Христо Ботев (радиостанция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Христо Ботев"
Страна
Зона вещания Болгария
Дата начала вещания 23 июля 1941 года
Дата конца вещания 22 сентября 1944

«Христо Ботев» — это нелегальная радиостанция Болгарской рабочей партии, которая вела вещание в период с 23 июля 1941 по 22 сентября 1944 года.

Использовалась для ведения информационно-пропагандистской деятельности болгарским движением Сопротивления, распространения воззваний и материалов болгарских коммунистов и Отечественного фронта.

История[править | править код]

Решение о создании радиостанции для вещания на болгарском языке на волнах официальной правительственной радиостанции «Радио София» для территории Болгарии и оккупированных фашистами территорий сопредельных государств было принято 22 июня 1941 года. Для организации работы радиостанции была создана редакция[1].

Радиостанция находилась на территории СССР[2], правительство СССР предоставило радиооборудование и помещения для радиостанции и обеспечило условия для её функционирования.

В работе радиостанции принимали участие Георгий Димитров, Васил Коларов, Станке Димитров, Вылко Червенков, Карло Луканов и др.

17 июля 1942 года в передаче радиостанции была озвучена программа Отечественного фронта. Приоритетными задачами движения были названы: разрыв союзнических отношений Болгарии с Третьим Рейхом, установление отношений дружбы и сотрудничества с СССР и другими народами, которые сражались против фашизма, свержение антинародной, прогитлеровской власти, восстановление конституции и формирование национального правительства, пользующегося доверием народа Болгарии.

По инициативе Г. Димитрова, выступавшего за распространение опыта антифашистского сопротивления и развёртывание партизанского движения, 26 сентября 1942 года Секретариат ИККИ принял постановление, обязывавшее национальные радиоредакции ежедневно пропагандировать партизанское движение, увязывая практические советы с обоснованием необходимости партизанской борьбы и саботажа[3].

Участники движения Сопротивления распространяли содержание передач в устных беседах с населением, а также нелегально выпускаемых листовках и печатных изданиях.

Правительство Болгарии принимало усилия, чтобы глушить передачи радиостанции.

Примечания[править | править код]

  1. Георгий Димитров. Биографический очерк. М., Политиздат, 1973. стр.184
  2. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.230
  3. Георгий Димитров. Биографический очерк. М., Политиздат, 1973. стр.186

Литература[править | править код]