Христорождественский собор (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Христорождественский собор
Христорождественский собор в Челябинске.jpg
55°09′59″ с. ш. 61°24′07″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Челябинск
Конфессия Православие
Дата основания 23 марта 1748
Строительство 17481767 годы
Дата упразднения 1931 год
Состояние Снесен в 1932 году

Христорождественский собор — главный православный храм Челябинска до 1931 года. Первый в городе Кафедральный собор и главный православный собор Исетской провинции. Снесён большевиками по приказу Е. М. Ярославского в 1932 году. Христорождественский собор находился на Соборной площади (ныне — площадь Ярославского), на пересечении улиц Сибирской (ныне — Труда) и Христорождественской (ныне — Цвиллинга).

История[править | править код]

Деревянная скульптура Святого Николая Чудотворца

Собор в честь Рождества Христова был заложен 23 марта 1748 года немного южнее деревянной церкви Святого Николая Мирликийского, на территории Челябинской крепости[1]. Христорождественский собор стал первым каменным храмом Челябинска. Строительство велось на средства и силами прихожан, также активно помогал строительству храма отец местного бургомистра А. В. Боровинский. В связи с тем, что население Челябинской крепости составляли преимущественно казаки, которые не имели опыта подобного строительства, местная канцелярия обратилась к настоятелю Далматовского монастыря с просьбой:[2]

«...для указания делать кирпичи так и для клажи церкви святой необходимо мастеров достойных прислать...»

Из Далматовского монастыря в Челябинск был прислан каменщик Денисов для начала работ. Храм, названный в честь Рождества Христова, имел два основных придела: в честь Святого Николая и апостола Иоанна Богослова. Известный уральский краевед В. А. Весновский в своей книге-справочнике «Путеводитель по Уралу» так описывал убранство Христорождественского собора:

«В одном из приделов храма в особом киоте имеется в натуральный рост фигура Святого Николая Чудотворца в полном облачении, сделанная не то из дерева, не то из какой-то массы...»

Храм был построен из кирпича, отштукатурен и снаружи окрашен масляной краской. Площадь перед Христорождественским собором получила имя Соборной. Колокольня собора была возведена лишь в 1780 году, до этого времени использовалась деревянная колокольня Николаевской церкви[3]. В 19 веке на колокольне появились часы. Тем самым, колокольня Христорождественского собора стала нести и светскую функцию. В 1914 году храм получил статус Кафедрального собора. Несмотря на своё величие, современники описывали собор как «мрачный». Христорождественский собор был главной доминантой Челябинска до ввода в строй в 1918 году Челябинского элеватора, оставаясь самым высоким храмом города. Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт. После закрытия собора в здании размещался краеведческий музей, затем хлебный завод. В 1932 году по приказу советского партийного деятеля Е. М. Ярославского здание собора было снесено. Через 5 лет было принято решение построить на месте Христорождественского собора музыкально-драматический театр[4].

Соборная площадь[править | править код]

Площадь при главном соборе Исетской провинции — первая и главная в дореволюционном Челябинске. С 1769 года на Соборной (Христорождественской) площади проводилась крупная Николаевская ярмарка, преемница Далматовской ярмарки. На площади, со стороны улицы Уфимской, располагались торговые ряды[5]. В связи с этим площадь также именовалась в народе как Торговая. На Соборной площади собирались как в религиозные, так и в светские праздники. В январе 1774 года на площади произошло восстание казаков под руководством М. Уржумцева и Н. Невзорова[6]. 23 ноября 1915 года на Соборной площади состоялся так называемый «бабий бунт», на котором несколько сотен женщин требовали выплат задолженностей по пенсиям и увеличения заработных плат[7].

Интересные факты[править | править код]

Бархатная плащаница, вынесенная из Христорождественского собора
  • Несмотря на полное разрушение и разграбление храма, до настоящего времени сохранилось несколько предметов убранства собора — деревянная скульптура Святого Николая Чудотворца (1740 год)[8], украшенная декоративной росписью, бархатом и полудрагоценными камнями, и бархатная плащаница, созданная в 1800 году[9].
  • В результате раскопок в 1996 и 2010 годах на бывшей Соборной площади археологами было обнаружено первое городское кладбище[10]. По мнению Челябинского историка Самигулова Г. Х., первое кладбище при Христорождественском соборе действовало до 1777 года[11].
  • 18 сентября 2013 года в Челябинске был заложен собор, названный также в честь Рождества Христова[12].

Примечания[править | править код]

  1. «Вечерний Челябинск». Под защитой Николы Угодника. (недоступная ссылка). Дата обращения 6 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Южно-Уральская панорама. Православный собор нес и «светскую» функцию.
  3. Г. Х. Самигулов. К истории Челябинских церквей.
  4. Театр оперы и балета имени М. И. Глинки.
  5. Информационное агентство «UralDaily.ru». Заметки о Челябинске.
  6. Краеведческий портал Челябинской области. (недоступная ссылка). Дата обращения 17 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  7. Энциклопедия Челябинска. Бабий бунт.
  8. Челябинский государственный краеведческий музей. Коллекция икон.
  9. Челябинский рабочий. Крест-мощевик и «Иверская» икона.
  10. Сhelyabinsk.ru. Челябинск: начало
  11. Южно-Уральская панорама. Торговая, Соборная, Христорождественская.
  12. Журнал «Бизнес и культура». Закладка нового Христорождественского собора.

Ссылки[править | править код]