Эта статья входит в число хороших статей

Храм Святителя Николая у Соломенной сторожки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм святого Николая у Соломенной сторожки»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Святителя Николая у Соломенной сторожки
Церковь Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская епархия 
Благочиние Всехсвятское благочиние 
Архитектор Ф. О. Шехтель
Первое упоминание 1916
Дата основания 1916
Строительство 19961997 годы
Основные даты:
1916Строительство по проекту Ф. О. Шехтеля
1960-еРазрушение
1997Воссоздание по проекту А. В. Бормотова,
В. И. Якубени

Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°49′06″ с. ш. 37°34′05″ в. д. / 55.818500° с. ш. 37.568139° в. д. / 55.818500; 37.568139 (G) (O) (Я)

Храм Святи́теля Никола́я у Соло́менной сторо́жки — православный храм, принадлежащий к Всехсвятскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной церкви. Находится в Тимирязевском районе Северного административного округа города Москвы. Деревянный шатровый храм был построен в 1916 году в неорусском стиле по проекту архитектора Фёдора Шехтеля изначально как церковь Николая Чудотворца 675-й Тульской пешей дружины в Петровско-Разумовском у Соломенной сторожки. Являлась первым построенным в России храмом-памятником Первой мировой войны[1]. В советское время церковь была снесена. Воссоздана в 1997 году с использованием оригинального проекта на новом месте.

Имеет статус Патриаршего подворья.

История[править | править вики-текст]

Храм в 1916 году

Основание[править | править вики-текст]

В начале XX века местность, где располагался храм, представляла собой дачный посёлок, через который к селу Петровско-Разумовскому шла дорога. Рядом находились лесные угодья Петровской лесной и земледельческой академии (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева). Для охраны южной границы леса там стояла сторожевая будка с соломенной крышей — от неё храм и получил своё название[2].

По соседству с сельскохозяйственной академией размещался летний лагерь Московского гарнизонного батальона. После начала Первой мировой войны здесь стали формироваться воинские части для отправки на фронт[3]. Вскоре воины 675-й Тульской пешей дружины предложили построить на пожертвования летний храм. Главными инициаторами были командир дружины полковник А. А. Мозалевский и В. И. Заглухипский, который жертвовал церкви свои средства и позднее стал её старостой. Деньги на строительство церкви жертвовали как офицеры, так и дачники Петровско-Разумовского[2]. Всего было собрано 3000 рублей[4]. Архитектором храма стал Ф. О. Шехтель.

Строительство храма заняло около месяца. Храм был освящён 20 июля 1916 года епископом Можайским Димитрием[5][6]. На торжественной церемонии присутствовали Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, генерал-губернатор Москвы, командующий войсками Московского военного округа, командиры ополченческих бригад, офицеры 675-й Тульской дружины и местные жители[5]. Профессор богословия священник И. А. Артоболевский произнёс речь о том, какое значение имеет этот храм[2].

Московские газеты в 1916 году так писали об этой церкви: «Представляя собой археологическую ценность как собрание редчайших икон, этот храм является в то же время первой в России церковью-памятником переживаемых событий»[1].

Советский период[править | править вики-текст]

Церковь у Соломенной сторожки. Рисунок Ф. О. Шехтеля, 1926 год

После Октябрьской революции храм, изначально созданный для нужд дружины, стал приходским. 6 апреля 1922 года из храма было изъято 7 фунтов серебра[4]. Храм оставался действующим сравнительно долго. После закрытия окрестных церквей его приход возрос с 300 до 2000 человек[2]. Фёдор Шехтель, живший неподалёку, часто посещал храм[1].

В 1920-х годах церковь значилась памятником архитектуры[7] и присутствовала в охранных списках как собрание древних икон[1]. Несмотря на это, техническое состояние церкви постепенно ухудшалось. В середине 1920-х годов архитектор Шехтель обратился к властям с предложением о реконструкции церкви, однако оно было оставлено без внимания[2].

В церкви служили священники, которые позднее были причислены к лику святых как священномученики: Василий (Надеждин), Владимир Амбарцумов, Михаил Шик, Михаил Славский[2]. Василий Надеждин был рукоположён во иерея в храме у Соломенной сторожки в 1921 году и служил там до своего ареста в 1929 году[8]. По просьбе прихожан — профессоров Сельскохозяйственной академии — он занимался духовно-нравственным воспитанием их детей. Василий Надеждин организовал церковный хор, по субботам выступал с проповедями. В 1928 году в церковь пришёл Владимир Амбарцумов, а после ареста Василия Надеждина он стал настоятелем. Вскоре он привлёк к службам Михаила Шика. Они стали проводить службы по очереди. Владимир Амбарцумов и Михаил Шик ушли на покой в 1931 году, не желая признавать митрополита Сергия патриаршим местоблюстителем. В 1932 году настоятелем храма стал Михаил Славский, но на следующий год его арестовали[1].

