Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами
N.A.Naidenov (1882) V3.1.36. Znamenie na Peskah.png
55°46′09″ с. ш. 37°36′52″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Иверское
Первое упоминание 1676 год
Строительство 16761681 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7735251000№ 7735251000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры[1]

Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротамиправославный храм, принадлежащий к Иверскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной церкви. Образец «огненных» храмов XVII века с традиционным пятиглавием над кокошниками и резными наличниками. Придел св. Климента имеет вид самостоятельной пятиглавой церкви, соединённой с общей колокольней.

Находится в центре Москвы неподалёку от пересечения улицы Петровки с Петровским бульваром по адресу 1-й Колобовский переулок, дом 1, стр. 2, на углу со 2-м Колобовским переулком.

Прежние названия[править | править код]

В письменных источниках церковь упоминается сначала как Церковь Николая Чудотворца за Петровскими воротами (1625 год), затем как Церковь Климента, папы Римского на Трубе, у Яру; Церковь Климента, папы Римского в Стрелецкой слободе в Михайлове приказе Рчинова; Церковь Знамения Пресвятой Богородицы и Климента папы Римского на Трубе, в Стрелецкой слободе.

История[править | править код]

Первоначально церковь, построенная ещё до восшествия на престол Романовых, называлась «Климента папы Римского, что на Яру», предположительно была деревянной, и находилась несколько в стороне от теперешнего местоположения храма, приблизительно на месте пересечения 1-го и 3-го Колобовских переулков.

Ныне существующая каменная церковь была заложена 1 июля 1676 года, в честь окончания крымского похода князя Голицына. Строительство велось на пожертвования стрелков полка Никифора Ивановича Колобова и продолжалось до 1681 года.

В 1754 году с юго-восточной стороны храма был пристроен придел во имя Всех Святых. В 1780 году церковь обновляют, с Климентовского придела снимают четыре главы и оставляют только одну, в 1819 году в нём перекладывают алтарь, в 1843-м обновляют иконостас.

В 1930 году храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в нём располагалась лаборатория анизотропных структур Академии наук СССР.

В 1968 году начался ремонт храма и колокольни, реставрация 1970—1980-х годов проводилась с восстановлением таких элементов первоначального облика, как главы и наличники на окнах. В киоте над входом в колокольню, вокруг некогда бывшей здесь иконы, сохранилась фреска с изображением ангелов.

10 декабря 1997 года были возобновлены богослужения.

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980. — С. 92.

Литература[править | править код]