Хромогизавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хромогизавр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Семейство: Guaibasauridae
Род: Хромогизавр
Латинское название
Chromogisaurus Ezcurra, 2010

Хромогизавр (лат. Chromogisaurus) — род примитивных ящеротазовых динозавров из семейства Guaibasauridae, живших в конце триасового периода (около 228,7—216,5 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной Америки. Представлен одним видом — Chromogisaurus novasi.

Окаменелости зауроподоморфа (голотип PVSJ 846) были найдены в геологической формации Ischigualasto Formation относящейся к Carnien (провинция Сан Хуан в Аргентине). Впервые описан палеонтологом Мартином Д. Эскуррой (Martín D. Ezcurra) в 2010 году. Известен по частичному посткраниальному скелету. Он включает в себя правую локтевую кость, весь таз, кости бедра, левой ноги, правой голени, фаланги, среднего и переднего хвостового позвонка.

Название рода происходит от др.-греч. «chroma» — «цвет», и «gè» — «страна»; это отсылка к Лос-Колорадос, красочным скальным образованиям в Valle Pintado. Видовое название дано в честь аргентинского палеонтолога Фернандо Эмилио Новаса (Fernando Emilio Novas).

Chromogisaurus является одним из старейших известных динозавров. В длину достигал около 2 метров. По словам исследователей форма относительно длинной локтевой кости указывает на то, что эти динозавры хотя бы иногда передвигались на четырёх конечностях. Задние конечности значительно длиннее передних.

В результате кладистического анализа Мартин Эскурра отнес Chromogisaurus к базальным зауроподоморфам в семейство Guaibasauridae, вместе с Guaibasaurus, Agnosphitys, Panphagia и Saturnalia. В Guaibasauridae образует небольшое подсемейство Saturnaliinae вместе с сестринским таксоном Saturnalia[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ezcurra, M. D. 2010. «A new early dinosaur (Saurischia: Sauropodomorpha) from the Late Triassic of Argentina: a reassessment of dinosaur origin and phylogeny.» Journal of Systematic Palaeontology 8: 371—425.

Ссылки[править | править вики-текст]