов Чижовых в историческом районе «Китай-город», и входит в состав Тверского района, Центрального административного округа города Москвы. Адрес храма: ул. Никольская, дом 8, стр. 5.

Имеет статус Патриаршего подворья.

История в XVII—XIX веках[править | править вики-текст]

На этом месте с начала XVI века стоял небольшой деревянный храм Михаила Малеина. Также почти вплотную к алтарю храма Михаила Малеина примыкал деревянный храм Жен Мироносиц напротив Печатного двора, относившийся к одноименному Мироносицкому монастырю. Предположительно в 1626 году оба эти храма сгорели.

На их месте в 1647 году новый владелец усадьбы — вернувшийся из ссылки боярин М. М. Салтыков − построил храм в честь Жен Мироносиц с Успенским приделом.

В 1691 году вместо Успенского придела храма Жен Мироносиц на средства бояр Салтыковых здесь было построено существующее сегодня здание храма Успения на Чижевском подворье, который после постройки стал домовым храмом бояр Салтыковых[1].

В 1787 году храм горел и после был исправлен. А в 1802 году был заделан ход из дома и устроен отдельный ход с северной стороны[2].

В 1803 году храм был приписан к храму Св. Троицы в Полях (разрушен в 1934 году).

В начале XIX века храм, боярский дом и вся окружающая территория принадлежали Кусовниковым. Боярский дом и храм не пострадали от пожара 1812 года, потому что в нём располагался гражданский губернатор оккупированной Москвы Жан-Батист Лессепс. Кусовников после изгнания французов особо ратовал за скорейшее начало церковной жизни в этом храме. Хотя и имеются свидетельства современников о том, что Кусовников был скрягой, но по всей видимости средства на храм находил.

В 1842 году купцы 1-й гильдии Гавриил и Алексей Чижовы приобретают у потомков надворного советника Петра Алексеевича Кусовникова (1766—1834) и Арины Ивановны Кусовниковой (1762—1832) участок, ограниченный улицами: Никольская, Богоявленский переулок, Старопанский переулок и Большой Черкасский переулок. В 1844—1854 годах Чижовы строят существующее здание по периметру участка.

Во время шестой переписи купцы Чижовы писали себя как Чижевы, и только после уже как Чижовы. Поэтому изначально подворье именовалось Чижевским.

До постройки трехэтажных корпусов купеческого подворья Чижевых храм стоял посредине большого двора, и рядом с ним было кладбище[3]. Выстроенное Чижевское подворье скрыло храм со всех сторон трёхэтажными домами, теперь проход во двор к храму остался только через арку со стороны Никольской улицы.

С 1850-х годов храм стал приходским, и службы в нём совершались летом, начиная со Святой Пасхальной недели[4].

История в XX веке[править | править вики-текст]

В начале XX века к западной части храма вплотную пристроили трёхэтажный дом. В 1902 году по проекту архитектора Б. Н. Шнауберта к церкви был построен переход.

После 1917 года в Чижевском подворье организовали общежитие Реввоенсовета. Храм был закрыт в 1925 году и занят Наркоматом военно-морского флота.

В 1960—1970-х годах храм стоял обезглавленный и заброшенный, его помещения занимала строительно-монтажное управление.

30 августа 1960 года постановление Совета Министров РСФСР № 1327 храм поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры[5].

С 1977 года помещения храма занимает Всесоюзный производственный научно-реставрационным комбинат. Тогда же в храме была начата реставрация.

В 1990-х годах храм получил статус Патриаршего подворья и был приписан к приходу Храма святителя Николая на Преображенском кладбище.

Тогда начинается новый этап реставрации. Реставрация, проведенная в советское время, была проведена частично и оказалась некачественной: крыша храма протекала, на стенах храма продолжали разрастаться трещины. Так как здание храма расположено над станцией метро «Площадь Революции», то от постоянных вибраций по зданию пошли крупные трещины, и возникла опасность разрушения. При обследовании фундамента обнаружилось, что он фактически отсутствует и не несёт функциональной нагрузки. Поэтому были потрачены огромные средства спонсоров для того, чтобы силами компании «Метрострой» по современной технологии закачать несколько тонн жидкого бетона под здание храма и тем самым создать новый фундамент. Только после этого трещины в стенах храма прекратили разрастаться.

В 2007 году в подвале Чижовского подворья (дом № 8; в некоторых сообщениях его неправильно называют «Шереметьевским») были найдены 81 человеческий скелет и револьвер «Браунинг» 1903 года выпуска. Предполагается, что это жертвы Сталинских репрессий или эпохи гражданской войны. Но также были выдвинуты предположения, что скелеты относятся к погосту Успенского храма на Чижевском подворье, на территории которого находилось кладбище до постройки Чижевского подворья (до 1848 года), и не связаны с пистолетом[6][7].

Архитектура храма[править | править вики-текст]

Храм построен в стиле «нарышкинского барокко». Четверик с прямоугольным алтарем и трапезной поднят на высокий подклет, по углам размещены парные колонны. Окна оформлены наличниками с разорванным фронтоном. Завершает храм восьмерик с луковичной главкой на глухом барабане.

Богослужения[править | править вики-текст]

С 2000 года возобновлены регулярные богослужения.

По воскресным и праздничным дням в 10 часов утра совершается Божественная литургия.

На буднях, по вторникам и четвергам, в 10 часов утра в храме служится молебен с чтением акафистов Божией матери и святителю Николаю.

Престол храма[править | править вики-текст]

Святыни храма[править | править вики-текст]

Настоятели храма[править | править вики-текст]

  1. Протоиерей Леонид Кузьминов (24 августа 1993 — 1 августа 2016)[8].
  2. Иерей Сергий Савченков (с 1 августа 2016 года)[9].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах Садового кольца: Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. Т.2. —М.:, 2004. — С. 29-30. — ISBN 5-17-024496-7 (Т.2)
  2. Соловьев Н. Летопись Московской Троицкой, что в Полях, церкви, с двумя фасадами церквей: Троицкой и Успенской и с двумя планами, составленная священником оной церкви Николаем Соловьевым. -М.:, 1887, с. 346—379.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. -М.:, 1982. С. 422; фото и план.
  2. Путеводитель Машкова. С.205.
  3. Церкви и монастыри Москвы: Никольская улица (XVI век). // Сайт Apartment.ru
  4. Соловьев Н., свящ. Летопись московской Троицкой в Полях церкви. -М.:, 1889. С.346-380.
  5. Сайт Министерства культуры Российской Федерации: Каталог памятников: Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье.
  6. Сайт газеты «Вечерняя Москва»: «Трупы из подвала на Никольской: Захоронение? Расстрел?».
  7. Сайт газеты «Новые Известия»: «Прокуратура не стала возбуждать дело в отношении массового захоронения в Москве».
  8. Указ № У-02/123 от 1 августа 2016 года (рус.). — Официальный сайт «Московской городской епархии».
  9. Указ № У-02/124 от 1 августа 2016 года (рус.). — Официальный сайт «Московской городской епархии».

Ссылки[править | править вики-текст]