Хрептович, Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоа́хим Игна́тий Лита́вор Хрепто́вич
польск. Joachim Ignacy Litawor Chreptowicz
Jaŭchim Chraptovič. Яўхім Храптовіч (J. Damiel, XIX).jpg
Род деятельности:

поэт, дипломат

Дата рождения:

4 января 1729(1729-01-04)

Место рождения:

Ясенец, ВКЛ (ныне Барановичский район)

Страна:

Великое княжество Литовское

Дата смерти:

4 марта 1812(1812-03-04) (83 года)

Место смерти:

Варшава, Варшавское герцогство

Отец:

Марциан Хрептович (ум. 1766)

Мать:

Регина Война (ум. 1763)

Супруга:

Констанция Антоновна Пржездзецкая

Дети:

4 сына и дочь

Награды и премии:
Band to Order St Andr.png Орден Белого орла Орден Святого Станислава
Commons-logo.svg Иоа́хим Игна́тий Лита́вор Хрепто́вич на Викискладе

Иоа́хим Игна́тий Лито́вор Хрепто́вич (польск. Joachim Ignacy Litawor Chreptowicz; 4 января 1729 — 4 марта 1812) — один из крупнейших землевладельцев на территории современной Белоруссии, известный также как деятель польско-литовского Просвещения: сторонник физиократизма, публицист, поэт, переводчик, устроитель образцовой усадьбы Щорсы.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из магнатского рода Хрептовичей, представители которого сыграли значительную роль в развитии культуры и просвещения. Родился в Великом княжестве Литовском в имении Ясенец (сейчас — Барановичский район Брестской области в Белоруссии). Учился в Браневе, Несвиже и Виленской академии.

С 1765 года маршалок литовского трибунала, подканцлер литовский с 1773 года. Возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. Один из создателей (1773) и на протяжении двух десятилетий член Эдукационной комиссии (учреждения по руководству народным просвещением). Руководил департаментом академии и школ Литвы. С 1780 года руководитель королевской группировки магнатов и шляхты в Литве. С 1791 года министр иностранных дел. С 1793 года канцлер литовский. В конце XVIII века основал в Варшаве «Товарищество друзей науки».

Иоахим Хрептович известен и как творческая личность: он автор стихотворений на польском языке «Гимн к красоте», «Дуб и тростник», «О любви», «Ответ Хрептовича Карпинскому», книги «Хронология рода Хрептовичей», статьи «Поэзия» и ряда статей и работ по экономике, философии. В частности, хорошо известны такие произведения Хрептовича, как "Про ежегодное воссоздание страны", посвящённое проблемам экономики, и "Про естественное право", в котором он излагает свои общефилософские и социологические концепции.[1]

В своих родовых имениях Щорсы (Новогрудский уезд), Негневичи и Вишнево (Ошмянский уезд) заменил барщину чиншем. Примечательно, что к Хрептовичам уходили крестьяне из имений других хозяев. Своих крестьян Иоахим Хрептович переводил на абсолютно новые для XVIII — начала XIX в. отношения. Крестьяне становились арендаторами земли, а все работы, которые заказывал граф, оплачивались деньгами. Крестьяне в Щорсах превратились в мелких и средних арендаторов-буржуа и в сравнении с остальными были очень богатыми. И. Хрептович изучал последние достижения сельскохозяйственной науки и лично обучал крестьян приёмам хозяйствования. В имении в Щорсах открыл приходскую школу, в которой учились более двадцати крестьянских детей. Также построил униатскую церковь. Организовал знаменитую библиотеку — крупнейшую в Восточной Европе того времени библиотеку древностей, с архивом (150 единиц сеймовых и сеймиковых актов, королевских писем и пр.). В основу библиотеки легло собрание европейских старопечатных изданий римского кардинала И.Империале. Были выкуплены также коллекция польского богослова, основателя Варшавской публичной библиотеки епископа Юзефа Залуского и библиотека графа Михаила Раецкого. Польский король Станислав Август Понятовский пожаловал собирателю коллекцию старинных монет. В библиотеке Хрептовича было более чем 10 тысяч (по утверждению некоторых учёных около 20 тыс.) экземпляров книг, в том числе произведения величайших философов, римских и греческих классиков, итальянская и французская классическая литература, произведения по истории Беларуси, Литвы и Польши, богословская и научная литература, светские издания из Венеции, Варшавы, Базеля, Лейпцига, Кракова, Львова, Гродно, Полоцка, Слуцка, в том числе оригиналы книг XV, XVI, XVII вв.

Библиотекой Хрептовича пользовались учёные Иоахим Лелевель, Ф. Малевский, Ян Снядецкий и Анджей Снядецкие. Здесь работал Адам Мицкевич, собирая материал для "Конрада Валенрода", здесь же он писал "Гражину". Библиотекарями работали М. Вольский, Я. Чечот.

