Христианство на Мальдивах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Христианство исповедуют небольшое число граждан Мальдивских островов — около 0,2 % от населения. Подавляющее большинство мальдивцев исповедуют ислам, он же считается национальной религией в этом государстве[1].

В последнее время христиане на Мальдивах подвергаются значительной дискриминации[2][3]. По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2014 год, Мальдивы занимают 7-ое место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан[4].

История[править | править код]

Первые попытки проповедования христианства на Мальдивах были предприняты в 1839 году[5].

Мальдивские законы не позволяют своим гражданам придерживаться иных верований, кроме ислама; немусульмане не могут также стать гражданами Мальдив. Местные христиане, как и представители других запрещённых вероисповеданий, не могут открыто практиковать свою религию, находятся под давлением государства и подвергаются различным формам дискриминации, вплоть до арестов, пыток и высылки из страны[1]. Под угрозой ареста запрещено прослушивание и христианских радиопроповедей на мальдивском языке, которые ведутся с Сейшельских Островов[2].

В домах христиан, по данным некоторых источников, могут проводиться внеплановые обыски, после которых верующих высылают с территории страны. Кроме того, известны случаи арестов местных жителей по обвинению в исповедовании христианства; в тюрьме они, возможно, подвергались пыткам[2]. Несмотря на обвинения в дискриминации христиан (особенно со стороны Шри-Ланки на официальном уровне), мальдивское правительство отвергает любую информацию о нарушении прав верующих, в том числе информацию об арестах христиан, и заявляет, что подобные сведения являются заведомо ложными[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]