Хронология вторжения России на Украину (май 2024)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Данная статья является частью хронологии широкомасштабного вторжения РФ на Украину и описывает события, произошедшие в мае 2024 года.

1 мая

Депо «Новой почты» в Одессе после удара

В ночь на 1 мая российские войска атаковали центр Одессы баллистическими ракетами, трое человек погибли, еще трое получили ранения[1]. Вечером того же дня в Одессе от нового удара сгорели сортировочное депо и отделение «Новой почты», пострадали 14 человек[2].

В Никополе четыре жителя получили ранения из-за артиллерийского обстрела и атаки дрона-камикадзе[1]. В результате атаки было повреждено семь частных домов, шесть хозяйственных построек, школа, спортивная площадка и несколько отделений больницы[1].

В Золочеве (Харьковская область) из-за российского авиаудара погибли двое человек, женщина и её отец, в автомобиле[1].

3 мая

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в 2024 году ВС РФ заняли территорию в 547 км², входящих в состав четырёх регионов, аннексированных Россией в сентябре 2022 года. Шойгу также заявил, что вооружённые силы РФ заняли Семёновку, Бердичи и Новобахмутовку[3].

5 мая

Согласно заявлению Минобороны РФ, российские войска из группировки «Центр» заняли посёлок Очеретино, расположенный в Донецкой области[4].

6 мая

В Белгородской области в результате ударов дронами по микроавтобусу, перевозившему сотрудников мясокомбината, погибло 7 и было ранено 35 человек. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обвинил в ударах ВСУ. Также, по его словам, удары были нанесены по жилым домам[5].

После удара российского БПЛА в Сумах более 400 тысяч потребителей были лишены электроснабжения. По сообщению украинской стороны, в Сумской области cилами ПВО было сбито 12 из 13 запущенных Россией дронов[6].

8 мая

В ночь с 7 на 8 мая 2024 года ВС РФ нанесли удары по объектам энергетики, расположенным в Запорожской, Винницкой, Ивано-Франковской, Полтавской, Кировоградской и Львовской областях Украины. По информации ДТЭК, удары были нанесены по трём ТЭС, оборудование получило сильные повреждения. По информации украинской стороны, ВС РФ запустили 55 ракет и 21 дрон, 39 ракет и 20 дронов было сбито[7]. В 9 регионах Украины отключали электроэнергию[8]. По информации главы МВД Украины Игоря Клименко, ВС РФ нанесли удары по 7 регионам Украины. Повреждения получили как объекты электроэнергетики, так и 30 жилых домов, автотранспорт, здание пожарной части в Запорожье.

Утром 8 мая ВС РФ нанесли удары по железнодорожной инфраструктуре в Херсоне. Повреждения получили вокзал и пути.

ВС РФ заявили, что в результате ударов была снижена способность Украины по выпуску военной продукции, а также транспортирования к линии боевого соприкосновения вооружения и техники, поставленного странами Запада[9].

10 мая

Войска РФ пересекли границу Харьковской области в районе Волчанска при поддержке артиллерии и авиации, продвинувшись на 1 км. Северо-восточнее Харькова россияне атаковали сёла, находящиеся в серой зоне (территория, неконтролируемая обеими сторонами) и заняли разрушенные деревни Стрелечья, Красное, Борисовка. За несколько суток до начала наступления группы российской пехоты заняли находящееся рядом разрушенное село Пыльная, откуда и перешли в наступление утром 10 мая. По состоянию на вечер 10 мая, ВС РФ севернее города Волчанск атаковали село Гатище и посёлок Плетеневка[10]. Жителей Волчанска начали эвакуировать, из города вывезли всех детей[11]. По информации украинского источника CNN, обладающего информацией о фронтовой ситуации, ВС РФ продвинулись на 5 км[12]. Министерство обороны Украины заявило, что все атаки были отражены. По заявлению Минобороны РФ, российские войска заняли Котляровку и Кисловку[13].

