Христос и женщина, уличённая в прелюбодеянии (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Christ and the Woman Taken in Adultery Bruegel.jpg
Питер Брейгель Старший
Христос и женщина, уличённая в прелюбодеянии. 1565
англ. Christ and the Woman Taken in Adultery
холст, масло. 24,1 см × 34,4 см см
Courtauld Gallery, Лондон

Христос и женщина, уличённая в прелюбодеянии — картина Питера Брейгеля (Старшего) написана в 1565 году. Работа была выполнена в период проживания в Брюсселе. На данный момент хранится в Галерее Курто[en], Лондон[1].

История создания[править | править код]

Картина относится к периоду так называемых «предсмертных картин», которые характеризовались сумеречной, монохромной палитрой (пепельные тона красок)[2]. Питер Брейгель (Старший), в свойственной ему манере, передает библейский сюжет в атипичной манере. Центральная фигура картины — это женщина, обвиняемая в блуде, которая стоит прямо и возвышается как над своими обвинителями, таки и над Иисусом. Последний изображен склонившимся над землей и пишущий на песке фразу на голландском языке: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (нидерл. "Die sonder sonde is, die w…")[3]. Показательным является то, что художник изобразил лишь один камень, чего было недостаточно для осуществления наказания. Этим лишь подчеркивалась абсурдность действия со стороны фарисеев и книжников.

Питер Брейгель (Старший) передал эту картину по наследству своему сыну — Яну Брейгелю (Старшему), который, в свою очередь, завещал ее архиепископу Миланскому Федерико Борромео. К слову, архиепископ заказал копию данной картины и вернул оригинал обратно семье художника[4].

Картина была похищена 2 февраля 1982 года из Галереи Курто и возвращена обратно только спустя 10 лет, в 1992 году. После преступления, эксперты оценили ущерб от кражи картины в 1 миллион долларов[5].

Сюжет картины[править | править код]

Сюжет картины отображает эпизод новозаветной истории, содержащейся в Евангелии от Иоанна (Ин. 8:2-11). Женщина, уличенная в прелюбодеянии была осуждена на казнь — побитие камнями. Иисус проповедовал у храма и в этот момент фарисеи и книжники привели к нему эту женщину. Они обратились к Иисусу с просьбой растолковать, как им поступить с ней, ведь в законах от Моисея подобные действия полагалось наказывать побитием камнями. Этим действием они пытались заманить Иисуса в логическую ловушку, поскольку любой его ответ имел бы негативные последствия. Отпустить женщину, означало бы несоблюдение законов Моисея. Предать ее казни — пойти против римского императора. Спор был разрешен произнесенной фразой: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень». Фарисеи и книжки начали расходиться и в итоге один Иисус, сидящий на земле и рисующий знаки, остался наедине с женщиной[6].

Примечания[править | править код]

  1. Silver L. Peasant Scenes and Landscapes: The Rise of Pictorial Genres in the Antwerp Art Market. — University of Pennsylvania Press, 2012. — С. 90. — 392 с. — ISBN 0812222113.
  2. М. К. Кантор. Чертополох. Философия живописи. — М: АСТ, 2016. — 480 с. — ISBN 978-5-17-095985-3.
  3. Christ and the Woman Taken in Adultery. Collections. Philadelphia Museum of Art (29 May 2009).
  4. Котельникова Т. М. Брейгель. — Галерея гениев. — М: Олма-пресс, 2004. — С. 103. — 128 с. — ISBN 5-94849-557-4.
  5. APPLE R.W. (Jr.). LONDON THEFT: $1 MILLION BRUEGEL. NY Times. The New York Times (4 февраля 1982).
  6. Дубровина К. Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов. — М: Литрес, 2016. — С. 57. — 840 с. — ISBN 978-5-9765-0028-0.

Ссылки[править | править код]

Профиль картины на сайте Галереи Курто, Лондон