Храм в честь Азовской иконы Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм в честь Азовской иконы Божией Матери
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Дата основания 1993
Состояние действующий
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Храм в честь Азовской иконы Божией Матери

Храм в честь Азовской иконы Божией Матери —  православный храм в городе Азове Ростовской и Новочеркасской епархии, Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, 346783, Ростовская обл., г. Азов, ул. Макаровского, 25б.

История[править | править вики-текст]

В 1993 году митрополит Ростовский Владимир (Котляров) дал благословление на создание в городе Азове Ростовской области нового прихода в честь Азовской иконы Божией Матери. Названия прихода и будущего храма «Иконы Божией Матери Азовской» означало литургическое увековечивание правоставных азовчан и деятелей Азова.

Для молитвенного дома нового прихода был использован бывший кинотеатр "Дон". После проведения в кинотеатре ремонты, там стали проводиться богослужения.

С 1996 года в городе проводились работы по проектированию нового храма. В 1998 году началось его строительство. Стройку освятил архиепископ Ростовский Пантелеимон. Стройка храма затянулась до 2005 года. Для ускорения строительства храма в Азове был создан Попечительский совет. В работе совета принимали участие депутаты Азовской городской думы и руководители городских предприятий. По желанию казачьего руководства области храм получил статус полкового.

В 2006 году строительство храма продолжалось — были возведены стены храма, установлены купола. Общая высота церкви с куполами составила около 30 метров. Храм устроен на одновременное посещение до 300 человек.

В марте 2007 года в колокольне храма был установлен полутораметровый колокол "Князь Владимир", вес которого составил 1270 кг. Колокол был отлит в городе Каменске-Уральском, как дар храму от губернатора Свердловской области В. Ф. Чуба. Божественная литургия в храме состоялась весной 2007 года.

В 2008-2009 годах в храме проводились внутренние работы, храм пополнялся новыми иконами, обустраивалась территория вокруг храма.

Духовенство[править | править вики-текст]

Протоиерей Александр Мирошниченко.

Литература[править | править вики-текст]

Арутюнов Г. Б. "Православные храмы Азова. Памятные православные места," в книге Арутюнов Г. Б., Азов – имя знаменитое, Азов: Инф.-издательство Центр "Патарва", 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]