Хрисипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хрисипп
Χρύσιππος ὁ Σολεύς
Chrysippos BM 1846.jpg
Римская копия древнегреческого бюста Хрисиппа
Дата рождения:

281/278 до н. э.

Место рождения:

Солы, Турция

Дата смерти:

208/205 до н. э.

Место смерти:

Афины

Страна:

Солы

Направление:

стоицизм

Оказавшие влияние:

Клеанф

Хрисипп на Викискладе

Хрисипп из Сол (вар. — Хризипп, др.-греч. Χρύσιππος ὁ Σολεύς; 281/278 до н. э., Солы (или Тарс) в Киликии — 208/205 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, представитель ранних стоиков. Возглавлял стоическую школу, а также считался её вторым основателем (систематизатором[1]) — к его заслугам относят окончательное оформление стоицизма. Ученик и преемник Клеанфа.

Биография[править | править вики-текст]

Сын некоего Апполония. По происхождению финикиец. Занимался бегом. Учился в Афинах у стоика Клеанфа, а также у академиков Аркесилая и Лакида. После смерти Клеанфа возглавил школу. Прожил 73 года и умер в 143 олимпиаду.

Согласно Диогену Лаэртскому[2], существует две версии смерти Хрисиппа. По одной из них, когда Хрисипп «вёл занятия в Одеоне […] один из учеников позвал его к жертвенному пиру; здесь он выпил неразбавленного вина, почувствовал головокружение и на пятый день расстался с жизнью». Согласно же другой версии, он умер от припадка хохота, «увидев, как осёл сожрал его смоквы, он крикнул старухе, что теперь надо дать ослу чистого вина промыть глотку, закатился смехом и испустил дух».

Учение[править | править вики-текст]

Был известен своей диалектикой. Хрисипп создал учение о периодическом сожжении и возрождении мира божеством. В этике Хрисипп утверждал единство души и, в отличие от Зенона Китийского, видел в страстях не следствия ошибочных суждений, а сами ошибочные суждения. Вместе с Зеноном провозглашал идеалом добродетельной жизни «жизнь в согласии с природой»[3].

Хрисипп считал, что всего было два мудрецаСократ и основатель стоической школы Зенон[4].

Сочинения[править | править вики-текст]

Хрисипп написал огромное количество сочинений (705 книг по сообщению Диогена Лаэртского), но ни одно из них до нашего времени не дошло. Впрочем, в издании фон Арнима (см. перевод А. А. Столярова) к Хрисиппу отнесено 1216 фрагментов — более, чем к кому-либо ещё из ранних стоиков. Его учениками были Диоген Вавилонский и Аристокреон.

Впервые употребил термин «инстинкт» в смысле стремления или побуждения для характеристики поведения птиц и других животных[5].

См. также[править | править вики-текст]

  • Посидоний, крупнейший представитель Средней Стои и наиболее универсальный представитель стоицизма наряду с Хрисиппом[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Клеанф
Лидер стоической школы
Преемник:
Зенон Тарсийский