Христорождественский монастырь (Тверь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Христорождественский монастырь
Tver convent.JPG
56°51′06″ с. ш. 35°52′24″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Тверь Тверь
Конфессия Православие
Епархия Тверская и Кашинская епархия
Тип женский
Первое упоминание 1514 год
Основные даты
ОткрытиеXV век
Первое упоминание — 1514
Закрытие — 1920-е
Возобновление служб в Воскресенском соборе — 1988
Решение о возрождении монастыря — 1 апреля 1999
Здания
Воскресенский собор • Рождественский собор • Спасская церковь • Больничная церковь Святой Троицы • Никольская церковь
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 691520202190006 (ЕГРОКН). Объект № 6900042000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Commons-logo.svg Христорождественский монастырь на Викискладе

Христорождественский монастырь — православный женский монастырь в Твери. До революции — третьеклассный необщежительный. Расположен в юго-западной части города близ реки Тьмаки. Один из храмов на территории монастыря служит с 1990-х кафедральным собором Тверской епархии[1].

История[править | править код]

Точно неизвестно, кто и когда основал Христорождественский монастырь в Твери. Впервые упомянут в грамоте, датированной 1514 годом. Распространено предание, что обитель возникла в начале XV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.

В Смутное время монастырь был разорён, долгое время находился в упадке. Но с конца XVII века стал благоустраиваться и достиг лучшего положения. Тем не менее до начала XIX века все постройки монастыря оставались деревянными. Главной святыней обители являлась чудотворная Тихвинская икона Богоматери, принесённая в монастырь в 1703 году.

Монастырский ансамбль в стиле классицизма сложился в первой половине XIX века. Первоначальные средства на строительные работы поступили от графини Анны Иродионовны Чернышёвой. На них была возведена надвратная церковь, а также игуменские покои с ризницей и трапезной. Нельзя исключать, что проект этих зданий подготовил Н. А. Львов.

Почин графини поддержали не раз посещавшие Христорождественскую обитель жена, мать и сёстры императора Александра Павловича. На их средства возводится грузный пятиглавый монастырский собор. Здание было вчерне закончено в 1812 году, но в сентябре 1813 года ночью внезапно обрушилось. Из насельниц никто не пострадал, так как на время Наполеоновского нашествия все монахини были эвакуированы в Молого-Афанасьевский монастырь.

Настоятельский корпус монастыря

Возведение нового собора по типичному для эпохи ампира проекту часто приписывают К. И. Росси, жившему в то время в Твери. Документальных подтверждений авторства не сохранилось. В 1820 г. новый собор освятил тверской архиепископ Филарет (Дроздов).

До революции 26 июня ежегодно устраивался крестный ход при большом стечении богомольцев. При монастыре имелось училище для девиц духовного звания. Монастырь был многолюден и регулярно посещался паломниками.[2]

В 1920-е гг монастырь был упразднён, сохранившиеся здания использовались в качестве хозяйственных помещений, а после Великой Отечественной войны Рождественский собор служил спортзалом. В 1988 году верующим был возвращён Воскресенский собор, а сам монастырь стал возрождаться с 1 апреля 1999 года.

По состоянию на 2010 года полностью отремонтирована Спасская церковь с настоятельским корпусом. Восстанавливаются разрушенные кирпичная ограда и колокольня. Интерьер Рождественского собора, за советские годы пришедшего в полное запустение, пока не восстановлен.

Храмы обители[править | править код]

До настоящего времени сохранились соборы Воскресения Христова и Рождества Христова, а также надвратная церковь Спаса с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами, больничная церковь Святой Троицы, Никольская церковь, юго-восточная угловая башня, а также ряд деревянных строений.

Здание Время постройки Фотография
Собор Рождества Христова 1820
Tver nativity cathedral.JPG
Собор Воскресения Христова 1913
Tver duomo.JPG
Надвратная Спасская церковь
с настоятельскими покоями,
ризницей, трапезной
1801-05
Tver barbican.JPG
Больничная Троицкая церковь 1830-32
Tver nativity hospital.JPG
Церковь Царственных Страстотерпцев 2006
Tver mon chapel.JPG

Примечания[править | править код]

  1. Тверская и Кашинская епархия
  2. С. В. Булгаков. Православные русские обители, 1913 год. Общественное достояние

Ссылки[править | править код]