Хризостом (Маниотис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Хризостом
греч. Ἰωάννης Μανιώτης
Митрополит Аттикийский и Биотийский
c августа 1999 года
Церковь ИПЦ Греции (Синод Хризостома)

Рождение 1968
Принятие священного сана 1989 год
Принятие монашества 1987 год
Епископская хиротония август 1999 года

Митрополи́т Хризостом (греч. Μητροπολίτης Χρυσόστομος, в миру Иоаннис Маниотис, греч. Ἰωάννης Μανιώτης; 1968, Керацини, Греция) — епископ греческой православной старостильной юрисдикции ИПЦ Греции (Синод Хризостома); митрополит Аттикийский и Биотийский (с 1999).

Биография[править | править код]

Родился в 1968 году в пригороде Афин, городе Керацини в номархии Пирей в семье Димитрия и Георги́и Маниотис, являвшихся последователями греческой православной старостильной юрисдикции ИПЦ Греции (Синод Хризостома).

Окончил художественный лицей, а позднее Ризарийскую церковную школу и богословский факультет Афинского университета (пастырское отделение).

В 1987 году был пострижен в монашество с Покровском монастыре близ селения Айос-Стефанос в Аттике с наречением имени Хризостом.

В 1987 году митрополитом Ахарнонским и Нэа Ионийским Афанасием (Хараламбидисом) был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1989 году им же в День Святого Духа в Свято-Троицком соборе Родополи[en] хиротонисан в сан иеромонаха и проходил приходское служение, а в 1996 году был назначен протосинкеллом Афинской архиепископии.

В августе 1999 года был избран и рукоположен в сан епископа Аттикийского, а в 2000 году возведён в достоинство митрополита Аттикийского и Биотийского.

Кроме греческого (родной), владеет английским языком.

Ссылки[править | править код]