Храм Апостола Фомы на Кантемировской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм апостола Фомы на Кантемировской»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм апостола Фомы на Кантемировской
Церковь Фомы апостола на Кантемировской.jpg
55°38′33″ с. ш. 37°39′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Даниловское 
Дата постройки 2006 год
Состояние действует
Сайт daniilhram.ru
Commons-logo.svg Храм Апостола Фомы на Кантемировской на Викискладе

Храм апостола Фомы на Кантемировской — деревянный православный храм на юге Москвы, в районе Москворечье-Сабурово. Относится к Даниловскому благочинию Московской городской епархии.

Построен как временная церковь на месте будущего постоянного Храма пророка Даниила на Кантемировской.

История[править | править код]

Храм был возведен и освящен в ноябре 2006 года. Главный престол храма освящен в честь апостола Фомы. Позже храм был расширен пристройкой длинной трапезной со звонницей над западным входом.

В августе 2009 года Департамент природопользования Москвы, указав на нарушение природоохранного законодательства деятельностью общины, заявил о намерении снести храм[1]. 11 августа 2009 года заместитель префекта ЮАО заявил, что принято принципиальное решение разрешить строительство храма в этом месте, а жители, во время общественных слушаний по новому Генеральному плану Москвы, потребовали внести храм в проект Генплана[2].

Храм апостола Фомы (июль 2011 г.)

Современное состояние[править | править код]

Сегодня идет сбор средств и оформление разрешительных документов на строительство храмового комплекса.

В настоящее время при храме создан крупный церковный магазин, в котором продаются православные книги и аудио CD-диски, иконы и церковная утварь. Создана миссионерская православная библиотека, певческая школа, иконописная школа, отряд скаутов.

Также при храме действует миссионерское движение, включающее в себя миссионерские курсы подготовки православных «уличных миссионеров», задачей которых стало привлечение людей к православному вероучению посредством обращения к прохожим на улице[3].

По благословению о. Даниила Сысоева была написана икона «Собор святых из ислама в Православие обратившихся», на которой изображены 16 святых, таких как Або Тбилисский, мученик Ахмед Калфа, Омир Иерусалимский и др.[4].

Престолы храма[править | править код]

Убийство настоятеля храма[править | править код]

19 ноября 2009 года настоятель храма иерей Даниил Сысоев был смертельно ранен в храме апостола Фомы двумя выстрелами из пистолета (по другим данным, выстрелов было четыре)[5]. Убийце, бывшему в маске, удалось скрыться. Иерей Даниил скончался на операционном столе в 0:15 20 ноября того же года[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]