12 мая

По информации губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, произошёл обстрел Белгорода и области. В результате обрушился подъезд 10-этажного жилого дома, расположенного на улице Щорса. В заявлении Министерства обороны говорится, что в жилой дом попал осколок ракеты «Точка-У», сбитой ПВО. По информации телеграм-канала Baza, удар был нанесён из РСЗО «Ольха»[14]. Под завалами было обнаружено 15 тел погибших, ещё 27 человек получили ранения[15].

13 мая

13 мая российские войска зашли на северную окраину Волчанска, ими был захвачен мясокомбинат и некоторые кварталы жилой застройки[16].

14 мая

Геншнаб ВСУ сообщил, что для сохранения жизней военнослужащих украинская сторона была вынуждена на ряде участков, в районе Лукьянцев и Волчанска, переместиться на более выгодные позиции[17].

15 мая

Минобороны РФ заявило, что над Крымским полуостровом ПВО были сбиты 10 ракет ATACMS. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что несколько ракет были уничтожены недалеко от аэродрома Бельбек, ещё несколько — над морем. Согласно спутниковым снимкам, опубликованным телеграм-каналом «Крымский ветер», на аэродроме возникло три очага возгорания: на месте, где располагаются самолёты, а также около взлётно-посадочной полосы. По заявлениям Минобороны РФ, в небе над Белгородской областью были уничтожены две ракеты Harm, две бомбы Hammer, два реактивных заряда РСЗО «Ольха» и 9 БПЛА. 5 БПЛА уничтожены в небе над Курской областью и три — в небе над Брянской областью[18].

15 мая 2024 года Минобороны РФ заявило о контроле над сёлами Глубокое и Лукьянцы, расположенными в Харьковской области[19], а также о контроле над Работино в Запорожской области[20].

17 мая

Президент РФ Владимир Путин по итогам своего визита в Китай заявил, что у российской армии нет планов по взятию Харькова[21][22].

Евросоюз запретил на своей территории вещание ещё четырёх российских СМИ — «РИА Новости», «Известий», «Российской газеты» и Voice of Europe в связи с обвинением их в пророссийской пропаганде по событиям на Украине. Ранее Евросоюз по этой же причине запретил вещание на своей территории новостных агентств и телеканалов RT, Sputnik, «Первого канала», «России-1», НТВ и РЕН ТВ. Сотрудники данных СМИ по-прежнему могут работать в ЕС, однако вещать на территорию ЕС этим СМИ запрещено[23].

ВСУ утратили контроль над селом Берестово, расположенным около Купянска[24].

19 мая

База отдыха в Черкасской Лозовой после обстрела

Согласно заявлениям Минобороны РФ, силами ПВО за ночь был уничтожен 61 БПЛА (57 — в Краснодарском крае, 3 — в Белгородской области, и один — в небе над Крымом), а также 9 ракет ATACMS в Крыму. Один из БПЛА упал на территории нефтеперерабатывающего завода в Славянске-на-Кубани. По информации оперативного штаба, повреждений и пострадавших нет[25].

В результате двух российских ракетных ударов по базе отдыха в селе Черкасская Лозовая Харьковской области погибли 7 человек и ранены 28[26][27].

20 мая

Дом культуры «Железнодорожник» в Изюме после ракетного удара 20 мая

Согласно сообщению OSINT-проекта Deepstate (Украина), продвижение вооружённых сил РФ зафиксировано в Запорожской области в районе сёл Работино и Вербовое; в Донецкой области около Яснобродовки, Парасковиевки, Новопокровского, Нетайлово, Берестового и посёлка Керамик; в Харьковской области вблизи Зелёного и Бугроватки[28].

22 мая

Группа американских конгрессменов потребовала от министра обороны Ллойда Остина разрешить Украине применять поставляемое из США оружие для нанесения с его помощью ударов вглубь территории России. Также конгрессмены требуют увеличения разных видов военной помощи Украине. Администрация США по-прежнему выступает против нанесения Украиной ударов по территории России американским оружием[29].

По информации губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова,  в Борисовском района в результате атаки БПЛА погиб местный житель, несколько дронов было сбито[30].

Согласно заявлениям Минобороны РФ, российские военные заняли Клещиевку силами 6-й мотострелковой дивизии[31], расположенную к югу от Бахмута. Ранее, 21 мая, Генштаб ВСУ писал об атаках села ВС РФ[32].

