Христианский пацифизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дезертир (1916), автор Боурдмен Робинсон
Красноармейцы, отказавшиеся по религиозным убеждениям стрелять по мишеням. Исходя из контекста — евангельские христиане или баптисты

Христиа́нский пацифи́зм (от лат. pacificus — умиротворяющий, от pax — мир и facio — делаю) — мотивированное христианскими убеждениями отрицание войн и насилия как способа разрешения общественных и/или личных конфликтов.

Идеи миролюбия и осуждения насилия отчётливо выражены в Новом Завете[1]. «Отцы церкви» (Климент Александрийский, Ориген и другие) считали войну неприемлемой для христиан.

После обретения христианством статуса официальной религии Римской империи пацифистские идеи в Церкви отошли на второй план. Взамен Августин выдвинул доктрину «справедливой войны», получившей официальное одобрение церковной иерархии. В дальнейшем богословие «справедливой войны» было проработано Фомой Аквинским и окончательно оформлено в трудах Франсиско Суареса[2].

Последовательный христианский пацифизм в Европе развился на почве протестантизма. Пацифистские идеи озвучивали такие представители Реформации, как Эразм Роттердамский и Себастьян Франк. Позднее в качестве вероучительного догмата пацифизм был принят в ряде протестантских течений (швейцарские и чешские братья, гуттерское братство, меннониты, квакеры и др.)[2]

До начала ХХ века христианские пацифисты в различных странах часто подвергались преследованиям как со стороны светских властей, так и со стороны религиозных лидеров. Однако в результате катастрофических последствий Первой и особенно Второй мировых войн это движение окрепло[2]. В современном христианстве пацифистские воззрения получили некоторое распространение (особенно в протестантизме; в некоторых протестантских конфессиях пацифизм утверждён на уровне вероучительных догматов), но в целом не преобладают.

Примечания[править | править код]

  1. Словарь, 1994, с. 393.
  2. 1 2 3 Словарь, 1994, с. 394.

Литература[править | править код]

  • Религиозный пацифизм // Христианство. Словарь. — Москва: Республика, 1994. — С. 393-395. — 559 с. — 50 000 экз.