Христос в Гефсиманском саду (картина Куинджи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kuindzhi Jesus Christ 1901.jpg
Архип Куинджи
Христос в Гефсиманском саду. 1901
Холст, масло. 107,5 × 143,5 см
Воронцовский дворец-музей, Алупка

«Христос в Гефсиманском саду» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1901 году[1]. Она является частью собрания Воронцовского дворца-музея в Алупке и выставляется в Шуваловском корпусе дворца[2]. Размер картины — 107,5 × 143,5 см[3].

История и описание[править | править код]

Почти двадцать лет никому не показывал Куинджи своих новых картин. Наконец, осенью 1901 года он решил показать четыре картины своим ученикам, а затем, 4 ноября, и избранной группе зрителей, среди которых были профессора Академии художеств, а также Дмитрий Менделеев с женой[3][4][5]. Среди этих картин было полотно «Христос в Гефсиманском саду», которое произвело большое впечаление на посетителей. Один из них, писатель Иероним Ясинский, написал об этом событии восторженную статью под названием «Магический сеанс у А. И. Куинджи», в которой было такое описание[2]:

« Опять собрался в складки чёрный коленкор — и мы увидели тёмный густолиственный кедровый и масленичный сад на горе Елеонской с ярко-тёмно-голубой прогалиной посредине, по которой, облитый тёмным лунным светом, шествовал Спаситель мира. Это — не лунный эффект, это — лунный свет по всей своей несказанной силе, золотисто-серебряный, мягкий, сливающийся с зеленью деревьев и травы, и пронизывающий собою белые ткани одежды. Какое-то ослепительное, непостижимое видение… »

«Христос в Гефсиманском саду» — одна из немногих тематических картин в творчестве пейзажиста Куинджи. Судя по всему, главной целью художника была не новая интерпретация евангельского сюжета, а возможность использовать эффект лунного освещения для передачи напряжения и драматизма ситуации. В центре полотна изображён освещённый лунным светом Христос в белой одежде, а весь окружающий его Гефсиманский сад покрыт непроглядной тьмой, в которой прячутся противопоставляемые Христу злодеи. В целом цветовая гамма картины перекликается с эффектами освещения в «Лунной ночи на Днепре», но не повторяет её, а помогает произвести эмоциональное воздействие на зрителя[3].

Отзывы[править | править код]

Искусствовед Владимир Петров писал в своей статье, посвящённой 150-летию со дня рождения Архипа Куинджи[6]:

« А в самом начале XX века Куинджи создал и картину, наиболее концентрированно воплотившую его представления о нравственном идеале — «Христос в Гефсиманском саду» (1901, Алупкинский дворец-музей). Сюжет, не раз привлекавший его товарищей-передвижников (В. Г. Перова, Н. Н. Ге, В. Д. Поленова и др.), Куинджи интерпретировал соответственно своему переживанию космического смысла бытия — фигура освещённого лунным сиянием Христа действительно являет в его картине «свет от света» и запечатлена в резком контрасте с окружающей тьмой, с которой сливаются подступающие к Христу носители зла. Величие и в то же время одинокая обречённость образа «Показавшего Свет» переданы Куинджи с глубокой, выстраданной выразительностью — живописец, веривший в свет и любовь, считал судьбу христианского учения драматичной, ибо, по мнению художника, «люди переделали его на свой лад, применительно к своим удобствам». »

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архип Иванович Куинджи. Галерея картин художника - Христос в Гефсиманском саду. 1901 (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2014.
  2. 1 2 Галина Пинхасова. Этюд об одной картине «Христос в Гефсиманском саду» А.И.Куинджи (HTML). worontsovpalace.org (2 сентября 2013). Проверено 20 ноября 2014.
  3. 1 2 3 Виталий Манин. Куинджи. — Москва: Изобразительное искусство, 1976. — 207 с.
  4. М. П. Неведомский. Архип Иванович Куинджи. Биография-характеристика. Посмертие (часть 2) (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2014.
  5. Виталий Манин. О творчестве Архипа Ивановича Куинджи (часть 12) (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2014.
  6. Владимир Петров. Статья к 150-летию Куинджи (часть 5) (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2012.

Ссылки[править | править код]