Типография в Харькове после ракетного удара

23 мая

Утром российские войска нанесли более 15 ракетных ударов по Харькову. Пострадали транспортная инфраструктура и коммунальное предприятие, разрушена типография «Фактор-Друк» (одна из крупнейших в Европе). Погибли 7 работников и ранен 21[33][34][35]. Согласно интерактивным картам, ВС РФ достигни северной части Работино[20].

24 мая

Ночью с 23 по 24 мая ВС РФ нанесли удар по железнодорожной сети в Харькове. По информации Украинских железных дорог, повреждения получили пути, поезда и здания[36][37].

25 мая

Гипермаркет в Харькове после ракетного удара

Российской армией нанесены удары по Харькову. Были сброшены две управляемые авиабомбы на строительный гипермаркет «Эпицентр» и одна на центральный парк культуры и отдыха. Кроме того, вечером был нанесён ракетный удар по жилому району в центре города. От бомбардировки гипермаркета погибли не менее 15 человек и пострадали более 40[38][39].

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в результате украинских ударов по населённый пунктам Октябрьский и Дубовое погибли три человека[40].

26 мая

Согласно заявлениям Министерства обороны РФ, группировка «Запад» ВС РФ заняла Берестовое в Харьковской области[41].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Война Семьсот девяносто восьмой день. Онлайн «Медузы». Meduza (1 мая 2024). Архивировано 1 мая 2024 года.
  2. Новий удар по Одесі: влучили в «Нову пошту», є постраждалі. BBC (2 мая 2024). Архивировано 3 мая 2024 года.
  3. "Russia says it has driven Ukrainian army from 211 square miles of territory this year". Reuters.
  4. Минобороны РФ объявило, что российские войска заняли поселок Очеретино в Донецкой области. Meduza. Дата обращения: 6 мая 2024.
  5. Ukraine war: Seven killed in attack on Russia's Belgorod region. www.bbc.com. Дата обращения: 6 мая 2024.
  6. "Russian drone attack disrupts power supply to parts of Ukraine's Sumy region". Reuters.
  7. News, A. B. C. Russia targets Ukrainian energy infrastructure in sweeping assault in 6 regions (англ.). ABC News. Дата обращения: 8 мая 2024.
  8. Russia unleashes ‘massive’ barrage targeting Ukraine energy infrastructure (англ.). Al Jazeera. Дата обращения: 8 мая 2024.
  9. Россия нанесла массированный удар по Украине. Повреждены объекты энергетики в шести регионах, есть раненые. Meduza. Дата обращения: 8 мая 2024.
  10. Зеленский заявил о российском наступлении под Харьковом. DW (10 мая 2024). Дата обращения: 10 мая 2024.
  11. Жителей Волчанска в Харьковской области эвакуируют. РБК (10 мая 2024). Дата обращения: 10 мая 2024.
  12. "Russia mounts surprise assault on northern Ukraine in most serious cross-border offensive in two years". CNN.
  13. Sabbagh, Dan (2024-05-10). "Russians try to break through Ukrainian defence lines north of Kharkiv". The Guardian (англ.). 0261-3077. Дата обращения: 12 мая 2024.
  14. В Белгороде после обстрела ВСУ обрушился подъезд десятиэтажного дома, заявил губернатор Под завалами могут находиться десятки жителей. Meduza. Дата обращения: 12 мая 2024.
  15. Times, The Moscow 15 Killed in Missile Attack Against Russia's Belgorod (англ.). The Moscow Times (12 мая 2024). Дата обращения: 13 мая 2024.
  16. Россия наступает в Харьковской области. Медуза (14 мая 2024). Дата обращения: 15 мая 2024.
  17. Генштаб ВСУ заявил, что украинские военные «переместились на более выгодные позиции» в районе Волчанска. Meduza. Дата обращения: 15 мая 2024.