В 1935 году храм был закрыт, шатёр и колокольня сломаны. Однако, по свидетельствам старожилов, там ещё некоторое время велись службы и крестили детей. Затем здание церкви было превращено в общежитие. К 1960 году окончательно разрушившееся здание храма было снесено, а на его месте был построен блочный 15-этажный жилой дом для работников милиции (улица Дубки, дом № 4)[2][4].

Возрождение[править | править вики-текст]

22 декабря 1995 года местные верующие бизнесмены обратились к префекту Северного округа Михаилу Дёмину с просьбой восстановить храм[1]. В 1996 году Дёмин рассказал об этой идее настоятелю церкви Знамения в Ховрине Георгию Полозову, и он согласился заняться восстановлением церкви[9]. Для строительства храма префектура отвела 33 сотки земли на окраине парка «Дубки» в 300 метрах от места его первоначального нахождения[1]. 19 ноября 1996 года Правительством Москвы «в связи с многочисленными просьбами граждан» было принято распоряжение о «восстановлении памятника русского деревянного зодчества конца XIX века»[1][10] (хотя храм построили в начале XX века).

Проект восстановления храма был разработан архитектором А. В. Бормотовым с использованием сохранившихся чертежей. Курировал проект архитектор-реставратор В. И. Якубени, ответственным за строительство был священник Георгий Полозов[1]. На строительство храма было выделено 140 000 долларов[9]. Закладка состоялась 10 декабря 1996 года. Строительство заняло несколько месяцев, и 20 апреля 1997 года храм был освящён[1].

В ходе строительства не были соблюдены некоторые принципы научной реставрации. По сообщениям прессы, не были проведены все необходимые экспертизы и согласования. Священник Георгий Полозов прокомментировал это так: «Да, я поторопился. Но у меня не было иного выхода, кроме как нарушать инструкции. Иначе бы я никогда его не построил»[1].

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Проект деревянного храма вместимостью 100 человек в стиле шатровых церквей Вологодского края был разработан академиком архитектуры Ф. О. Шехтелем. Архитектор высоко оценивал собственный проект: «По-моему, лучшая из моих построек», — написал на подаренной И. П. Машкову открытке с изображением церкви тяжелобольной Шехтель в 1925 году[11].

Храм был построен в неорусском стиле[6]. Образцами для архитектурного решения храма стали деревянные шатровые церкви русского Севера XVIXVIII веков — Успенская в Варзуге, Покрова Божией Матери в Заостровье и Климентовская в Уне. Шехтель практически воссоздал в своём проекте традиционные композиционные приёмы и архитектурные детали прототипов[12]. Исключение составила звонница — на Севере колокольни ставились отдельно от храма[2]. Конструкция храма также отлична от традиционной — она каркасная, а не бревенчатая[2] (поэтому церковь была неотапливаемой[1]). Шатровый храм крестообразный в плане. К нижнему четверику приделаны четыре бочки, образуя крест. Пространство под бочками расширено, благодаря чему храм может вместить большее количество молящихся. Венчает храм высокий шатёр[2] с небольшой главкой.

Боковые помещения храма органично соединяются с центральным пространством. Гармонично вписываются в интерьер малые архитектурные формы: лавки, ограждения клиросов, аналои и подсвечники. В центральной части подвешено большое паникадило[2]. Внутренняя отделка и роспись храма выполнялись по эскизам архитектора в стиле убранства Феропонтова монастыря. Для иконостаса собирались подлинные иконы XVI — XVII веков, наиболее ценные из которых украсили царские врата, представляющие собой точную копию царских врат Феодоровского собора в Царском Селе[4]. Работы по росписи храма производили дети архитектора — выпускники живописного отделения МУЖВЗ Лев Фёдорович и Вера Фёдоровна.

Современный храм построен с использованием подлинных чертежей, но, несмотря на это, имеются некоторые отступления от проекта. В отличие от старого каркасного храма, новый выстроен из бруса[1]. Помещение отапливается в зимнее время. Кровля нового храма покрыта медью. Новый храм стоит не на земле, а на каменном подклете. Имеется подвальный этаж[1].

