Церковь Флора и Лавра на Зацепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм Флора и Лавра на Зацепе»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе
Moscow Church Saints Florus and Laurus.JPG
Страна Россия
Город Москва, Дубининская улица, дом 9/3, строение 1
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Московская городская епархия 
Благочиние Москворецкое благочиние 
Архитектурный стиль ампир
Архитектор К.С. Орденов
Первое упоминание 1625 год
Дата постройки 1739 год
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры[1]
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°43′42″ с. ш. 37°38′16″ в. д. / 55.728389° с. ш. 37.637944° в. д. / 55.728389; 37.637944 (G) (O) (Я)

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе — православный храм, принадлежащий к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской Православной церкви. Располагается по адресу Дубининская улица, дом 9/3, строение 1.

Храм так же известен по названию одного из приделов как Церковь святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание храма датируется 1625 годом. Первоначально церковь с таким названием находилась в районе Полянки, где тогда находилась Ямская слобода. В 1593 году слобода была перенесена на Зацепу и ямщики выстроили церковь с тем же именем, что и прежняя. В 1628 году главный престол церкви осветили в честь Апостолов Петра и Павла и в документах за этот год храм упоминается как Церковь Апостолов Петра и Павла, с пределом Фрола и Лавра, в Ямской Коломенской слободе. По документам 1739 года в храме кроме центрального придела во имя Фрола и Лавра указан придел во имя Святителя Николая. Пожар 4 ноября 1738 года полностью уничтожил постройку и вместо неё было возведена временная церковь. Разрешение на постройку каменного храмы было испрошено в начале 1739 году. В том же году строительство храма было завершено. Престола во имя Николая Чудотворца не стало, главным стал престол во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1835 году в стиле ампир перестраивают приделы, трапезную и колокольню, которые обновляют в 1861—1862 годах, в 1909 году к храму добавлены западные пристройки.

С 1924 года в храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей, в том числе и из взорванного храма Христа Спасителя. В 1937 году арестован и расстрелян настоятель храма Николай Виноградов и до середины 1938 года службы в храме проходят лишь эпизодически. Во второй половине 1938 года храм официально закрыт и здание передано под цех фабрики металлографических и граверных работ, настенные росписи закрашены и частично уничтожены. В 1957 году снесены верхние ярусы колокольни. С 1960 года здание храма признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану[1], однако продолжает использоваться под производственные цели. В 1980 году начинается реставрация храма, работы не дали видимых результатов и реставрация была прекращена в 1990 году.

Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 8 января 1991 года. Для проведения богослужений был расчищен один из производственных цехов[2]. На Пасху 6 апреля 1991 года состоялось первое богослужение.[3] Окончательно производство было остановлено только к августу того же года из-за нарушения экологических и пожарных норм. Территория вокруг храма была очищена от алюминиевых отходов.[3] Под алтарем придела святых мучеников Флора и Лавра было снято около двух метров земли: фабрика сливала отходы производства в отверстия под фундамент.[3]

К 1997 году были восстановлены разрушенные купола и верхний ярус колокольни.

В ЛИТЕРАТУРЕ: "На Зацепе, на просторной площади, стоял большой храм имени Флора и Лавра, которым приписывалось покровительство над конями. И вот ежегодно, в половине августа, если не ошибаюсь - 18-го числа, вся эта большая площадь перед церковью заполнялась сотнями лошадей. Тут и гладкие купеческие рысаки, и тяжеловозы-першероны, и изможденные непосильной кладью ломовые, и извозчичьи клячи с вытертой по бокам шерстью и облезлыми хвостами, и красивые верховые кони из манежей и цирка.

   Большинство парадно украшены тряпичными цветами в гривах, яркими лентами, вплетенными в хвосты. Их держат под уздцы нарядные конюхи и кучера в ожидании молебна, который совершался торжественно на площади по окончании праздничной обедни. После молебна священник кропил водой толпу и коней, высоко поднимая руку с волосяным веничком, с которого брызгали капли воды на головы собравшихся. В ответ на хоровые гимны с площади неслись громкое ржание, стук нетерпеливых копыт о камни мостовой и многочисленные добродушные возгласы:

   - Тпрруу!.. Тпрруу!..

   И этот лошадиный праздник совершался ежегодно, после чего конская "демократия" угонялась на обычную работу, а на площади происходил парад "аристократии" - гладких рысаков в упряжке, и гарцевание верховых коней.

   В заключение участники праздника разбредались, в различных классовых группировках, по трактирам - скромно говоря - "чай пить"" (Н.Д. Телешов, "Москва прежде").

Престолы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980. — С. 68.
  2. Хорькова М. Молитва под звуки вентелятора // Вечерняя Москва. — 1991. — Вып. 12 мая.
  3. 1 2 3 Год без отца. Памяти протоиерея Алексия Зотова, Наталья Жилкина, 12 февраля 2013 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Паламарчук П. Г. Москва в границах 1917 года // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астраль, 2004. — Т. 3. — С. 304-307. — 696 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-X.
  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — Москва: издательство Московской Городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 871.
  • Указатель московских церквей / сост. Александровский М.. — Москва: Русская Печатня, 1915. — С. 16. — 75 с.
  • Москва. Энциклопедический справочник.. — Москва: Большая Российская Энциклопедия., 1992.