  18. Минобороны России заявило, что Крым был атакован 10 ракетами ATACMS, а Белгородская, Курская и Брянская области — беспилотниками. Meduza. Дата обращения: 16 мая 2024.
  19. Минобороны РФ заявило, что российские военные захватили село Работино в Запорожской области. В ВСУ потерю населенного пункта не подтвердили. Meduza. Дата обращения: 16 мая 2024.
  20. 1 2 Méheut, Constant (2024-05-23). "Advancing Russian Troops Threaten to Reverse Some of Ukraine's Hard-Won Gains". The New York Times (англ.). 0362-4331. Дата обращения: 26 мая 2024.
  21. Президент РФ заявил, что планов по взятию Харькова нет. Интерфакс. Дата обращения: 17 мая 2024.
  22. Россия сейчас не планирует брать Харьков, заявил Путин. РИА Новости. Дата обращения: 17 мая 2024.
  23. В ЕС запретили вещание «РИА Новости», «Известий» и Voice of Europe. Коммерсантъ. Дата обращения: 18 мая 2024.
  24. Ukraine’s desperate struggle to defend Kharkiv // The Economist. — ISSN 0013-0613.
  25. Минобороны РФ сообщило, что силы ПВО за ночь уничтожили 61 беспилотник и девять ракет ATACMS. В Краснодарском крае дроны атаковали НПЗ, в Белгородской области поврежден храм. Meduza. Дата обращения: 19 мая 2024.
  26. Российские войска обстреляли базу отдыха в Харьковской области. Погибли семь человек, в их числе беременная женщина. Восемьсот шестнадцатый день войны. Фотографии. Meduza (20 мая 2024). Архивировано 20 мая 2024 года.
  27. Число жертв ракетного удара 19 мая по базе отдыха в Харьковской области увеличилось до семи. Еще 28 человек ранены. Настоящее время (20 мая 2024). Архивировано 20 мая 2024 года.
  28. Проект DeepState сообщил, что войска РФ продвинулись в районе 10 населенных пунктов. Генштаб ВСУ называет ситуацию на фронте «напряженной, но контролируемой». Meduza. Дата обращения: 20 мая 2024.
  29. Конгрессмены требуют разрешить Киеву удары американским оружием по территории РФ. Интерфакс. Дата обращения: 22 мая 2024.
  30. Война. Восемьсот девятнадцатый день. Онлайн «Медузы». Meduza (22 мая 2024). Архивировано 22 мая 2024 года.
  31. Russian Offensive Campaign Assessment, May 22, 2024. ISW (22 мая 2024). Дата обращения: 23 мая 2024.
  32. Минобороны РФ объявило о захвате Клещеевки в Донецкой области. Meduza (22 мая 2024).
  33. Российские войска атаковали Харьков с воздуха. Погибли шесть человек. Meduza (23 мая 2024).
  34. В Харькове ищут тела погибших под завалами типографии, разрушенной российской ракетой. В Запорожье на Аллее Героев появились еще 13 имен. Восемьсот двадцатый день войны. Фотографии. Meduza (24 мая 2024). Архивировано 24 мая 2024 года.
  35. Зеленский побывал на месте российского удара по типографии в Харькове. BBC (24 мая 2024). Архивировано 24 мая 2024 года.
  36. Russia smashes train tracks in a battered Ukrainian border region where children are being evacuated (англ.). AP News (24 мая 2024). Дата обращения: 26 мая 2024.
  37. Ukraine says Russia 'bogged down' in battle for border town (англ.). Voice of America (24 мая 2024). Дата обращения: 26 мая 2024.
  38. Россия нанесла авиаудар по строительному гипермаркету в Харькове, когда там находились более 200 человек. Есть погибшие, много раненых и пропавших без вести. Meduza (25 мая 2024). Архивировано 26 мая 2024 года.
  39. Российские военные нанесли удар по Харькову, сообщается о двух погибших и 24 раненых. Медиазона (25 мая 2024). Архивировано 25 мая 2024 года.
  40. Attacks kill four in Ukraine’s Kharkiv, three in Russia’s Belgorod (англ.). Al Jazeera. Дата обращения: 26 мая 2024.
  41. Война Восемьсот двадцать третий день. Онлайн «Медузы». Meduza. Дата обращения: 26 мая 2024.