Хранитель времени (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хранитель времени
Neverness
Автор

Дэвид Зинделл

Жанр

Фантастика

Язык оригинала

Английский

Оригинал издан

1988

Серия

Золотая библиотека фантастики

Издатель

АСТ

Выпуск

2001

Страниц

605

Следующая

Сломанный бог

Хранитель времени (Neverness) — роман американского фантаста Дэвида Зинделла, первый роман тетралогии «Реквием по Homo Sapiens». Опубликован в 1988 году. Переведён на русский язык в 2001 году. В книге описывается общество далёкого будущего, когда человечество расселилось по всей Галактике. Невернес — небывалый город, в котором происходит действие, является научным и культурным её центром. Специальная организация — орден готовит лучших специалистов в Галактике по всем дисциплинам, в частности пилотов космических кораблей, которые за относительно короткий промежуток времени могут перемещаться от звезды к звезде. Один из талантливейших молодых пилотов — Мэллори Рингесс — дал зарок исследовать место, где до него уже погибли многие. С этого начинается цепь событий, перевернувших всю историю этого мира.

Орден Мистических Математиков и Других Искателей Несказанного Пламени[править | править код]

Данный орден является ключевым фоновым объектом в произведении и вокруг его специальностей, функционирования, интриг построены все действия, происходящие с Мэллори Рингессом и другими героями.

История Ордена[править | править код]

Так называемый Орден учёных был сначала основан на ледяной планете Аркит незадолго до времени расширения бога Эде. Дата основания ордена — первый год в его Календаре. Он был основан Келькемешем, известным также как Рован Мадеус или хранитель времени. Ученик фраваши Омар Нараяма получил много новых идей, которые привели к уничтожению ордена учёных, и привели к разработке универсального синтаксиса, который позволил холизму проникнуть в науку и заместить собой её. Орден учёных стал новым орденом, который переместился в Невернесс на планете Ледопад 20 лет спустя.

Специальности ордена[править | править код]

Выпускники ордена получают одну из специальностей. Выбравшие для изучения одну из специальностей студенты старшекурсники носят форму цвета, соответствующего этой специальности. Студенты младших курсов носят форму серого цвета.

  • Пилоты могут манипулировать «мультиплексом», используя математические теоремы и технологии кораблей. Они деформируют время, во время своих перемещений в космическом пространстве, ускоряя или замедляя своё сознание. Пилоты носят форму черного цвета.
  • Цефики — программисты, оперирующие природой, функциональностью и принципами работы сознания. Их трудная и довольно спорная наука, основанная на давних исследовательских традициях, создала несколько сложных и специфических дисциплин, таких как чтение человеческих эмоций и мыслей по лицу и прогноз происходящих процессов в сознании и подсознании. Существует обросшая предрассудками и суевериями ветвь цефиков, называемая кибер-шаманы, носящие под своим черепом интерфейс для полной интеграции с компьютером. Существует много различных сект цефиков и был момент, когда они образовали свой собственный орден. Цефики носят форму оранжевого цвета.
  • Скраеры — когда у Сакаеров удаляют глаза, они становятся способными видеть возможные события в будущем. Они обычно изъясняются недоговорками и запутанными фразами, что порождает соответствующее отношение к ним. Скраеры носят форму жемчужно-белого цвета.
  • Мнемоники — "скраеры наоборот". Многие считают, что это одна базовая дисциплина, но на самом деле она разбита на множество направлений. Кто-то может помнить только ранние собственные воспоминания, кто-то помнит воспоминания своих предков, или даже создателя вселенной. Форма мнемоников — коричневая.
  • Акашики — в то время как цефики изучают процессы, происходящие в сознании, и принципы его искусственного программирования, акашики изучают, какая информация накоплена в человеческом мозге. Используя компьютеры, они создают голограммы человеческого мозга и получают информацию, которую надо извлечь. Акашики носят жёлтую форму.
  • Горологи ассоциируются с устройствами по измерению точного времени. Хранитель времени, глава ордена более 2000 лет, всегда выбирался (тайно) из главы горологов. Горологи носят форму красного цвета.
  • Механики посвящают себя изучению основ физики и инженерных дисциплин. Они ответственны за реализацию технологического прогресса. Механики, как и программисты, отвечают за конструкцию и создание лёгких кораблей пилотов. Их форма — зелёная.
  • Эсхатологи посвятили себя изучению галактических богов, таких как твердь, и изучают, события, проходящие через галактическую историю, указывающие на предназначение человека и его цели. В своих изысканиях они также классифицируют других существ, которые продвинулись по направлению к божественности.
  • Холисты — люди, изучающие «шестое чувство людей» — холизм, создающий связи между всеми вещами и утверждающие, что сущность любой вещи находится везде. Они должным образом вовлечены в изучение универсального синтаксиса.
  • Экологи — люди, изучающие жизнь, и связанные с ней объекты.
  • Программисты — те, кто изучают дисциплины управления информацией. Они программируют охраняющих роботов, а также электронные нейроны, имеющиеся в различных компьютерах и других технических средствах. Их искусственные нейронные сети создаются путём выращивания алмазоподобных кристаллов в сложных микросхемах, используемых почти во всей электроники данного времени (и особенно в лёгких кораблях пилотов).
  • Канторы — те, кто посвятил себя изучению чистой математики для её развития. Их форма — серая.
  • Историки — те, кто посвятил себя изучению истории.

Примеры культов и профессий, расположенные поблизости от ордена[править | править код]

  • Импринтеры — хотя все импринтеры также акашики — это знание считается менее престижным. Они могут загрузить знание напрямую в память — то есть произвести «импринтинг».
  • Резчики — те, кто изменяют тела людей с различными целями. Резчик, достигший вершин мастерства, может превратить человека в алалоя.
  • Аутисты — те, кто верят, что реальный мир является большой мечтой, малой реальностью, тогда, как то, что находится в их воображении — это «реальная реальность».
  • Фантасты — подобно аутистам, фантасты работают в сфере иллюзий и мечтаний, однако способны лучше контактировать с окружающим миром.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]