Христина (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христина, или Стокгольм, Фонтенбло и Рим
фр. Christine, ou Stockholm, Fontainebleau, et Rome
Жанр историческая драма
Автор Александр Дюма-отец
Язык оригинала французский
Дата написания 1828—1830

«Христина, или Стокгольм, Фонтенбло и Рим» (фр. Christine, ou Stockholm, Fontainebleau, et Rome) — историческая драма в стихах французского писателя Александра Дюма-отца, впервые поставленная на сцене в 1830 году. Была написана ещё в 1828 году и стала первым крупным произведением автора.

Действие пьесы начинается в 1650 году в Стокгольме: в прологе появляются Рене Декарт, королева Швеции Христина/Кристина, её фаворит Джованни Мональдески, побеждённый соперник Людовико Сантинелли и влюблённая в Мональдески Паула. Королева отрекается от престола в пользу Карла Густава и покидает родину вместе со своим окружением. Основное действие разворачивается в 1654—1657 годах во французском Фонтенбло, где Христина окружает себя учёными и писателями (в их числе Пьер Корнель). Она решает вернуть себе шведский престол, Мональдески тайно извещает об этом Карла Густава и оказывается под арестом. Паула приносит ему перстень с ядом, чтобы умереть вместе с возлюбленным, но в итоге умирает только она. Королева, узнав обо всём, приказывает Сантинелли убить Мональдески.

В эпилоге показаны события 1689 года: Христина умирает в Риме, терзаемая угрызениями совести. При её кончине присутствует Сантинелли.

Создание и оценки

[править | править код]

Александр Дюма решил написать историческую драму в 1827 году, под впечатлением от игры в парижских театрах английской труппы. К тому времени он был автором нескольких пьес лёгкого содержания («Страсбургский майор», «Охота и любовь» и др.), ни одна из которых не ставилась на сцене и не публиковалась. Случайно Дюма наткнулся на барельеф, изображавший убийство Джованни Мональдески, и решил использовать этот сюжет. Он предложил соавторство Фредерику Сулье, но тот счёл, что создавать нужно не драму, а высокую трагедию, поэтому Дюма взялся за работу в одиночку. Он создал пятиактную драму в стихах[1].

Рукопись Дюма принёс барону Тейлору, королевскому комиссару при «Комеди Франсез», с которым его познакомил Шарль Нодье. Пьеса понравилась Тейлору, и театр её принял при условии определённой доработки. Однако «Христина» так и не была поставлена в «Комеди Франсез»: у мадемуазель де Марс, получившей главную роль, были претензии к тексту, которые автор не хотел удовлетворять, и к тому же появились ещё две драмы на ту же тему и с тем же названием, написанные Бро и Сулье. Поэтому Дюма забрал пьесу и занялся её доработкой[2]. В 1829 году на сцене «Комеди Франсез» была поставлена другая его историческая драма, «Двор Генриха III», принёсшая ему известность. Поэтому в 1830 году, когда «Христина» Сулье провалилась в «Одеоне», директор этого театра захотел поставить пьесу Дюма. К тому моменту автор добавил к пяти актам пролог, действие которого происходит в Стокгольме, и эпилог с действием в Риме, ввёл ещё одного персонажа (любовницу Мональдески Паулу) и изменил мотивацию Христины (теперь это была месть не за политическую измену, а за любовную). Из щепетильности он обратился к Сулье, но тот ответил, что с его стороны никаких препятствий для постановки нет[3].

«Христина» была поставлена на сцене 30 марта 1830 года[4]. Прошло всего полгода после премьеры в «Комеди Франсез» «Эрнани» Гюго, оказавшейся в центре схватки между сторонниками романтизма и классицизма, и можно было ждать, что в «Одеоне» произойдёт нечто подобное. Поэтому Сулье перед первым спектаклем выкупил 50 билетов в партере и предложил Дюма рабочих своей деревообрабатывающей фабрики в качестве клакёров. Реакция публики во время спектакля была неоднозначной: то и дело раздавались выкрики с мест («Мошенники!», «Дураки!» и т. п.), отдельные реплики были осмеяны и ошиканы, а когда занавес опустился после эпилога, поднялся шум, из которого нельзя было понять, одобряют ли зрители пьесу. На следующий день Дюма смог продать право на издание «Христины» за 12 тысяч франков[5]. Самые неудачные строки в пьесе переделали его друзья Гюго и Виньи[6].

Литературоведы констатируют, что «Христина» стала первым крупным и амбициозным произведением Дюма. Она могла быть воспринята публикой значительно лучше, если бы была поставлена на сцене раньше, до премьеры «Эрнани». Крупным недостатком пьесы можно считать несбалансированность отдельных сюжетных линий[6].

Примечания

[править | править код]
  1. Моруа А. Собрание сочинений в шести томах. Т. 1. М.: Пресса, 1992. С. 74—77.
  2. Моруа А. Собрание сочинений в шести томах. Т. 1. М.: Пресса, 1992. С. 77—82.
  3. Моруа А. Собрание сочинений в шести томах. Т. 1. М.: Пресса, 1992. С. 95.
  4. Пьесы А. Дюма
  5. Моруа А. Собрание сочинений в шести томах. Т. 1. М.: Пресса, 1992. С. 96—98.
  6. 1 2 Christine