Роллон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хрольв Пешеход»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роллон
лат. Rollo
Роллон
Роллон (одна из статуй памятника 6 герцогам Нормандии в сквере в Фалезе).
герцог Нормандии
911 — 927
(под именем Роберт I)
Предшественник должность учреждена
Преемник Вильгельм I Длинный Меч

Рождение ок. 860
Скандинавия
Смерть ок. 932
Нормандия
Место погребения Руанский собор
Род Нормандская династия
Отец Регнвальд Эйстейнссон
Супруга 1-я: Поппа де Байё
2-я: Гизела Французская
Дети От 1-го брака:
сын: Вильгельм I Длинный Меч
дочери: Адель (Герлок) Нормандская, Криспина, Герлетта, Кадлин
Сражения
Commons-logo.svg Роллон на Викискладе

Роллон (Ролло; лат. Rollo; ок. 860 — ок. 932) — первый герцог Нормандии (под именем Роберт I), основоположник Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель. Также считается основателем шотландского клана Ролло.

Биография[править | править код]

Происхождение имени[править | править код]

Согласно данным ономастики, Ролло или Роллон — это франко-латинское имя, под которым, вероятно, был известен во Франции один из предводителей викингов Рольф Пешеход. Он был прозван «Пешеходом», потому что ни одна лошадь не могла нести его, так он был велик и тяжёл. И он вынужден был всегда передвигаться пешком[1].

Ранние годы[править | править код]

Согласно Дудону Сен-Кантенскому и Гийому Жюмьежскому, Роллон происходил из знатной датской семьи и был вынужден бежать из Дании после смерти своего отца. Скандинавские саги, прежде всего «Сага об оркнейцах», свидетельствуют о норвежских корнях первого правителя Нормандии. Спор между сторонниками датской и норвежской теорий продолжался до XX века и до настоящего времени окончательно не разрешён.

Большинство современных историков склоняются к версии, изложенной в «Саге об оркнейцах» и сагах, записанных Снорри Стурлусоном. В соответствии с этой теорией, отцом Роллона был ярл Мёра Рёгнвальд Эйстейнссон, правитель небольшого раннегосударственного образования на западном побережье Норвегии между Тронхеймом и Бергеном. В 860-х годах Мёр был завоёван королём Норвегии Харальдом Прекрасноволосым. Многочисленная и беспокойная местная знать, не найдя себе применения в рамках единого норвежского государства, устремилась на запад и на юг, совершая набеги на Британию, Ирландию и побережье Западной Европы и колонизируя новые территории, откуда потом совершала нападения на шотландское, ирландское и норвежское побережье. Рёгнвальд перешёл на сторону Харальда.

Действия в Западно-Франкском королевстве[править | править код]

Один из сыновей Рёгнвальда, Турф-Эйнар Рёгнвальдссон стал основателем линии ярлов Оркнейских островов, доминировавших на крайнем севере Британских островов до XII века. Другой сын, Хрольф (или Рольф) «Пешеход», возглавил крупный отряд викингов. Он прибыл в 886 году в Западно-Франкское королевство (современную Францию), которую опустошал в течение многих лет. В 889 году Хрольф, имя которого франки произносили как Роллон, поселился в области нижнего течения реки Сены, совершая набеги на остальные части Франции, включая и окрестности Парижа.

Сен-Клер-сюр-Эптский договор[править | править код]

В 911 году король Карл III Простоватый, не имея сил для борьбы с викингами, заключил с Роллоном Сен-Клер-сюр-Эптский договор. По нему монарх передавал вождю викингов в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), Бретань, Кан, Эр и отдавал в жёны свою дочь Гизелу, а тот взамен признавал своим сеньором короля Франции и переходил в христианство. Это соглашение заложило основы Нормандского герцогства, которое стало наследственным владением Роллона и его потомков. Новый вассал короля при крещении получил имя Роберта[2][3]. Обычай того времени требовал, чтобы вассал, присягая королю, целовал ему ноги. Говорят, что гордый Роллон, вместо того чтобы припасть к ногам Карла, схватил его ступню и поднес к своим устам, и, якобы, Карл Простоватый при этом упал на спину. Согласно хронике «Gesta Normannorum Ducum» («Деяния герцогов Нормандии»), которая написана с норманнской точки зрения, Роллон вначале отказался выполнить требования оммажа, но затем, «под давлением мольб священников, приказал одному из своих воинов поцеловать ногу короля. Тот повиновался, взял ногу, поднял и прижал к губам, стоя, из-за чего король упал на спину, что вызвало взрыв смеха и шума у народа»[4].

Первый герцог Нормандии[править | править код]

Гробница Роллона в Руанском соборе

В своём правлении Роллон показал себя деятельным правителем и мудрым законодателем: принуждал норманнов к оседлой жизни, установил строгое правосудие. Начала складываться народность, не совсем идентичная ни скандинавским предшественникам, ни французским соседям.

Он умер около 932 года. По преданию, во время похорон Роллона помимо даров монастырям за упокой его души принесли в жертву сотни пленников[5][6].

Семья[править | править код]

Роллон был женат дважды. Первая жена (возможно, конкубина) — Поппа (или Попа) из Байё. Её детьми были:

Второй женой Роллона была Гизела, дочь короля Карла Простоватого.

В искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джек Коггинс. Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн. — Litres, 2017-09-05. — 301 с. — ISBN 5457034399.
  2. Сьюзен Бауэр. История Средневекового мира. От Константина до первых Крестовых походов. — Litres, 2017-09-05. — 1259 с. — ISBN 9785040298761.
  3. Тейс Лоран. Наследие Каролингов. litlife.club. Проверено 27 декабря 2017.
  4. Сьюзен Бауэр. История Средневекового мира. От Константина до первых Крестовых походов. — Litres, 2017-09-05. — 1259 с. — ISBN 9785040298761.
  5. Д. НОРВИЧ. НОРМАНДЦЫ В СИЦИЛИИ. ulfdalir.ru. Проверено 26 декабря 2017.
  6. Алексей Дельнов. Франция. Большой исторический путеводитель. — Litres, 2017-09-05. — 1369 с. — ISBN 9785457485549.

Литература[править | править код]

  • Арбман Хольгер. Викинги / Под ред. А. А. Хлевова. — СПб.: Евразия, 2003. — 320 с. — Серия «Barbaricum». — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0133-2.
  • Буайе Режи. Викинги: История и цивилизация. Пер. с фр. — СПб.: Евразия, 2012. — 416 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91852-028-4.
  • Норвич Джон. Нормандцы в Сицилии. Второе нормандское завоевание. 1016—1130 гг. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. — 368 c.
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — ISBN 5-86507-043-6.

Ссылки[править | править код]