Христиане (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христиане
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дмитрий Золотухин
Автор
сценария
Павел Лунгин
В главных
ролях
Любовь Полищук
Лев Золотухин
Николай Пастухов
Владимир Ивашов
Оператор Лев Рагозин
Кинокомпания Киностудия имени М.Горького
Длительность 48 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1987
IMDb ID 0093343

«Христиане» — художественный фильм, дипломная работа режиссёра Дмитрия Золотухина, снятый по одноимённому рассказу Леонида Андреева. Несмотря на то, что хронометраж картины составляет менее одного часа, в съёмках приняли участие многие известные советские актёры (в том числе отец режиссёра — Лев Золотухин).

Первая советская экранизация произведений Леонида Андреева — после девяти прижизненных экранизаций, последняя из которых вышла в 1916 году, в России он не экранизировался[1]. При этом, в период «перестройки» именно Л. Андреев стал в России самым экранизируемым «забытым классиком»[2].

Сюжет[править | править код]

В суде слушается дело о растрате. Перед началом заседания проходит рутинная процедура опроса свидетелей на предмет готовности принятия ими присяги. Неожиданно одна из присутствующих, Пелагея Караулова, отказывается это сделать, ссылаясь на то, что она занимается проституцией.

Председатель суда, священник, прокурор, адвокат, даже присяжные заседатели, используя разнообразную аргументацию, пытаются убедить Пелагею, однако всё это успеха не имеет. Вдобавок женщина рассказывает о реалиях своего существования, в том числе о происходящих в публичном доме кощунственных развлечениях. В конце концов суд решает предоставить ей возможность дачи показаний без присяги.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Несмотря на короткий метр в фильме приняли участие многие известные артисты, а для Любови Полищук, хотя она уже сыграла много киноролей и за год перед съемками получила звание Заслуженной артисткой РСФСР, роль в фильме стала первой по-настоящему главной ролью:

В 1987 году судьба наконец улыбается Любови Полищук: она получает главную роль в фильме «Христиане». Ее героиня не рисуется, не пытается выглядеть лучше, чем она есть. Очень сильная роль. Полищук удалось проникнуться идеей Л. Андреева, донести до зрителя страшную правду своей героини, показав всю бездну порока и отчаяния, в которой пребывает героиня.

Юлия Андреева - Любовь Полищук. Одна, но пламенная, страсть

Обращает внимание участие сценаристом Павла Лунгина:

Этот незаслуженно забытый фильм поставил Дмитрий Золотухин, после чего, увы, окончательно исчез с радаров. Но самое интересное, что сценарий «Христиан» написал Павел Лунгин. Будущий автор душеспасительных блокбастеров на удивление бережно перенёс главную мысль андреевского рассказа: религия — опиум для негодяев и лицемеров.

раздел сайта о культуре «OpenSpace» - «ВОС» (w-o-s.ru)[3]

Примечания[править | править код]

  1. Козьменко М. В. — Кинемо Леонида Андреева: к проблеме транспозиции литературных текстов в кинообразы // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки, 2012
  2. Современный экран — Роза Копилова, Институт истории искусств — РИИИ, 2002
  3. Фильм дня: «Христиане»

Источники[править | править код]

  • Христиане // Домашняя синематека: отечественное кино 1918—1996 / Сергей Землянухин, Мирослава Сегида — М.: «Дубль-Д», 1996—520 с. — стр. 480

Ссылки[править | править код]