Хроники обыкновенного безумия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хроники обыкновенного безумия
Příběhy obyčejného šílenství
Постер фильма
Жанр комедия / драма
Режиссёр Петр Зеленка
Продюсер Карл Баумгартнер
Milan Kuchynka
Pavel Strnad
Ernst Szebedits
Автор
сценария
Петр Зеленка
В главных
ролях
Иван Троян
Zuzana Šulajová
Зузана Стивинова
Мирослав Кробот
Nina Divíšková
Karel Hermánek
Оператор Миро Габор
Композитор
Длительность 100 мин
Страна  Чехия
 Германия
 Словакия
Язык чешский
словацкий
Год 2005
Предыдущий фильм Год дьявола
Следующий фильм Карамазовы
IMDb ID 0408120

«Хроники обыкновенного безумия» (чеш. Příběhy obyčejného šílenství) — фильм 2005 года режиссёра Петра Зеленки. Фильм снят по одноимённой пьесе Зеленки «Хроники обыкновенного безумия».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в Чехии в постсоветское время. История начинается в аэропорту, где работает Петр Ганек (Иван Троян). Постепенно показываются его начальник (Карел Гержманек), бывшая девушка Яна (Зузана Шулайова), которая утверждает, что ищет знакомства с помощью телефонной будки, новый бойфренд Яны и родители Петра. Мать (Нина Дивишкова) занимается благотворительностью, а отец (Мирослав Кробот) — пенсионер, который при коммунизме был диктором и читал новостные хроники. Мать Петра считает, что его отец сходит с ума, ведь не каждый же сумасшедший ведёт себя как сумасшедший. Отец тем временем находит молодую креативную подругу (Петра Люстигова), которая заставляет его прыгать с парашютом и снова читать коммунистические хроники. Петр отстригает волосы тёте нового бойфренда Яны и тем самым начинается игра судьбы, которая вернет Петра назад к бывшей девушке.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

3 награды и 8 номинаций. Получил Главный приз Гильдии кинокритиков XXVII Московского международного кинофестиваля и Премию Дон Кихота в Котбусе (Германия).

Ссылки[править | править код]