Хренов, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Павлович Хренов (род. 1985[1][2]) — врач-кардиолог, ставший известным после сообщения о делах в больнице во время прямой линии с Владимиром Путиным в 2010 году.

До эфира[править | править вики-текст]

Житель города Иваново и медицинский работник в этом городе. Отец — военный врач и подполковник в отставке Павел Викторович. Мать — Ольга Германовна. Брат также является медицинским работником[3][4].

Прямой эфир[править | править вики-текст]

16 декабря 2010 года, во время прямого включения с премьер-министром Владимиром Путиным, Иван Хренов рассказал о ситуации в его больнице. Во время визита Путина в Ивановскую областную клиническую больницу, там была устроена показуха. Было привезено из других больниц оборудование, которое после визита демонтировано и убрано из больницы. Приказано было медсёстрам говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей. Врачам выданы квитанции на 30 тысяч рублей. Однако таких высоких зарплат не существовало в природе[5][6].

Ранее уже отмечалось в СМИ, ещё когда случился этот визит в ноябре 2010 года, что премьер-министра «провели по „подготовленным“ коридорам и кабинетам, а отделения, где царит разруха, тщательно скрыли». Через несколько дней после визита Путина в больницу, Иван Хренов пытался достучаться до него через интернет, написав премьер-министру письмо. Это сделать получилось только во время прямого эфира в декабре[1].

Последствия[править | править вики-текст]

На следующий день после прямого разговора с премьер-министром, Хренову позвонил Путин и сказал, что в обиду его не даст[3]. После изложенных Хреновым порядков в Ивановской больнице, пошли проверки больничного оборудования. Ивановские власти утверждали, что Хренов не работал в областной больнице, а был сотрудником местного кардиологического диспансера. Также отвергалось обвинение в отсутствии медицинского оборудования в областной больнице[7]. Но вот с зарплатами действительно произошла неразбериха, во время визита она была увеличена[3]. Была создана федеративная комиссия, которая не нашла подтверждения слов Хренова. Однако было уволено несколько главврачей из-за нарушений с их стороны в расходовании фонда оплаты труда[8].

В январе 2011 года был подан иск в суд на Ивана Хренова от руководства Ивановской областной клинической больницы и областного онкологического центра, однако потом отозван[9][10]. В том же году его уволили, так как он был на месте сотрудницы, которая ушла в декрет. Потом снова пошёл на «декретную» работу. Познакомился с Леонидом Рошалем и вместе с ним создал Национальную медицинскую палату (врачебная ассоциация) в Иваново[2]. Некоторое время предполагалось вступить в партию «Единая Россия»[11][8], но так и не стал членом партии[2][12].

События[править | править вики-текст]

29 августа 2015 года доктор Хренов помог задержать виновника ДТП в г.Иванове (http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=411108)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ивановский врач-разоблачитель Хренов раскрыл «секрет» своего звонка Путину // НьюзРу. 20 декабря 2010
  2. 1 2 3 Кардиолог из Иваново // Большой город. 4 марта 2013
  3. 1 2 3 Приключения доктора Хренова из Иваново, или Рында-2 // Комсомольская правда. 17 декабря 2010
  4. Путин пообещал не оставить в беде кардиолога Хренова: «Вы нам звоните, если что» // Newsru.com, 18 декабря 2010
  5. Иван Хренов об ивановской больнице // Интерфакс. 17 декабря 2010
  6. Кардиолог Хренов: «Я только потом понял, что мне звонил Путин!» // Комсомольская правда. 18 декабря 2010
  7. Иван Хренов призвал коллег на войну с показухой // Медпортал. 23 декабря 2010
  8. 1 2 Итоги года героев очерков РИА Новости: храбрый доктор Хренов и другие // РИА Новости. 4 марта 2012
  9. Ивановские медики отозвали иски против доктора Хренова // ВестиРу. 14 марта 2011
  10. Кардиолог Иван Хренов из Иванова: «Я сказал то, что думал, и не жалею» // Аргументы и Факты. 19 января 2011
  11. Доктор Хренов из Иванова вступает в «Единую Россию» // Би-Би-Си Россия. 6 мая 2011
  12. Доктор Хренов мечтает о домике в деревне // Ивановская газета. 2 сентября 2014

Ссылки[править | править вики-текст]