Хронограф (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хронограф
Авторы неизвестны
Дата написания со второй половины XV века
Страна
Жанр мемориальные памятники[1][2]
Содержание систематизация исторических сведений с сильным уклоном в нравоучительность
Первоисточники византийские хронисты, отрывочные сведения из болгарской, сербской, русские известия; в позднейших редакциях польские хроники и др.
Рукописи древнейший список Хронографа в редакции 1512 года;
вторая редакция от 1617 года;
третья редакция 1620—1644 годов

«Хронограф», «Русский хронограф» — памятники древнерусской литературы, появлявшиеся во второй половины XV века и представляющие собой попытку систематизации исторических сведений. К данным, почерпнутым из византийских хронистов, присоединялись довольно отрывочные сведения о болгарской и сербской истории и вносились русские известия. В позднейших редакциях заметны заимствования и из польских хроник[3].

Хронографы отличались от летописей повествовательностью изложения (не всегда правдоподобного) и сильным уклоном в нравоучительность[4].

Текстология[править | править код]

Как правило, выделяются три редакции «Хронографа», которые различал ещё А. Н. Попов (1841—1881)[5]:

  • древнейший список Хронографа сохранился в редакции 1512 года[6]. Изначально возникновение Русского хронографа, вслед за А. А. Шахматовым, относили к 1442 году, который считал его автором Пахомия Серба; ныне считается, что Русский хронограф в своем первоначальном виде создан позднее — в конце XV — начале XVI века[7][4][8];
  • вторая редакция от 1617 года; появляются новые отделы, посвящённые наиболее выдающимся событиям западноевропейской истории и взятые из латино-польской «Хроники всего света» Мартина Бельского (XVI века) и «Хроники чудес и предзнаменований» Конрада Ликостена (XVI века); русские события продолжены до начала царствования Михаила Фёдоровича[5];
  • третья редакция могла быть составлена в 1620—1644 годах; общая часть оставлена без переделок, а русские события второй половины XVI века и начала XVII века значительно пополнены и переработаны с московской точки зрения — по известным сказаниям Авраамия Палицына и другим источникам[5].

До 1865 года «Хронограф» 1485 года хранился в частной коллекции московского купца, коллекционера и букиниста Дементия Васильевича Пискарёва. Вскоре после его смерти (1865), в 1868 году книга была продана с аукциона, рукопись приобрёл Румянцевский музей[9].

Содержание[править | править код]

Хронограф содержит[5]:

По образцу ветхозаветных исторических книг и византийских хроник, все события в Хронографе разделены по «царствам»[5]:

Начиная с VIII века посвящённые славянам и русским главы («великое княжение русское», «московское», «царство сербское») чередуются с вводными статьями из византийской истории («царство греческое»)[5].

Особую группу составляют отдельные списки «особого состава». В виде прибавлений, имеющих отдалённое отношение к истории, в хронографе читаются отдельные статьи:

  • «Сказание о создании великия Божия церкви святыя Софии»,
  • «Сказание о взятии Царьграда от безбожного турецкого царя Амурата»,
  • «Сказание Ивана Пересветова о царе турском Махмете, како хотел сожещи книги греческия»,
  • «Сказание о сивиллах»,
  • «Сказание о Казанском царстве»,
  • «Повесть о латинах»,
  • «Повесть о белом клобуке»,
  • рассказы о чудовищных людях,
  • «Путешествие казацких атаманов Петрова и Бурнышова в Китай»,
  • «История о начале русской земли и создании Новогорода, и откуду влачашеся род словенских князей»,
  • космографии разных редакций и составов и т. д.[5]

Источники[править | править код]

Источниками для основной редакции хронографа послужили[5]:

Ранние исследования хронографов[править | править код]

  • Н. А. Иванов. «Общее понятие о хронографах и описание некоторых списков их, хранящихся в библиотеках с.-петербургских. и московских…» (Казань, 1843),
  • А. М. Лазаревский. «Записка о русском хронографе» (Известия II отд. Акд. наук. 1860. Т. VIII. 384—390; Т. IX. 115—125);
  • А. Н. Попов. «Обзор хронографов русской редакции» (М., 1866. Вып. 1; 1869. Вып. 2), где впервые были сведены вместе все списки хронографов и указаны византийские источники[5].