Интерьер храма в 1916 году
Saint Nicholas Church at Straw Lodge 2.jpg Saint Nicholas Church at Straw Lodge 3.jpg Saint Nicholas Church at Straw Lodge 4.jpg
Вид с запада Вид с востока Фрагмент иконостаса

Престолы и святыни[править | править вики-текст]

Главный престол храма освящён в честь святителя Николая. В 2000 году освящён придел Людмилы Чешской — единственный в Москве[13].

Святыни храма: Тихвинская икона Божией Матери, Иверская икона Божией Матери, икона Святителя Николая Явленского, икона преподобного Леонтия Михайловского с частицей мощей и Собор Санаксарских святых с частицами мощей преподобного Феодора, праведного воина Феодора Ушакова, преподобноисповедника Александра[14].

Приписные храмы[править | править вики-текст]

Ночной вид

К церкви святого Николая у Соломенной сторожки приписано два храма[15]. Статус приписных означает, что они организационно подчинены храму святого Николая.

Деятельность храма[править | править вики-текст]

При храме действует воскресная школа для детей от 4 до 15 лет. Есть курсы сестёр милосердия. Проводятся встречи молодёжного клуба и катехизаторские беседы. Имеется православная библиотека. Настоятель храма — протоиерей Владимир Новицкий[16].

Расположение[править | править вики-текст]

Храм святого Николая у Соломенной сторожки расположен по адресу Ивановская улица, дом 3[16] у южной окраины парка «Дубки». В 400 м восточнее храма находится выход станции метро «Тимирязевская» Серпуховско-Тимирязевской линии. В 200 м к юго-западу от храма расположена остановка «Префектура САО» трамвая № 27, следующего по маршруту метро «Войковская» — метро «Дмитровская».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Михайлов К. П. Поруганная слава. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 264—269. — 400 с. — ISBN 978-5-699-21434-1.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вайнтрауб Л. Р., Карпова М. Б., Скопин В. В. Храмы северного округа. — М.: Старая Басманная, 1997. — С. 126—135. — ISBN 5-8468-0052-1.
  3. Северный округ Москвы / Под ред. Е. Н. Мачульского. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — С. 258. — ISBN 5-80367-005-9.
  4. 1 2 3 4 Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах 1917 года. — М.: Книга и бизнес: Кром, 1995. — Т. 3. — С. 461. — ISBN 5-7119-0043-9.
  5. 1 2 Паламарчук П. Г. Москва в границах 1917 года // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астраль, 2004. — Т. 3. — С. 102 — 106. — 696 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-X.
  6. 1 2 Елена Лебедева. 150-летию со дня рождения архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Правоставие.ru (18 сентября 2009). Проверено 26 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  7. Памятники усадебной архитектуры. — Москва: Издательство ОКРУ, 1928. — С. 81. — 280 с.
  8. Слово к молодёжи. Православие и мир (19 февраля 2008). Проверено 3 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  9. 1 2 Пакибытие храма у Соломенной Сторожки. znamenie-hovrino.ru. Проверено 29 мая 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  10. Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 19.11.1996 N 1114-РП «О воссоздании храма — часовни Соломенной Сторожки на земельном участке по ул. Дубки, вл. 8 (Северный административный округ)»
  11. Кириченко Е. И. Фёдор Шехтель. — М.: Стройиздат, 1973. — С. 125. — 141 с.
  12. Кириченко Е. И. Ф. О. Шехтель. Жизнь. Образы. Идеи. — М.: Прогресс-Традиция, 2011. — С. 269. — 360 с. — ISBN 978-5-89826-374-4.
  13. Летопись храма с начала возрождения. Официальный сайт храма Святителя Николая у Соломенной сторожки. Проверено 3 апреля 2012.
  14. Особо чтимые иконы храма(недоступная ссылка — история). Официальный сайт храма Святителя Николая у Соломенной сторожки. Проверено 3 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2007.
  15. Приписные храмы(недоступная ссылка — история). Официальный сайт храма Святителя Николая у Соломенной сторожки. Проверено 29 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2007.
  16. 1 2 О храме(недоступная ссылка — история). Официальный сайт храма Святителя Николая у Соломенной сторожки. Проверено 3 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2004.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вайнтрауб Л. Р., Карпова М. Б., Скопин В. В. Храмы северного округа. — М.: Старая Басманная, 1997. — С. 126—135. — ISBN 5-8468-0052-1.
  • Михайлов К. П. Поруганная слава. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 264—269. — 400 с. — ISBN 978-5-699-21434-1.

Ссылки[править | править вики-текст]