Церковь Флора и Лавра на Зацепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм Флора и Лавра на Зацепе»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе
Moscow Church Saints Florus and Laurus.JPG
Страна Россия
Город Москва, Дубининская улица, дом 9/3, строение 1
Конфессия Православие
Епархия Московская городская епархия 
Благочиние Москворецкое благочиние 
Архитектурный стиль ампир
Архитектор К.С. Орденов
Первое упоминание 1625 год
Дата постройки 1739 год
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры[1]
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°43′42″ с. ш. 37°38′16″ в. д. / 55.728389° с. ш. 37.637944° в. д. / 55.728389; 37.637944 (G) (O) (Я)

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе — православный храм, принадлежащий к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской Православной церкви. Располагается по адресу Дубининская улица, дом 9/3, строение 1.

Храм так же известен по названию одного из приделов как Церковь святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание храма датируется 1625 годом. Первоначально церковь с таким названием находилась в районе Полянки, где тогда находилась Ямская слобода. В 1593 году слобода была перенесена на Зацепу и ямщики выстроили церковь с тем же именем, что и прежняя. В 1628 году главный престол церкви осветили в честь Апостолов Петра и Павла и в документах за этот год храм упоминается как Церковь Апостолов Петра и Павла, с приделом Флора и Лавра, в Ямской Коломенской слободе. По документам 1739 года в храме кроме центрального придела во имя Флора и Лавра указан придел во имя Святителя Николая. Пожар 4 ноября 1738 года полностью уничтожил постройку и вместо неё было возведена временная церковь. Разрешение на постройку каменного храма было испрошено в начале 1739 года. В том же году строительство храма было завершено. Престола во имя Николая Чудотворца не стало, главным стал престол во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1835 году в стиле ампир, по проекту арх. Ордерова (Орденова), перестраивают приделы, трапезную и колокольню, в 1861—1862 годах перестраивают основной объем церкви. В 1909 году к храму добавлены западные пристройки.

С 1924 года в храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей, в том числе и из взорванного храма Христа Спасителя. В 1937 году арестован и расстрелян настоятель храма Николай Виноградов и до середины 1938 года службы в храме проходят лишь эпизодически. Во второй половине 1938 года храм официально закрыт и здание передано под цех фабрики металлографических и граверных работ, возводятся перегородки и три межэтажных перекрытия, настенные росписи закрашены и частично уничтожены. Разобрана главка над основным объемом церкви. В 1957 году снесены верхние ярусы колокольни. С 1960 года здание храма признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану[1], однако продолжает использоваться под производственные цели. В 1978 году начинаются исследовательские и проектные работы по реставрации храма, в частности, к 1985 году создан проект восстановления колокольни и главки, однако воплощены в натуре эти работы в то время не были.

Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 8 января 1991 года. Для проведения богослужений был расчищен один из производственных цехов[2]. На Пасху 6 апреля 1991 года состоялось первое богослужение.[3] Окончательно производство было остановлено только к августу того же года из-за нарушения экологических и пожарных норм. Территория вокруг храма была очищена от алюминиевых отходов.[3] Под алтарем придела святых мучеников Флора и Лавра было снято около двух метров земли: фабрика сливала отходы производства в отверстия под фундамент.[3]

К 1997 году были восстановлены барабан и главка над куполом церкви и верхние яруса колокольни, проведены некоторые другие реставрационные работы.

В ЛИТЕРАТУРЕ: "На Зацепе, на просторной площади, стоял большой храм имени Флора и Лавра, которым приписывалось покровительство над конями. И вот ежегодно, в половине августа, если не ошибаюсь - 18-го числа, вся эта большая площадь перед церковью заполнялась сотнями лошадей. Тут и гладкие купеческие рысаки, и тяжеловозы-першероны, и изможденные непосильной кладью ломовые, и извозчичьи клячи с вытертой по бокам шерстью и облезлыми хвостами, и красивые верховые кони из манежей и цирка.

   Большинство парадно украшены тряпичными цветами в гривах, яркими лентами, вплетенными в хвосты. Их держат под уздцы нарядные конюхи и кучера в ожидании молебна, который совершался торжественно на площади по окончании праздничной обедни. После молебна священник кропил водой толпу и коней, высоко поднимая руку с волосяным веничком, с которого брызгали капли воды на головы собравшихся. В ответ на хоровые гимны с площади неслись громкое ржание, стук нетерпеливых копыт о камни мостовой и многочисленные добродушные возгласы:

   - Тпрруу!.. Тпрруу!..

   И этот лошадиный праздник совершался ежегодно, после чего конская "демократия" угонялась на обычную работу, а на площади происходил парад "аристократии" - гладких рысаков в упряжке, и гарцевание верховых коней.

   В заключение участники праздника разбредались, в различных классовых группировках, по трактирам - скромно говоря - "чай пить"" (Н.Д. Телешов, "Москва прежде").

Престолы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980. — С. 68.
  2. Хорькова М. Молитва под звуки вентелятора // Вечерняя Москва. — 1991. — Вып. 12 мая.
  3. 1 2 3 Год без отца. Памяти протоиерея Алексия Зотова, Наталья Жилкина, 12 февраля 2013 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Паламарчук П. Г. Москва в границах 1917 года // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астраль, 2004. — Т. 3. — С. 304-307. — 696 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-X.
  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — Москва: издательство Московской Городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 871.
  • Указатель московских церквей / сост. Александровский М.. — Москва: Русская Печатня, 1915. — С. 16. — 75 с.
  • Москва. Энциклопедический справочник.. — Москва: Большая Российская Энциклопедия., 1992.