Выводы Попова сводились к следующему: Хронограф составлен в южнославянских землях в XV веке, по оригинальным южнославским и многим переводным компиляциям, и дополнен статьями из русских летописей. Перенесённый в Россию, хронограф был отредактирован в части правописания, снабжён русскими глоссами, русский отдел был расширен. Результатом такой редакции стал так называемый «Хронограф 1512 года». Но так как в «Летописце еллинском и римском» не было русских статей и исторических повестей, то составитель первой редакции вставил их в южнославянский оригинал Хронографа, пользуясь при этом «Еллинским летописцем» второй редакции. Попов был на пути к наиболее правильному решению вопроса о происхождении Хронографа, так как во II выпуске он уже придавал большое значение не разделенному на главы (Толстовскому) списку, описанному им в I выпуске вместе с остальными[5].

Выводы Попова был проверены И. В. Ягичем («Ein Beitrage zur serbischen Analistik»; «Archiv für slav. Phil.», 1877. II, 1—109). Не признавая южнославского происхождения Хронографа, Ягич указывал два сербских списка, восходившие к русским, и доказывал, что составитель Хронографа не знал кратких сербских летописей[5].

В. М. Истрин, в диссертации «Александрия русских хронографов» (М., 1893), обнаружил в Хронографе, не разделённом на главы, и в Хронографе 1512 года разные редакции «Александрии», возводил их к сербской «Александрии», а потому предполагал южнославянское происхождение Хронографа; русские глоссы он приписывал неизвестному русскому читателю из Южной России; то же он повторял в статье «Хронографы в русской литературе» («Византийский временник». Т. V. С. 144)[5].

Выводы Ягича подтвердил М. Н. Сперанский: «Сербские хронографы и русские первой редакции» («Русский филологический вестник», 1896) и «Деление истории русской литературы на периоды и влияние русской литературы на югославянскую» (там же); по его мнению, южнославянские хронографы сложились под влиянием русского, представляют краткий вариант редакции 1512 года и сходны со списком Чудова монастыря[5].

Академик А. А. Шахматов в статье «К вопросу о происхождении хронографа» (Сб. II отд. Акад. наук. СПб., 1899. Т. LXVI) объяснял сербизмы Хронографа тем, что его редактором был выходец из южнославянских земель, вероятно — сербский иеромонах Пахомий Логофет, работавший над хронографом в 1442 году, предположительно, в Троице-Сергиевом монастыре. Редакция 1512 года могла быть составлена в Пскове известным в старой литературе иноком Спасо-Елеазарова монастыря старцем Филофеем, по последней московской редакции. В другой своей статье, «Общерусские летописные своды XIV—XV вв.» (Журнал Министерства народного просвещения, 1901), Шахматов указал, что для русских событий Пахомий пользовался «Полихроном», и высказал предположение, что в Пахомиевом Хронографе возможно отразились некоторые хронографические статьи, предшествовавшие летописному рассказу в «Полихроне»[5].

В конце XVII века появились также румынские переводы русских хронографов, описанные Ов. Денсушану, И. Биану и другими[5].

Козьма Аверин подарил Хронограф, повествующий о деяниях Степана Разина Московскому обществу истории и древностей Российских.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Верещагин Е. М. Христианская книжность Древней Руси. М., 1996. С. 5—7.
  2. Верещагин Е. М. Церковнославянская книжность на Руси. Лексикографические разыскания. М., 2001. С. 497—500.
  3. Хронографы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. 1 2 Пруцков Н. И. Древнерусская литература. Литература XVIII века. — Институт русской литературы (Пушкинский дом), 1980. — 233 с. — (История русской литературы в 4-х томах).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Хронограф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Клосс Б. М. О времени создания русского Хронографа // Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 26. Л., 1971. С. 244.
  7. Клосс Б. М. О времени создания русского Хронографа // Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 26. Л., 1971. С. 255.
  8. Хронограф русский // Творогов О. В. Литература Древней Руси : Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.
  9. Библиографический словарь русских букинистов: П. www.hi-edu.ru. Дата обращения: 25 марта 2021.

Издания[править | править код]

