Храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской
Храм-Блаженной-Ксении-Петербургской-Екатеринбург.png
Страна Россия
Город Екатеринбург
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская и Верхотурская
Строительство 11.05.2005—28.12.2006 годы
Состояние действующий
Храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской (Екатеринбург) (Екатеринбург)
Red pog.svg

Храм во и́мя Свято́й Блаже́нной Ксе́нии Петербу́ргской — действующий православный храм на Восточном кладбище Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

История[править | править вики-текст]

30 октября 2003 года прошло совещание рабочей группы, состоящей из руководителей комбината спецобслуживания, архитекторов, настоятеля прихода в честь Рождества Христова митрофорный протоиерея Владимира Зязева и старосты прихода Елены Шевченко. По окончании совещания было принято решение о возведении нового храма во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище Екатеринбурга.[1] Вся необходимая документация для начала строительства храма была получена христорождественским приходом спустя 9 месяцев, 29 июля 2004 года.[2]

В течение марта-апреля 2005 года на строительной площадке велись геологические изыскания и подготовительные работы: строители снесли ветхие неиспользуемые вспомогательные строения, выкорчевали пни и старые сухие деревья. К месту строительства подвезены бетонные блоки и кирпич. 11 мая архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки первого камня в основание фундамента будущего храма. Сотни екатеринбуржцев, в том числе и прихожане уралмашевского Христорождественского храма, приехали на Восточное кладбище, чтобы присутствовать на торжественной церемонии закладки. Правящему Архиерею сослужали священники храма в честь Рождества Христова. После торжественного молебна в основание храма была заложена памятная доска из чёрного гранита. На ней высечены слова[3]:

« Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Основана церковь сия во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской при Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и Высокопреосвященнейшем Викентии, Архиепископе Екатеринбургском и Верхотурском, в год от сотворения мира 7513, от Рождества Христова 2005 год, 28 апреля по старому стилю/11 мая по новому стилю. Аминь »

Спустя полтора года, в морозный день 28 декабря 2006 года состоялось торжественное освящение храма архиепископом Викентием.[4]

Храм-Блаженной-Ксении-Петербургской-Екатеринбург-2.png

Примечательно, что храм Блаженной Ксении Петербургской — точная копия одноимённого храма, который находится в Санкт-Петербурге, за тем исключением, что екатеринбургский храм несколько больше[5].

26 декабря 2011 года храм отметил свой пятилетний юбилей. В этот день службу возглавил настоятель храма, митрофорный протоиерей Владимир Зязев[5].

Примечания[править | править вики-текст]