Христианская наука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Христианская наука (англ. Christian Science) — парахристианское религиозное учение, основанное в 1879 году Мэри Бейкер Эдди[1]. Последователи этого учения организованы в виде «Церкви Христа, научной (англ.)» (также переводится «Научная Церковь Христа»[2], англ. Church of Christ, Scientist)[1][3].

Вероучение[править | править код]

Христианская наука разделяет христианскую веру во всемогущего Бога, признаёт авторитет Библии (хотя и не считает её непогрешимой) и считает распятие и воскресение Иисуса Христа незаменимыми для искупления человечества[1].

Её отличие от традиционного христианства в том, что в жизни Иисуса она видит пример божественного сыновства, которое принадлежит всем мужчинам и женщинам как детям Бога. Его исцеления и победа над смертью рассматриваются как доказательства того, что ограничения смертного состояния могут быть постепенно преодолены по мере того, как человек обретает «разум Христа», то есть понимание истинного духовного статуса. Это достижение требует взглянуть за пределы материальных явлений на духовную реальность, которую ортодоксальное христианство связывает с небесами, но которую христианская наука считает очевидным фактом[1].

Священными книгами христианской науки считаются Библия и «Наука и здоровье с ключом к Священному Писанию» (англ.). Автором последней является Мэри Бейкер Эдди[1]. Она описывает свою доктрину как полную и непротиворечивую науку, которая может быть продемонстрирована на практических примерах и поддаётся верификации.

Мэри Бейкер Эдди писала, что в 1866 году была исцелена после того, как она прочитала в Библии описание того, как Христос исцелял больных. Она считала, что исцеление, подобное тому, что совершил Христос, доступно большинству людей, как и в новозаветные времена. После этого она посвятила многие годы изучению Библии и изложила своё понимание в книге «Наука и здоровье», первое издание которой вышло в 1875 году.

По её словам, до публикации книги она в течение двух лет была свидетелем исцелений больных, проникшихся учением христианской науки (описание этих случаев Мэри Бейкер Эдди включила в главу «Плоды» — англ. Fruitage). Сторонники учения считают, что и человек, и Вселенная по своей природе являются духовными, а не материальными, и что добро, здоровье и добродетель являются реальностью, тогда как зло, болезнь и грех являются мнимыми продуктами фиктивного материального существования. Сторонники христианской науки полагают, что через молитву, знание и понимание можно достичь практически всего посредством Бога — в частности, путём молитвы можно достичь исцеления от болезней.

Молитва, с точки зрения христианской науки, не просит Бога о вмешательстве, но скорее является процессом ознакомления с духовной реальностью Бога — «пробуждением мышления смертных» постепенно, вплоть до постижения духовной истины. Сторонники доктрины полагают, что всем методам лечения (медикаментозным, хирургическим и т. д.) следует предпочесть исцеление через особые молитвы, направленные на пробуждение духовности в мышлении.

Христианская наука не верит в реальность или неизбежность смерти, а считает смерть одним из материальных явлений, реальность которых она отвергает[4]. Слова «небеса» и «ад», хотя и употребляются для описания того, что происходит после смерти, считаются не местами, а «состояниями ума»[5]. Те, кто «прошёл» через «изменение, называемое смерть», не общаются с живыми, но не перестают существовать и не утрачивают свою личную идентичность[6]. Однако знание о том, что смерти нет, может быть достигнуто только путём «сознательного единения с Богом» и сознательного понимания, что «жизнь, Бог, — везде, а следовательно, смерть нигде, ведь для неё места нет»[6].

Как писала Н. П. Савкина, Христианская наука рассматривает Зло как ошибку и заблуждение смертного разума[7], отказывая ему в реальности. Зло бессильно. Музыковед выдвинула не разделяемую научным сообществом гипотезу о том, что из многих причин, повлиявших на решение русского композитора С. С. Прокофьева покинуть Париж и переехать в СССР, главной стало воздействие Христианской науки. Марк Твен и Стефан Цвейг скептически относились к идеям Христианской науки[7].

Религиовед Роберт Эллвуд характеризовал христианскую науку как «тщательно интегрированную систему из элементов трансцендентализма, кальвинистской борьбы света с тьмой и престижа науки»[8].

Известные последователи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Британника.
  2. Вестник Христианской Науки. Дата обращения 26 февраля 2019.
  3. Encyclopedia of Women and Religion, 2006, с. 738.
  4. Bednarowski, 1989, с. 82−85.
  5. Bednarowski, 1989, с. 85.
  6. 1 2 Bednarowski, 1989, с. 86.
  7. 1 2 3 Савкина, 2007.
  8. Ellwood, 2016: «An example is Mary Baker Eddy, who devised in Christian Science a tightly integrated system from pieces of transcendentalism, the Calvinist struggle of light against darkness, and the prestige of science. ... Christian Science provided, as do all religions, a new means of ultimate transformation».
  9. С 2002 года / In Memoriam. Alexander Lehrman, Oct. 10, 2011

Литература[править | править код]

На английском языке:

Ссылки[править | править код]