  • Попов А. Н. Изборник славянских и русских сочинений и статей, внесенных в хронографы русской редакции: (Прилож. к Обзору хронографов рус. редакции). — М., 1869.
  • Хронограф : По списку б-ки кн. П. П. Вяземского (4°, № 238): [XVII в.] — Факсимил. изд. / С предисл. И. Шляпкина. — СПб.: тип. В. Балашева, 1888. — 12, 157 с. — (Издания / Общество любителей древней письменности; [Т.] LXVI, LXXXIX).
  • Летописец, списанный св. Дмитрием в Украйне с готового 2-й редакции до 1617 г. ... / Изд. Амфилохия, еп. Угличского. — М., 1892.
  • Статьи о Смуте, извлеченные из Хронографа 1617 года, и отповедь в защиту патриарха Гермогена // Памятники древней русской письменности, относящиеся к Смутному времени. — 2-е изд. — СПб., 1909. — Стб. 1273—1322. — (Рус. ист. б-ка; Т. 13).
  • Русский хронограф. — Ч. 1: Хронограф ред. 1512 г. — СПб., 1911. — (Полн. собр. рус. летописей; Т. 22).
  • Русский хронограф. — Ч. 2: Хронограф западно-рус. ред. — СПб., 1914. — (Полн. собр. рус. летописей; Т. 22).
  • Из Хронографа 1512 года / Подг. текста, пер. и коммент. О. В. Творогова // Памятники литературы Древней Руси. — [Вып. 6:] Кон. XV — пер. пол. XVI в. — М.: Худож. лит., 1984. — С. 376—415, 716—723 (коммент.).
  • Из Хронографа редакции 1617 года // Памятники литературы Древней Руси. — [Вып. 8:] Кон. XVI — нач. XVII в. — М.: Худож. лит., 1987. — С. 318—357, 584—588 (коммент.).
  • Русский хронограф. — Ч. 1: Хронограф ред. 1512 г.; Ч. 2: Хронограф западно-рус. ред. / Предисл. Б. М. Клосса. — [Репринт. изд.]. — М.: Языки славян. культур; Изд. А. Кошелев, 2005. — XIV, [2], 568, [4], 290 с. — (Полн. собр. рус. летописей; Т. 22).
  • Из Хронографа 1512 года / Подгот. текста, пер. и коммент. O. В. Творогова // Библиотека литературы Древней Руси. — Т. 9: Кон. XV — пер. пол. XVI в. — СПб.: Наука, 2006. — С. 234—271, 528—533 (коммент.).
  • Из Хронографа 1617 года / Подгот. текста, пер. и коммент. О. В. Творогова и Е. Г. Водолазкина // Библиотека литературы Древней Руси. — Т. 14: Кон. XVI в. — нач. XVII в. — СПб.: Наука, 2006. — С. 516—561, 739—743 (коммент.).

Литература[править | править код]

