Хронология сезона атлантических ураганов 2009 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Траектории движения всех штормов сезона атлантических ураганов 2009 года

В статье приводится полная хронологическая последовательность сезона атлантических ураганов 2009 года с перечислением всех штормовых образований, динамики их усиления и ослабления, времени контакта стихий с сушей, переходы между уровнями интенсивности тропических циклонов а также время их рассеивания (диссипации).

Сезон атлантических ураганов 2009 года официально начался 1 июня и продолжался до 30 ноября 2009 года. В статье также приведён краткий хронологический график движения атмосферных образований сезона 2009 года, на котором в качестве наглядности циклоны раскрашены в тот или иной цвет в соответствии с их распределением на шкале классификации ураганов Саффира — Симпсона.

Хронология событий[править | править вики-текст]

Май[править | править вики-текст]

Открывшая сезон 2009 года Тропическая депрессия 1 (28 мая)

28 мая

29 мая

  • 17:00 EDT (2100 UTC) — расформирование Тропической депрессии 1.[1]

Июнь[править | править вики-текст]

  • В июне 2009 года не образовывалось атлантических циклонов.

1 июня

  • 00:00 EDT (0400 UTC) — официальное открытие сезона атлантических ураганов 2009 года.

Июль[править | править вики-текст]

  • В июле 2009 года не образовывалось атлантических циклонов.

Август[править | править вики-текст]

Ураган Билл на пике своей интенсивности
Карта осадков при прохождении Тропического шторма Клодетт

11 августа

  • 06:00 EDT (1000 UTC) — у островов Кабо-Верде сформировалась Тропическая депрессия 2.[2]

13 августа

  • 17:00 EDT (2100 UTC) — Тропическая депрессия 2 вырождается в область низкого давления.[2]

15 августа

  • 00:30 AST (0430 UTC) — остатки Тропической депрессии 2 в области низкого давления вновь формируются в тропическую депрессию над районом центральной Атлантики.[2]
  • 05:00 AST (0900 UTC) — Тропическая депрессия 2 усиливается до тропического шторма Ана.[2]
  • 11:00 AST (1500 UTC) — в юго-западной части островов Кабо-Верде формируется Тропическая депрессия 3.[3]
  • 17:00 AST (2100 UTC) — Тропическая депрессия 3 перерождается в тропический шторм Билл.[3]

16 августа

  • 05:00 EDT (0900 UTC) — в восточной части Мексиканского залива формируется Тропическая депрессия 4.[4]
  • 12:15 EDT (1615 UTC) — Тропическая депрессия 4 усиливается до тропического шторма Клодетт.[5]
  • 17:00 AST (2100 UTC) — тропический шторм Ана теряет силу до уровня тропической депрессии.[2]

17 августа

  • 01:10 AST (0510 UTC) — контакт с сушей тропического шторма Клодетт в районе восточной части острова Санта-Роза, штат Флорида.[6]
  • 05:00 AST (0900 UTC) — тропический шторм Билл усиливается до урагана первой категории.[3]
  • 07:00 AST (1100 UTC) — тропический шторм Клодетт теряет силу до уровня тропической депрессии.[7]
  • 17:00 AST (2100 UTC) — тропическая депрессия Ана расформировывается над северной частью Карибского моря.[2]
  • 23:00 AST (0300 UTC) — ураган Билл усиливается до урагана второй категории.[3]

18 августа

  • 11:00 AST (1500 UTC) — тропическая депрессия Клодетт расформировывается над штатом Алабама.[7]
  • 20:30 AST (0030 UTC 19 августа) — ураган Билл набирает силу до урагана третьей категории — первого в сезоне 2009 года большого урагана.[3]

19 августа

  • 05:00 AST (0900 UTC) — ураган Билл набирает силу до урагана четвёртой категории.[3]

20 августа

  • 05:00 AST (0900 UTC) — ураган Билл переходит в третью категорию по шкале Саффира-Симпсона.[3]

21 августа

  • 14:00 AST (1800 UTC) — дальнейшее снижение уровня урагана Билл до второй категории.[3]

22 августа

  • 17:00 AST (2100 UTC) — ураган Билл теряет силу до урагана первой категории.[3]

23 августа

  • в течение суток ураган Билл превращается в тропический шторм.

