Христофор Филалет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филалет Христофор. Страница "Апокрисиса албо отповеди на книжки о Соборе Берестейском". Острог, 1598-1599

Христофо́р Филале́т[1] (лат. Christophor Philaleth, польск. Chrystofor Filalet; ум. после 1632 ) — псевдоним автора одного из величайших произведений полемической литературы конца XVI века под названием «Апокрисис», представителя православной стороны в богословской полемике по поводу Брестского собора. В конце XIX века написанное им произведение относили к примеру западнорусской литературы Великого княжества Литовского[2], а в начале XXI века — как к украинской[3], так и к белорусской[4] литературы.

Личность Христофора Филалета[править | править код]

Исследователи сходятся на том, что псевдоним мог принадлежать стороннику князя К. Острожского, выходцу из благородной шляхетской фамилии с Волыни, протестанту Мартыну Бронскому (или Броневскому), известному писателю, церковному, общественному и культурному деятелю Малой Руси, королевскому секретарю, поляку-протестанту, скрывавшему своё истинное лицо под маской православного русина. Автор был знаком с классическими языками, Библией, творениями отцов церкви, современной литературой — отечественной и западноевропейской — церковной историей и государственным правом.

На протяжении многих лет жизни автор «Апокрисиса» активно участвовал в политической жизни, выступал на сеймах. В 1599 году при его посредничестве состоялся съезд православных и протестантов.

В 1632 году Х.Филалет был избран делегатом для ревизии «скарба коронного».

Христофор Филалет умер после 1632 года.

Творчество[править | править код]

В 1597 году один из инициаторов Брестской церковной унии Пётр Скарга издал в Кракове книгу, которая в старом западно-русском[5] переводе Ипатия Потия (Поцея) получила название «Описанье и оборона собора руского Берестейського». В том же году в Кракове вышла анонимная брошюра «Ектезис», в которой был освещён ход и содержание православного Брестского собора, обвинявшая епископов, принявших унию. Продолжением этой полемики и стал труд Христофора Филалета.

«Апокрисис» (полное название произведения: ΑΠΟΚΡΙΣΙΣ, abo odpowiedź na xiążki o Synodzie Brzeskim imieniem ludzi starożytney religiey Greckiey, przez Christophora Philaletha w porywczą dana или «Апокрисис альбо Одповідь на книжки о соборі Берестейськім іменем людій віри старожитно-гречеської через Христофора Філалета врихлі дана», изданного в Вильно на польском языке (1597), а в 1598 р. — старом западно-русском был первым полемическим трактатом, направленным против Брестской унии.

С большой эрудицией, документальной обоснованностью и логической стройностью автор обличает епископов-ренегатов, римских пап, господствующий класс Речи Посполитой. Широкое использование пословиц, притч, анекдотов усиливает сатирический характер произведения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Скабаланович, Н. А. Об Апокрисисе X. Филалета. (СПб.; 1873)
  • Апокрисис X. Филалета, в переводе на современный русский язык, с предисловием, приложениями и примечаниями (Киев, 1870; ранее, в 1869 г.
  • Апокрисис. Сочинение X. Филалета, в двух текстах, польском и западно-русском, 1597—1599 («Русская историческая библиотека» т. VII, 1882)
  • С.Голубев, Библиографические замечания о некоторых старопечатных церковно-славянских книгах, преимущественно конца XVI и XVII стол. («Труды Киевской дух. академии», 1876, январь)
  • К.Харлампович, Острожская православная школа (Киев, 1897)
  • К.Харлампович, Западно-русские православные школы XVI и начала XVII века (Казань, 1898)
  • П.Лукьянович, К вопросу об острожской школе XVI века («Волынские епархиальные ведомости», 1881, № 23-27)
  • M.Коялович, Литовская церковная уния (1859, т. I)
  • Гильтебрандт, Апокрисис («Виленский вестник», 1871, № 1)
  • Гайдай Л. Історія України в особах, термінах, назвах і поняттях.- Луцьк: Вежа, 2000.

Источники[править | править код]