Хребет дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хребет дьявола
El espinazo del diablo
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Длительность
106 мин
Бюджет

4,5 млн $

Страна
Язык
Год

2001

IMDb
Официальный сайт

«Хребет дьявола» (исп. El espinazo del diablo) — фильм 2001 года мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо.

Описание[править | править вики-текст]

Это первый фильм задуманной трилогии дель Торо («Хребет дьявола» (2001), «Лабиринт Фавна» (2006), «3993» (планировался к выходу в 2009 году, но премьера фильма так и не состоялась). Сценарий был написан дель Торо ещё во время учёбы в колледже, более чем за 15 лет до съёмок, на основе личных переживаний и воспоминаний Гильермо. Фильм получил Гран-при на кинофестивале в Амстердаме за лучший европейский фантастический фильм, а также был удостоен региональной премии MTV по Латинской Америке. Премьерный показ состоялся 20 апреля 2001 года в Испании. В России фильм вышел лишь 1 февраля 2007 года, ограниченным числом копий, на волне успеха другого фильма режиссёра — «Лабиринт Фавна». Сам режиссёр называет этот фильм лучшим своим творением.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в Испании, в 1939 году, на исходе Гражданской войны. Опекун, коммунист, друг и однополчанин погибшего отца тринадцатилетнего Карлоса, спасаясь от франкистов, оставляет мальчика в приюте «Санта-Люсия» в маленькой деревеньке, откуда до ближайшего города день ходьбы. Доктор Касарес и одноногая директриса Кармен, люди в возрасте, также испытывают сочувствие к республиканцам. В сейфе ими хранится золото, которое хочет выкрасть бывший воспитанник Хасинто, продолжающий жить в приюте вместе со своей невестой Кончитой, ради этой цели ставший возлюбленным Кармен.

А по ночам по коридорам бродит призрак пропавшего в ночь бомбардировки, о которой теперь напоминает торчащая из земли посреди двора неразорвавшаяся бомба, мальчика Санти. Карлос, которому приходится отстаивать своё место и право в противостоянии с приютским хулиганом и заправилой Хайме, самым старшим мальчиком, вскоре выясняет, что от него хочет призрак.

Хайме также посвящён в тайну смерти Санти: он своими глазами видел, как Хасинто толкнул Санти, когда мальчик застукал его за попыткой взломать сейф, в результате чего тот ударился головой об угол; после содеянного Хасинто связал Санти и бросил в колодец в подвале. Призрак Санти попросил Карлоса привести к нему Хасинто, чтобы отомстить убийце.

Будучи в городе, Касарес видит казнь схваченных франкистами друзей, и, опасаясь, что вскоре очередь может дойти и до них, принимает решение полностью эвакуировать приют. Хасинто требует отдать ему золото, и разгневанная директриса выгоняет его. Но совсем скоро Хасинто возвращается, чтобы поджечь приют, от чего гибнут большинство детей, директриса, учителя и тяжело ранен доктор Касарес. Хасинто вместе со своими дружками убивает спешащую за помощью в город Кончиту, когда та отказывается присоединиться к нему. Мальчикам в одиночку, без взрослых, одними только заострёнными палками приходится противостоять вооружённой банде Хасинто, возвратившейся за золотом. Но никакого золота в беспорядке пожара найти не удаётся, поэтому союзники Хасинто покидают его.

Золото всё же найдено, и Хасинто спешно набивает слитками карманы, намереваясь убить всех семерых оставшихся в живых мальчиков. К счастью, им удаётся улучить момент и завлечь Хасинто в подвал, где они забивают его палками и сталкивают в бассейн к Санти. Фильм заканчивается сценой, когда измученные, искалеченные мальчики отправляются в долгий путь в город. Касарес даёт своё определение слову «призрак». Заканчивает словами: «Призрак — это я».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эдуардо Норьега Хасинто Хасинто
Мариса Паредес Кармен Кармен
Федерико Луппи Касарес Касарес
Фернандо Тьельве Карлос Карлос
Иньиго Гарсес Хайме Хайме
Ирене Виседо Кончита Кончита
Хосе-Мануэль Лоренцо Марсело Марсело
Хунио Вальверде Санти Санти

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был удостоен шести наград (МКФ в Амстердаме за лучший европейский фантастический фильм, Кинофестиваль в Жерармере (Франция) за режиссуру, премия Фернандо Тьелве как лучшему юному актёру) и семи номинаций на награды («Гойя» за костюмы и спецэффекты, «Плата» — Эдуардо Норьега как лучшему актёру).

Ссылки[править | править вики-текст]