  • Бошков М. Русская тема в сербском Реметском хронографе: [Заимствования из Рус. хронографа 1512 г.] // Древ. Русь: Вопр. медиевистики. — М.: Индрик, 2009. — № 3 (37). — С. 14—16.
  • Буланин Д. М. Утраченный рукописный источник Русского хронографа: (Опыт реконструкции состава): [Хроника Константина Манассии] // Rossica Antiqua. — 2016. — № 1/2. — С. 99—136.
  • Водолазкин Е. Г. К вопросу об источниках Русского хронографа // Тр. / Отдела древнерус. лит-ры. — СПб., 1993. — [Т.] XLVII. — С. 200—214.
  • Володихин Д. «Русский Хронограф»: Колыбель рус. идеи // Фома: Правосл. журн. для сомневающихся. — 2008. — 1 янв.
  • Дёмин А. С. «Хронограф 1512 года» // Литература Московской и домосковской Руси: Аналит. пособие / Отв. ред. А. С. Демин. — М., 2008. — С. 119—125.
  • Жилкина Е. В. Слободской летописец: [Хронограф XVII в. из собрания музея-заповедника «Александровская слобода»] // Уездный город: Александров как он есть. — 2008. — 28 мая.
  • Жилкина Е. В. Хронограф XVII в. из собрания музея-заповедника «Александровская слобода» // Зубовск. чтения. — Вып. 5: Памяти выдающ. рос. ученого А. И. Комеча. 15—17 окт. 2008 г. — Александров, 2010. — С. 186—193.
  • История русской литературы: В 4 т. — Т. 1: Древнерус. лит-ра. Лит-ра XVIII в. / Глав. ред. Н. И. Пруцков; Редкол. тома: Д. С. Лихачев, Г. П. Макогоненко; Ин-т рус. лит-ры (Пушкин. дом). — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1980. — 814 с. — Хронограф: С. 303—304 и др., 810 (указ.).
  • Клосс Б. М. О времени создания Русского хронографа // Тр. / Отдела древнерус. лит-ры. — Л., 1971. — [Т.] XXVI. — С. 244—255.
  • Кучкин В. А. Хронограф // Советская историческая энциклопедия. — Т. 15: Феллахи — Чжалайнор. — М.: Сов. энцикл., 1974. — Стб. 675.
  • Лихачёв Д. С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. — М.; Л., 1947. — С. 331—350.
  • Лихачёв Д. С. Человек а литературе Древней Руси. — М., 1970. — С. 11—22, 81—89.
  • Николов А. Сведения о св. Кирилле и св. Мефодии в списке Русского хронографа из собрания Национальной библиотеки в Софии (НБКМ № 774) // Krakowsko-Wileńskie studia slawistyczne. — 2013. — 8. — S. 25—38.
  • Покровская В. Ф. Об одном списке Русского Хронографа редакции 1512 г. // Вспомогательные исторические дисциплины. — Л., 1970. — Вып. 3. — С. 252—268.
  • Попов А. Н. Обзор хронографов русской редакции. — Вып. 1. — М., 1866. — С. 95—215.
  • Попов А. Н. Обзор хронографов русской редакции. — Вып. 2. — М., 1869.
  • Розанов С. П. Заметки по вопросу о русских хронографах // Журн. / М-ва народ. просвещения. — 1904. — Янв. — Отд-ние. 2. — С. 92—136.
  • Салмина М. А. Античные мифы в Хронографе 1617 г. // Тр. / Отдела древнерус. лит-ры. — Л., 1983. — [Т.] XXXVII. — С. 311—317.
  • Салмина М. А. Хроника Константина Манассии как источник Русского хронографа // Тр. / Отдела древнерус. лит-ры. — Л., 1978. — [Т.] XXXII. — С. 279—287.
  • Творогов О. В. Древнерусские хронографы. — Л., 1975. — С. 32—45, 160—234.
  • Творогов О. В. К изучению древнерусских хронографических сводов: (О происхождении Хронографа западно-рус. ред.) // Тр. / Отдела древнерус. лит-ры. — Л., 1972. — [Т.] XXVII. — С. 393—404.
  • Творогов О. В. К истории жанра хронографа // Тр. / Отдела древнерус. лит-ры. — Л., 1972. — [Т.] XXVII. — С. 203—226.
  • Творогов О. В. Материалы к классификации списков Русского хронографа // Методические рекомендации по описанию славяно-русских рукописей для Сводного каталога рукописей, хранящихся в СССР. — М., 1976. — Вып. 2, ч. 1. — С. 140—156.
  • Творогов О. В. О Хронографе редакции 1617 г. // Тр. / Отдела древнерус. лит-ры. — М.; Л., 1970. — [Т.] XXV. — С. 162—177.
  • Творогов О. В. Русский хронограф и задачи его изучения // Пути изучения древнерусской литературы и письменности. — Л., 1970. — С. 48—55.
  • Творогов О. В. Хронограф // Древняя Русь в средневековом мире: Энцикл. — М.: Ладомир, 2014. — С. 863.
  • Творогов О. В. Хронографы Древней Руси // Вопр. истории. — 1990. — № 1. — С. 36—49.
  • Творогов О. В. Хронограф Русский // Литература Древней Руси: Биобиблиогр. словарь / Под ред. О.В. Творогова. — М.: Просвещение, 1996.
  • Творогов О. В. Хронограф Русский // Словарь книжников и книжности Древней Руси. — Вып. 2: (Втор. пол. XIV—XVI в.). Ч. 2: Л—Я. — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1989. — С. 499—505.
  • Творогов О. В. Хронограф Русский: [Библиогр. доп.] // Словарь книжников и книжности Древней Руси. — Вып. 2: (Втор. пол. XIV—XVI в.). Ч. 3: Библиогр. доп. ... Прилож. — СПб.: Дм. Буланин, 2012. — С. 422—424.
  • Творогов О. В. Хронографы Древней Руси // Вопр. истории. — 1990. — № 1. — С. 36—49.
  • Хронограф // Славянская энциклопедия: Киев. Русь — Московия: В 2 т. — Т. 2: [Н—Я] / Авт.-сост. В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-пресс, 2003. — С. 631.
  • Хронограф // Славянская энциклопедия: XVII в.: В 2 т. — Т. 2: [Н—Я] / Авт.-сост. В. В. Богуславкий. — М.: ОЛМА-пресс, 2004. — С. 591.
  • Хронограф русский // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина. — Институт научной информации по общественным наукам РАН: Интелвак, 2001. — Стб. 1172—1173 — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X.
  • Хронографы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Шахматов А. А. К вопросу о происхождении Хронографа. — СПб.: Типогр. Имп. Акад. наук, 1899. — [2], 121 с. — (Сб. Отд-ния рус. языка и словесности Имп. Акад. наук; Т. 66, № 8).
  • Шахматов А. А. К вопросу о происхождении Хронографа. — 2-е. изд., [репр.] — М.: Ленанд, 2016. — 121 с. — (Лингв. наследие XIX в.).
  • Яцимирский А. И. Хронограф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XXXVII. — СПб., 1903. — С. 736—738.