Хребет Черского (Северо-Восточная Сибирь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хребет Черского
Хребет Черского. Схема орографии.
Хребет Черского. Схема орографии.
64°44′ с. ш. 142°58′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Хребет Черского (Северо-Восточная Сибирь) (Россия)
Montanya.svg
Хребет Черского
Хребет Черского (Северо-Восточная Сибирь) (Дальневосточный федеральный округ)
Montanya.svg
Хребет Черского
Commons-logo.svg Хребет Черского на Викискладе

Хребе́т Че́рского расположен на Северо-Востоке Сибири[1]. Он является больше чем хребтом в обычном понимании этого слова, а представляет собой протяжённую на 1500 км горную систему. Высшая точка — гора Победа, 3003 метра (по устаревшим данным 3147 метров).

История[править | править код]

Хребет Черского является одним из последних крупных географических объектов, появившихся на карте России. Он был открыт С. В. Обручевым и К. А. Салищевым в 1926 году и назван по имени исследователя И. Д. Черского, умершего во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь в 1892 году. Границами горной системы служат Яно-Оймяконское нагорье на юго-западе и Момо-Селенняхская рифтовая впадина на северо-востоке. Простирается по территории Якутии и Магаданской области.

C. В. Обручев настаивал на том, что Хребет Черского является типичным хребтом, а не нагорьем, горной системой или горной страной:

Хребты Черского и Верхоянский — общие названия для громадных горных сооружений, занимающих восточною и западную краевые зоны симметричного Верхоянского орогена: Эти хребты тянутся на тысячи километров и заключают в себе, как всякий настоящий хребет, большое количество более мелких орографических единиц. Если мы будем отрицать существование этих хребтов в целом и заменим их скоплением отдельных мелких цепей, гор, плато и т. п., мы только внесем значительные практические неудобства в научные работы, имеющие дело с северо-востоком Азии.[2]

Описание[править | править код]

В западной части горной системы, в междуречье Яны и Индигирки располагаются хребты Хадаранья (до 2185 м), Тас-Хаяхтах (2356 м), Чемалгинский (2547 м), Курундя (1919 м), Догдо (2272 м), Чибагалахский (2449 м), Боронг (2681 м), Силяпский (2703 м) и др. На востоке, в верховьях Колымы, — хребты Улахан-Чистай (высшая точка г. Победа — 3003 м), Черге (2332 м) и др. Нередко к системе хребта Черского относят также Момо-Селенняхскую межгорную впадину и поднимающиеся над ним на севере хребты Селенняхский, Момский и некоторые другие.

Хребет Черского образовался во время мезозойской складчатости, затем постепенно пенепленезировался, а во время альпийской складчатости раскололся на отдельные блоки, одни из которых поднялись (горсты), а другие опустились (грабены). Преобладают средневысотные горы. Поднимающиеся до 2000—2500 м хребты (Улахан-Чистай, Чибагалахский и др.) отличаются альпийским рельефом и несут современные ледники. Осевые части горной системы сложены сильно дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими карбонатными породами, а окраины — морскими и континентальными толщами пермского, триасового и юрского периодов (сланцы, песчаники и алевролиты); во многих местах эти породы прорваны мощными интрузиями гранитоидов, с которыми связаны месторождения золота, олова и других полезных ископаемых.

Климат суровый, резко континентальный. Зимой наблюдается температурная инверсия, когда температура понижается с вершин хребтов (−34 … −40 °C) к понижениям (−60 °C). Лето короткое и прохладное, с частыми заморозками и снегопадами. Средняя температура июля повышается от 3 °C в высокогорье до 13 °C в некоторых долинах. Осадков от 300 до 700 мм в год (до 75 % их суммы выпадает летом). Повсеместна вечная мерзлота.

Многие реки, в том числе Индигирка и её притоки, пересекают хребты в очень узких долинах; Мома и Селеннях текут в межгорных котловинах и имеют широкие, иногда заболоченные долины. Реки питаются за счёт таяния снега и летних дождей. Свыше 60 % годового стока приходится на лето, зимний сток — не более 5 % годового. Зимой часты наледи, а небольшие реки промерзают до дна.

Высотная поясность представлена высокоствольными тополево-чозениевыми лесами на дне речных долин, редкостойными лиственничными лесами в нижней части склонов хребтов и зарослями кедрового стланика и ольховника, а также каменистыми, лишайниковыми и кустарниковыми тундрами в высокогорье. На вершинах наиболее высоких хребтов — холодные каменистые пустыни.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Емельянов Между Индигиркой и Колымой // Наука и жизнь. — 2017. — № 2. — С. 128-143. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/30663/
  2. Обручев С. В. Объём и содержание понятий «Хребет Черского» и «Верхоянский хребет» // Известия Государственного географического общества. 1937. Т. 69. Вып. 4. С. 534.

Литература[править | править код]