Хронология древних царств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исправленная хронология древних царств
The Chronology of Ancient Kingdoms Amended
посмертное издание 1728 года
посмертное издание 1728 года
Жанр нон-фикшн[d]
Автор Исаак Ньютон
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1728
Издательство Kessinger Publishing

«Хронология древних царств» (англ. The Chronology of Ancient Kingdoms) — сочинение Исаака Ньютона. Впервые опубликовано в ограниченном количестве посмертно в 1728 году. Впоследствии редко издавалось массовым тиражом и не получило широкой известности. В книге рассмотрена хронология событий Древней Греции, Египта, Ассирии, Вавилона, Мидии, Персии и Израильского царства с точки зрения математики и собственных расчётов датировок событий. Ньютон посвятил написанию этой книги около 40 лет. Завершением этого труда автор занимался все последние годы, вплоть до своей смерти в 1727 году.

Работа представляет собой взгляд Ньютона на тему хронологии и подробно (87 тысяч слов) описывает возникновение и историю различных древних царств в ранние периоды истории. Трактат состоит из восьми разделов. Первый раздел — вводный, содержит обращение члена парламента Джона Кондуита (англ.) к королеве Англии. Второй озаглавлен «краткая летопись» и представляет собой список исторических событий в хронологическом порядке с 1125 по 331 год до нашей эры. Большая часть трактата — это шесть глав, каждая из которых описывает хронологию исторических событий конкретных цивилизаций. Эти главы называются:

  • Глава I. Хронология первых веков Греции (Of the Chronology of the First Ages of the Greeks)
  • Глава II. Египетская империя (Of the Empire of Egypt)
  • Глава III. Ассирийская империя (Of the Assyrian Empire)
  • Глава IV. Две империи-современники Вавилон и Мидия (Of the two Contemporary Empires of the Babylonians and Medes)
  • Глава V. Описание Храма Соломона (A Description of the Temple of Solomon)
  • Глава VI. Персидская империя (Of the Empire of the Persians)

В книге была предпринята попытка пересмотра древней хронологии. Результаты исследований Ньютона, стремившегося доказать приоритетность библейской истории (в частности, что царь Соломон и его храм были первыми в истории, а расцвет всех древних цивилизаций, включая египетскую, случился позже), значительно расходятся с принятой в настоящее время датировкой исторических событий.

Влияние и последователи[править | править код]

Несмотря на значительные усилия Ньютона по написанию этой книги, она не привлекла интереса широких масс и вскоре была забыта. В России «Хронология древних царств» упоминается в псевдонаучных работах Николая Морозова и Анатолия Фоменко, см. История «Новой хронологии» (Фоменко).

Издания книги[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]