Христозов, Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руси Христозов
болг. Руси Христозов
Руси Христозов
Флаг министр внутренних дел НРБ
1949 — 1951
Предшественник Антон Югов
Преемник Георгий Цанков
министр снабжения НРБ
1951 — 1956
председатель Госплана НРБ
1956 — 1959
министр торговли НРБ
1959 — 1962

Рождение 13 ноября 1914(1914-11-13)
Мусачево (Старозагорская область)
Смерть 20 декабря 1990(1990-12-20) (76 лет)
София
Партия Болгарская коммунистическая партия
Образование
Звание генерал

Руси Христозов Господинов (болг. Руси Христозов Господинов; 13 ноября 1914, Мусачево — 20 декабря 1990, София) — болгарский коммунистический политик, один из руководителей спецслужб и карательных органов НРБ. В 19491951 возглавлял МВД, затем до 1962 руководил экономическими ведомствами. Активно участвовал в подавлении оппозиции и политических репрессиях. Отстранён в 1962 в порядке «борьбы с извращениями времён культа личности».

Учёба и подполье[править | править код]

Родился в крестьянской семье. В 15-летнем возрасте вступил в Болгарский коммунистический союз молодёжи. Учился на агронома в Софийском университете, отчислен за участие в студенческой забастовке. В 1936 получил образование финансиста в Университете национального и мирового хозяйства. Снова поступил в Софийский университет, в 1940 окончил юридический факультет.

С 1934 Руси Христозов — член БКП. Был организатором военизированных формирований компартии. В 19411943 дважды арестовывался властями, но оба раза быстро освобождался.

«Красный Гешев» в МВД[править | править код]

После прихода БКП к власти в 1944 Руси Христозов занимал руководящие посты в МВД[1]. Руководил управлением в Софии, курировал вооружённые силы МВД («Народная милиция»), занимался формированием органов госбезопасности НРБ. С 1948 — первый заместитель министра внутренних дел Антона Югова. За свою роль в создании оперативных схем и агентурной сети Христозов получил прозвище «Красный Гешев»[2].

Христозов считал целесообразным сохранять на службе бывших сотрудников царских спецслужб, доказавших лояльность коммунистам. В частности, Христозов и Димо Дичев добились помилования Андрея Праматарова — руководителя царской разведки и контрразведки, осуждённого Народным судом на смертную казнь. Праматаров был освобождён и стал одним из создателей разведывательных органов НРБ[3].

В 19491951 генерал-лейтенант Руси Христозов — министр внутренних дел НРБ[4]. Он играл видную роль в расправах над оппозицией, борьбе с Горянским движением и партийных чистках, в частности, процессе и казни Трайчо Костова.

В 1951 Руси Христозова сменил во главе МВД Георгий Цанков. Христозов перешёл на экономические ведомства. До 1956 возглавлял министерство снабжения, в 19561959 был председателем Госплана, в 19591962 — министром торговли.

«Справедливость требует наказания»[править | править код]

В 1962 генеральный секретарь ЦК БКП Тодор Живков укрепил и консолидировал свою власть. При этом подлежал устранению ряд высокопоставленных функционеров времён Вылко Червенкова, особенно из числа силовиков. С этой целью 4 ноября 1962 был созван пленум ЦК.

Живков выступил с докладом «Об извращениях и нарушениях социалистической законности во времена культа личности». Вина за «извращения и нарушения», в том числе за «средневековые гитлеровские пытки в ДС», была возложена на «орудия Сталина» — Вылко Червенкова, Антона Югова, Георгия Цанкова, Георгия Кумбилиева, Ивана Райкова, Апостола Колчева и Руси Христозова (при этом отличавшийся особой жестокостью Мирчо Спасов, ближайший подручный Живкова, в этом контексте не упоминался).

Христозов, которому вменялись в вину в основном внутрипартийные репрессии, выступил на пленуме с ритуалом партийной «самокритики»:

Товарищи, факты и подробности моей огромной вины перед ЦК партии и партией в целом за нарушения нашей социалистической законности во время культа личности, хорошо известны Центральному комитету. Товарищ Живков совершенно справедливо сказал, что мы должны довести выводы до логического завершения, и наша партия накануне VIII съезда закроет тёмную главу своей истории… Я мысленно ставлю себя на место товарищей, которые на основе ложных обвинений, по моей вине, были арестованы, подвергнуты пыткам, поруганию партийной и гражданской чести. Некоторые из них погибли. Это чрезвычайно тяжело… Пока я жив, буду нести груз тяжких преступлений. Прошу понять меня, товарищи… Как учит наша партия, справедливость требует моего наказания[5].

Конец карьеры[править | править код]

По итогам пленума Руси Христозов был выведен из ЦК БКП и правительства НРБ. Однако его карьера полностью завершилась не сразу. В 19621963 он был послом НРБ в ГДР. С 1963 до 1971 возглавлял предприятия пищепрома. Наконец, в 19711979 служил в министерстве сельского хозяйства. Однако к политическим решениям и силовым структурам он более не имел отношения.

Последнее десятилетие Руси Христозов прожил пенсионером. Скончался вскоре после падения режима НРБ.

Примечания[править | править код]