Хрисанф и Дарья Римские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хрисанф и Дарья Римские
Chrysanthus and Daria of Rome.jpg
Мученичество Хрисанфа и Дарьи (миниатюра из Минология Василия II, конец X — начало XI века)
Рождение


Александрия

Смерть

283(0283)
Рим

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

мучеников

День памяти

в Православной церкви — 19 марта (1 апреля)
в Католической церкви — 25 октября

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Хрисанф и Дария Римские (III век) — христианские святые, почитаемые как мученики. Память в Православной церкви совершается 19 марта (1 апреля), в Католической церкви — 25 октября.

Жизнеописание[править | править код]

Хрисанф был родом из Александрии, вместе с отцом-язычником переселился в Рим, где обучался в философской школе. Во время обучения прочитал Новозаветные книги и решил стать христианином. Он нашёл скрывавшегося от гонений священника Карпофора, который несколько месяцев наставлял Хрисанфа в вере, а затем крестил, и Хрисанф стал открыто проповедовать христианство.

Отец Хрисанфа, желая вернуть его к язычеству, женил юношу на Дарии, жрице Афины Паллады, но Хрисанф обратил свою жену в христианство, и они решили вести девственную жизнь. Горожане пожаловались властям, что Хрисанф и Дария призывают к безбрачной жизни и многих смогли склонить к этому. Супруги были приведены на суд, где их подвергли истязаниям, требуя принести жертвы языческим богам. После безуспешных попыток склонить их к отречению от Христа супруги были казнены — их живых опустили в ров и засыпали камнями и землёй. Мученическую смерть Хрисанфа и Дарии относят к 283 году (по другим данным, они пострадали в 256 году).

Место мученической смерти Хрисанфа и Дарии стали почитать христиане, которые собирались в пещере, расположенной рядом с местом их смерти. Однажды во время богослужения пещера по указанию правителя была засыпана землёй. В ней приняли мученическую смерть пресвитер Диодор, диакон Мариан и многие клирики. Их память совершается в один день с Хрисанфом и Дарией.

Ссылки[править | править код]