Хронология древних царств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исправленная хронология древних царств
The Chronology of Ancient Kingdoms Amended
посмертное издание 1728 года
посмертное издание 1728 года
Жанр Исторический ревизионизм
Автор Исаак Ньютон
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1728
Издательство Kessinger Publishing

«Хронология древних царств» (англ. The Chronology of Ancient Kingdoms) — сочинение Исаака Ньютона. Впервые опубликовано в ограниченном количестве посмертно в 1728 году. Впоследствии редко издавалось массовым тиражом и не получило широкой известности. В книге рассмотрена предполагаемая хронология событий Древней Греции, Египта, Ассирии, Вавилона, Мидии, Персии и Израильского царства с точки зрения математики и собственных расчётов датировок событий. Ньютон посвятил написанию этой книги около 40 лет. Завершением этого труда автор занимался все последние годы, вплоть до своей смерти в 1727 году.

Содержание[править | править код]

Работа представляет собой взгляд Ньютона на тему хронологии и подробно (87 тысяч слов) описывает возникновение и историю различных древних царств в ранние периоды истории. Трактат состоит из восьми разделов. Первый раздел — вводный, содержит обращение члена парламента Джона Кондуита  (англ.) к королеве Англии. Второй озаглавлен «краткая летопись» и представляет собой список исторических событий в хронологическом порядке с 1125 по 331 год до нашей эры. Большая часть трактата — это шесть глав, каждая из которых описывает хронологию исторических событий конкретных цивилизаций. Эти главы называются:

  • Глава I. Хронология первых веков Греции (Of the Chronology of the First Ages of the Greeks)
  • Глава II. Египетская империя (Of the Empire of Egypt)
  • Глава III. Ассирийская империя (Of the Assyrian Empire)
  • Глава IV. Две империи-современники Вавилон и Мидия (Of the two Contemporary Empires of the Babylonians and Medes)
  • Глава V. Описание Храма Соломона (A Description of the Temple of Solomon)
  • Глава VI. Персидская империя (Of the Empire of the Persians)

В книге была предпринята попытка пересмотра древней хронологии. Результаты исследований Ньютона, стремившегося доказать приоритетность библейской истории (в частности, что царь Соломон и его храм были первыми в истории, а расцвет всех древних цивилизаций, включая египетскую, случился позже), значительно расходятся с принятой в настоящее время датировкой исторических событий.

Влияние и последователи[править | править код]

Несмотря на значительные усилия Ньютона по написанию этой книги, она не привлекла интереса широких масс и вскоре была забыта. В России на «Хронологию древних царств» ссылаются в своих работах Николай Морозов и Анатолий Фоменко.

Издания книги[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]