Христос в доме Марфы и Марии (Вермеер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Johannes (Jan) Vermeer - Christ in the House of Martha and Mary - Google Art Project.jpg
Ян Вермеер
Христос в доме Марфы и Марии. 1655
нидерл. Christus in het huis van Martha en Maria
холст, масло. 160 × 142 см
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
(инв. NG 1670)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Христос в доме Марфы и Марии (нидерл. Christus in het huis van Martha en Maria) — картина голландского художника Яна Вермеера, выполнена в 1655 году. Работа хранится в Национальной галерее Шотландии, расположенной в Эдинбурге. Картина относится к периоду раннему творчества художника и предположительно является первой выполненной на заказ[1].

Создание[править | править код]

Картина «Христос в доме Марфы и Марии» была завершена в 1655 году и является одной из самых ранних работ Яна Вермеера. В начале своего творческого пути художник часто прибегал к мотивам мифологическим (к примеру, картина «Диана со спутницами») и религиозным, что привело к созданию картины «Христос в доме Марфы». Нетипичный для Вермеера стиль выполнения картины наталкивал многих исследователей творчества голландского художника на мысль, что данная работа могла быть выполнена на заказ[2].

Сюжет[править | править код]

Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Во время своих странствий Христос пришел в Вифанию и остановился на ночлег в доме сестер Лазаря — Марии и Марфы. Марфа начала приготовление на кухне и браниться на Марию, сидящую у ног Иисуса, за отсутствие помощи с её стороны. На её слова Христос ответил, что Мария выбрала лучшее занятие — следование наставлениям Господа[3][4].

Описание[править | править код]

Работа «Христос в доме Марфы и Марии» выполнена в традициях утрехтской школы художеств. При создании картины Вермеер использовал тёмные, охровые и тёплые золотистые тона, яркость которых он выделял при помощи тёмных цветов[1]. Художник расположил три фигуры по центру картины, при этом опустив множество деталей, чтобы не перенасыщать композицию. Во внешности двух сестер Вермеер передал кардинальные различия их характеров. Задний фон был выполнен в тёмных тонах, чтобы акцентировать внимание на персонажах картины[5]. Расположение фигур, вымышленный интерьер и пейзаж являются подражанием итальянской ренессансной традиции[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ян Вермеер. — Рипол Классик. — 42 с. — ISBN 9785386078270.
  2. 1 2 Вермеер Ян. — Directmedia, 2014-07-15. — 49 с. — ISBN 9785747500723.
  3. Великие мастера европейской живописи. — ОЛМА Медиа Групп, 2006. — 729 с. — ISBN 9785373005517.
  4. Священное писание. Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа. — Slavamax BVBA, 2016-04-23. — 603 с. — ISBN 9781629470498.
  5. Johannes Vermeer. Delphi Complete Works of Johannes Vermeer (Illustrated). — Delphi Classics, 2014-07-09. — 259 с.

Ссылки[править | править код]

Картина на сайте Национальной галереи Шотландии