Хроника пикирующего бомбардировщика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хроника пикирующего бомбардировщика
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
Режиссёр Наум Бирман
Автор
сценария
Владимир Кунин
В главных
ролях
Геннадий Сайфулин
Олег Даль
Лев Вайнштейн
Композитор Александр Колкер
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм», Первое творческое объединение
Длительность 74 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0175809

«Хроника пикирующего бомбардировщика» — советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм снятый режиссёром Наумом Бирманом на киностудии «Ленфильм» в 1967 году и по одноимённой повести Владимира Кунина о буднях фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны.

Сюжет[править | править код]

Идёт Великая Отечественная война, но на фронтовом аэродроме бомбардировщиков затишье — стоит туман, и поэтому самолёты не летают. Командование ставит задачу — найти и сфотографировать вражеский аэродром, на котором базируются истребители Focke-Wulf. На задание вылетает экипаж молодого, но опытного младшего лейтенанта Червоненко. Перед вылетом из сводки Совинформбюро он узнаёт, что освобождён его родной город Пинск.

Предприимчивый и изобретательный стрелок-радист Женя Соболевский (Олег Даль) из экипажа Архипцева (Геннадий Сайфулин) из привезённого лавкой «Военторга» малинового сиропа и антифриза из гидросистемы самолёта готовит «ликёр Шасси». Экипажи самолётов отмечают приготовленным «ликёром» освобождение Пинска, но тут приходит известие о том, что Червоненко заходит на посадку поперёк старта. Червоненко погиб, сажал самолёт его штурман (Леонид Реутов). Червоненко успел сфотографировать вражеский аэродром, но он оказался ложным.

Вечером в столовой капитан медицинской службы (Гелий Сысоев) словесно оскорбляет любимую девушку штурмана (Лев Вайнштейн), командир и штурман выкидывают его из столовой, а тот в свою очередь грозится написать рапорт. Экипаж Архипцева в полном составе сажают на гауптвахту, командира и штурмана за то, что «дали в морду» начальнику медицинской части, а стрелка — за изготовление «ликёра».

Командование ещё раз решает провести разведку аэродрома, для этого больше всего подходит опытный экипаж Архипцева, и их досрочно выпускают с гауптвахты. Во время первого вылета Архипцев также обнаруживает ложный аэродром, и вновь на бомбардировщик нападают несколько истребителей. Соболевский сбивает один истребитель. Экипаж с трудом уходит от преследования истребителями противника, имитировав при пикировании, что их сбили.

Чтобы выполнить задачу, необходимо лететь ещё раз. Архипцев хочет проверить своё предположение о том, что аэродром находится возле железнодорожной станции. Весь авиаполк ждёт сообщения от Архипцева о координатах аэродрома для того, чтобы, вылетев, его разбомбить. Архипцев ищет аэродром, но вновь на него нападают с аэродромов-засад пять истребителей противника. Архипцев расстрелял весь боекомплект, убит Соболевский. Истребители окружили самолёт и хотят вынудить его сесть на их аэродром. Поняв замысел противника, Архипцев вместе со штурманом принимают решение таранить стоящие на земле истребители…[1]

Сюжет фильма имеет много совпадений с боевой биографией летавшего на Пе-2 Героя Советского Союза старшего лейтенанта Б. С. Быстрых.[источник не указан 286 дней]

Рисунок нотного стана на фюзеляже бомбардировщика выполнен по аналогии с штурмовиком Ил-2 Василия Емельяненко[2].

Станислав Пожлаков исполнил песню «Туман» (Александр Колкер — Ким Рыжов)
«Туман, туман, седая пелена.

Далеко-далеко за туманами война…».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]