Хризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хрисмон

Хризма или хрисмон (Хи-Ро),  — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой[1]. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α и ω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13). Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам. Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса: «печать Бога живаго» (Откр. 7:2).[источник не указан 1349 дней]

Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума (лат. Labarum) — древнеримского военного штандарта (вексиллума) особого вида. Император Константин Великий ввел его в войсках после того, как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мульвийского моста (312 год). Лабарум имел на конце древка хризму, а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (ст.‑слав. Симъ побѣдиши, буквальное значение — «Этим победишь»)[2]. Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320).

Хрисмон присутствует на некоторых монетах Птолемея III[3][4][5], правившего Египтом в 246/245 — 222/221 годах до н. э.[6]

Символ хризмы закодирован в юникоде — U+2627 chi rho (HTML ☧) и U+2CE9 coptic symbol khi ro (HTML ⳩) в коптском блоке юникода.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хрисмон // Энциклопедия символов (недоступная ссылка)
  2. Лабарум // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. http://www.wildwinds.com/coins/greece/egypt/ptolemy_III/Svoronos_0965.1.jpg
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2016. Архивировано 26 марта 2016 года.
  5. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2016. Архивировано 26 марта 2016 года.
  6. Sitta von Reden, 2007, p. 69: «The chi-rho series of Euergetes' reign had been the most extensive series of bronze coins ever minted, comprising eight denominations from 1 chalkous to 4 obols».

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]