Храм в честь Иверской иконы Божией Матери (Чкаловск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери
40°13′58″ с. ш. 69°40′38″ в. д.HGЯO
Страна  Таджикистан
Город Бустон
Конфессия Православие
Епархия Душанбинская
Строительство 1993 год1994 год
Статус Приходской храм
Состояние Действующий

Храм в честь И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери — храм Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в городе Бустон Республики Таджикистан.

История[править | править код]

Приход храма был образован в марте 1992 году на базе малого предприятия по оказанию ритуальных услуг «Помощь». Гражданский Устав храма в честь Иверской иконы Божией Матери от 10 марта 1992 года зарегистрирован исполнительным комитетом Чкаловска решением № 124 от 21.04.92 г. Настоятелем был назначен священник Захарий Шакая.

После выделения земельного участка под строительство церкви (решением Чкаловского горисполкома от 16.03.93 г.) была подготовлена проектная документация и сбор средств на строительство служебно-хозяйственного помещения храма, которое могло временно использоваться как молитвенный дом. По благословению правящего архиерея, архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, 10 мая 1993 года для помощи и консультации был направлен секретарь Среднеазиатской епархии протоиерей Николай Рыбчинский. В его авторитетном присутствии на совещании с руководством города и главным специалистом производственного объединения «Востокредмет» было выбрано подходящее место для храма и согласован проект церковного здания. В тот же день о. Николай освятил земельный участок, предназначенный под строительство. После освящения земельного участка 1 июня 1993 года начались строительные работы.

Управление Среднеазиатской епархии всячески поддерживало создание прихода в г. Чкаловске. На стадии строительства митрополит Владимир неоднократно посещал строящийся объект. Владыка совместно с секретарем епархии о. Николаем Рыбчинским встречался 23 мая 1994 года с руководством города, а затем при огромном стечении народа состоялась встреча с горожанами в Доме культуры г. Чкаловска. Тогда же было проведено организационное собрание и избран Приходской Совет храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

С июня 1994 года в ещё недостроенном церковном здании начали совершаться Богослужения. Службу правили священники о. Захарий Шакая, о. Георгий Боровиков, о. Олег Архипов. Неоднократно совершал Богослужения о. Николай Рыбчинский. 26 октября 1994 года совершено освящение церкви с крестным ходом. 18 ноября 1994 года в церкви был отслужен молебен митрополитом Владимиром.

С 5 января 1995 года церковь в Чкаловске стала функционировать на постоянной основе. Настоятелем назначен священник Олег Дворников. Он духовно окормлял приход до 11 ноября 2001 г. С 15 марта 2002 г. настоятелем храма в честь Иверской иконы Божией Матери назначен священник Владимир Слепов, который и возглавляет приход в настоящее время.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм в честь Иверской иконы Божией Матери города Бустона окормляет православных христиан проживающих не только в Бустоне, но и ближайших городов и поселков: Гафурова, Дж. Расулова, Ашта, Канибадама, Исфары, Бустона, Нау, так как в данный момент является единственным постоянно действующим в течение всего светового дня православным храмом на территории Согдийской области.