Реформаторская деятельность Хрептовича (проведение аграрной реформы) была связана с поисками оптимального варианта ведения поместного хозяйства в условиях развития товарно-денежных отношений без коренной ломки крепостной системы.

Более полное представление о мировоззрении Хрептовича дают его произведения «Про ежегодное воссоздание страны» и «Про естественное право». В первом произведении он рассматривает проблемы политэкономии, во втором, наряду с правовыми проблемами, излагает свои общефилософские и социологические концепции.

Хрептович придерживался деизма. Осмысливая общественную жизнь, отметил наличие в ней «естественного порядка», который устанавливает права и обязанности всех членов общества. Для поддержки такого порядка в общей жизни заключаются договоры. Чем ближе закон к естественному праву, тем более он справедливый. В центре всего находится человек с его нуждами, интересами, правами и обязанностями.

Поскольку удовлетворение нужд человека возможно только в обществе, каждый должен считаться с нуждами других членов общества. Но люди значительно отличаются один от одного своим имущественным положением. И, тем не менее, из естественного порядка вещей следует, что каждый должен работать на том месте, какое ему натурально суждено, не стремясь проникнуть в закрытую для него сферу.

Нравственный порядок, согласно Хрептовичу, зависит от физического порядка природы. Нравственные законы целиком соответствуют тому, что полезно и необходимо человеку в его жизни. Да, «дети должны уважать родителей, родители должны растить детей — это следует из нравственного порядка, который соответствует физическому порядку природы и, совсем очевидно, полезно роду человеческому».

Физиократы, к которым принадлежал и Хрептович, рассматривали общество как натуральный организм, являющийся частью природы, в которую входят человек и его нравственные принципы. Когда же человек теряет закономерную связь с природой (лишен свободы или безопасности или собственности), он становится изгоем, бесполезным для себя и общества. «Какие же он может иметь обязанности, не имея прав? Заставишь ли его работать? Ведь его самые полезные способности ума, сообразительность, не подчиняются принуждению».

Это концепция позволяет утверждать, что Хрептович считал человека и его способности (прежде всего умственные) главным элементом производства.

Своими хозяйственными реформами и освобождением крестьян от крепостной зависимости Хрептович обосновывал возможность осуществления более широкого обновления. Верил, что при надлежащей организации общественной жизни в соответствии с требованиями «естественного права» возникает возможность создания постоянно растущей обеспеченности и просвещения для всех. Это был просветительский гуманизм и одновременно утопизм. Гуманизм Хрептовича проявлялся в уважении к личности крестьянина, признании его натуральных прав, во внимании к творчеству народа. Социальные теории и деятельность Хрептовича получили признание и поддержку.

Семья[править | править вики-текст]

Граф Хрептович был женат с 22 декабря 1766 года на дочери подканцлера литовского Констанции Антоновне Пржездзецкой, от которой имел 4 сыновей и дочь:

  • Адам (14 марта 1768—1844), ротмистр, женат на вдове графине Марианне Замойской, урождённой Грановской.
  • Ева (9 мая 1769—18..), была замужем за старостой минским, предводителем дворянства Виленской губернии Михаилом-Иеронимом Станиславовичем Бжостовским (1762—1806).
  • Александр (8 января 1772—27 марта 1782)
  • Игнатий (12 июня 1773—11 мая 1793)
  • Иреней Михаил (19 Февраля 1775—1850), гофмейстер, с 1808 года был женат на фрейлине Каролине Марии фон Рённе (1780—1846), дочери генерала К. Ренне. В 1807 году она была невестой полковника Д. В. Арсеньева, но позже отказала ему и приняла предложение Хрептовича. Оскорбленный Арсеньев вызвал на дуэль своего соперника и был им убит. В браке имели детей:
    • Михаил (1809—1892), русский посланник в Лондоне и Брюсселе;
    • Мария (1811—1890), в замужестве за дипломатом А. М. Бутенёвым;
    • Елена (ум. после 1884), была замужем за дипломатом и писателем В. П. Титовым (1807—1891).

Литература[править | править вики-текст]

  • Prawo natury. Warszawa 1814.
  • Очерки истории философской и социологической мысли Белоруссии (до 1917 г.) Минск 1973. с. 216—218
  • Шамов, В. П. — Краеведение Беларуси : пособие / В. П. Шамов. — Минск : РИПО, 2014, — 302 с. : ил. ISBN 978-985-503-419-4,
  1. В. П. Шамов. Краеведение Беларуси / В. П. Шамов. — Учебное издание. — Минск: РИПО, 2014. — С. 112. — 302 с. — ISBN 978-985-503-419-4.