Хризография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из Синего Корана: Сура 30:28-32 выполненная с использованием техники хризографии. (Нью-Йорк, Метрополитен-музей.)

Хризография (от др.-греч. χρυσός — золото и γράφω — пишу) — искусство росписи золотом или золотыми красками (чернилами).[1][2][3][4] От хризографии происходит насечка (таушировка).[5]

История[править | править код]

В Древней Греции хризография представляла собой способ инкрустации изделий из бронзы золотом и серебром. Самые древние образцы хризографии известны в древнеегипетской и крито-микенской культурах.[6][7][8]

В искусстве[править | править код]

Хризография встречается в бурятской иконографической живописи.[9]

Хризография использовалась в Средние века в Европе для росписи книг: Библий, Псалтирей, исторических хроник, медицинской и энциклопедической литературы .[10]

В поэзии[править | править код]

О хризографе говорится в стихотворении колумбийского поэта Гильермо Валенсиа «Читая Сильву»:[11]

Изнеженные пальцы красавицы в печали
голландскую бумагу задумчиво ласкали,
где серебро виньеток и золото обреза
принадлежали кисти, достойной Апеллеса,
где в иней четких линий и в тайнопись узоров
причудливые грезы преобразил хризограф.

Примечания[править | править код]

  1. Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1910.
  2. Михельсон А. Д. Объяснительный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, с указанием их корней. 1865.
  3. Кирьянова, 2007, с. 37.
  4. Мокрецова, Кроме того, в миниатюрах, инициалах, заставках всех рукописей широко использовалось твореное (порошкообразное) золото, смешанное со связующим. Такое же золото применялось в качестве золотых чернил (греч. “хризография”)., с. 48.
  5. Горбунова, Тишкин, Хаврин, 2009, Исторически насечка происходит от так называемой хризографии., с. 86.
  6. Горбунова, Тишкин, Хаврин, 2009, Этим термином в Древней Греции называли своеобразный прием инкрустации бронзовых изделий золотом и серебром., с. 86.
  7. Клюка, 2005, Наиболее древние образцы хризографии известны еще в древнеегипетской и крито-микенской культуре..
  8. Флёров, 1981.
  9. Бонгард-Левин, 2003, В буддийском искусстве Бурятии сохранилось многое из того древнеиндийского наследия, которое в Ти­бете (особенно в восточном) и Монголии претерпело изменения под влиянием «маньеризма» китайского декоративного стиля. Цветовые пласты плоскостного декоративного стиля бурятской иконографической живописи, вобрав в себя градуированную цветность и хризографию («письмо золотом»), в XVIII в. обнару­живают архаизирующе-бледную локальную цветопись без высветлений и сгущений, без расчисленных хро­матических переходов; в танка начала XX в. локальный цветовой строй достигает высветленной расчленен­ности, гармонирующей с лаконичной ясностью линейного рисунка..
  10. Добиаш-Рождественская, 1987, Официально, торжественно неподвижными, блестящими, как зодчество и ваяние эпохи, как и они, сильно окрашенными византийским влиянием являются роскошно убранные книги эпохи. Это почти исключительно церковные кодексы: библии и псалтири (в меньшем числе сохранились исторические хроники, энциклопедии и медицинские книги), подносные дорогие экземпляры, -произведения работы монастырских мастерских или писцов императорской капеллы. На пергамене, окрашенном различными оттенками пурпура от нежно-алого до аметистового и сиреневого, развернулся блеск хризографии. «Доски пурпурные здесь письмена золотые покрыли» (Стихи Готшалка на Библии, поднесенной Карлу Великому). Иногда золотом выписан сплошь весь текст, иногда только огромные фигурные инициалы в их орнаменте плетенки, дубового венка, объемлющие миниатюру, где преобладают цвета: алый, синий и желтый — любимые цвета эпохи. Перед нами иератически неподвижные группы императорской семьи, «иконы» династических святых, большей частью в ранге епископов и аббатов..
  11. Валенсиа, 1991, с. 42-43.

Литература[править | править код]