24 августа

26 августа

29 августа

  • 05:00 AST (0900 UTC) — тропический шторм Дэнни поглощён другим воздушным фронтом.[9]

Сентябрь[править | править вики-текст]

1 сентября

2 сентября

  • 13:00 AST (1800 UTC) — тропический шторм Эрика пересекает район Гваделупы.[11]

3 сентября

  • 17:00 AST (2100 UTC) — тропический шторм Эрика теряет силу до уровня тропической депрессии.[12]
  • 23:00 AST (0300 UTC 4 сентября) — тропическая депрессия Эрика вырождается в область пониженного давления.[13]

7 сентября

  • 17.00 AST (2100 UTC) — в южной части Кабо-Верде формируется Тропическая депрессия 7.[14]
  • 23:00 AST (0300 UTC 8 сентября) — Тропическая депрессия 7 преобразовывается в тропический шторм Фред.[14]

8 сентября

  • 23:00 AST (0300 UTC 9 сентября) — тропический шторм Фред усиливается до урагана первой категории.[14]

9 сентября

  • 02:00 AST (0600 UTC) — ураган Фред набирает силу до урагана второй категории.[14]
  • 11:00 AST (1500 UTC) — ураган Фред увеличивает свою мощь до урагана третьей категории по шкале Саффира-Симпсона.[14]
  • 23:00 AST (0300 UTC 10 сентября) — переход урагана Фред во вторую категорию.[14]

10 сентября

  • 17:00 AST (2100 UTC) — переход урагана Фред в первую категорию.[14]

11 сентября

  • 17:00 AST (2100 UTC) — ураган Фред теряет силу до уровня тропического шторма.[14]

12 сентября

  • 17:00 AST (2100 UTC) — тропический шторм Фред расформировывается до области низкого давления.[14]

25 сентября

  • 15:00 AST (2100 UTC) — около Кабо-Верде образуется Тропическая депрессия 8.[15]

26 сентября

  • 17:00 AST (2100 UTC) — расформирование Тропической депрессии 8.[16]

Октябрь[править | править вики-текст]

4 октября

  • 23:00 (0300 UTC 5 октября) — к северо-востоку от Азорских островов образовывается тропический шторм Грейс.

5 октября

  • 23:00 AST (0300 UTC 6 октября) — тропический шторм Грейс поглощается воздушным фронтом над Ирландией.

6 октября

7 октября

  • 23:00 EDT (0300 UTC) — тропический шторм Генри теряет свою силу до уровня Тропической депрессии Генри.[17]

9 октября

  • 17:00 EDT (2100 UTC) — тропическая депрессия Генри расформировывается в область низкого давления.

Ноябрь[править | править вики-текст]

4 ноября

  • 10:00 EST (1500 UTC) — у побережья Коста-Рики образовывается Тропическая депрессия 11.
  • 16:00 EDT (2100 UTC) — Тропическая депрессия 11 усиливается до тропического шторма Ида.

5 ноября

  • 07:00 EDT (1300 UTC) — тропический шторм Ида набирает мощь до уровня урагана первой категории.
  • 10:00 EDT (1500 UTC) — ураган Ида вступает в контакт с сушей в районе города Тасбапауни, Никарагуа.
  • 13:00 EDT (1800 UTC) — ураган Ида теряет силу до уровня тропического шторма.
  • 22:00 EST (0300 UTC 6 ноября) — тропический шторм Ида преобразуется в тропическую депрессию.

6 ноября

7 ноября

  • 16:00 EST (0900 UTC) — тропическая депрессия Ида усиливается до уровня тропического шторма.
  • 23:15 EST (0415 UTC 8 ноября) — тропический шторм Ида укрепляется до урагана первой категории.

8 ноября

  • 00:00 (1800 UTC) — ураган Ида усиливается до урагана второй категории.

9 ноября

  • 03:00 CST (0900 UTC) — ураган Ида снижает силу до урагана первой категории.
  • 09:00 CST (1500 UTC) — ураган Ида переходит на уровень тропического шторма.

10 ноября

  • 05:40 EST (1140 UTC) — тропический шторм Ида вторично вступает в контакт с сушей в районе острова Дофин, штат Алабама, скорость ветра в шторме достигает 75 км/ч.
  • 06:50 EST (1250 UTC) — тропический шторм Ида третий раз контактирует с сушей в районе населённого пункта Бон-Секу, штат Алабама. Скорость ветра при этом сохраняется на уровне 75 км/ч.
  • 09:00 CST (1500 UTC) — тропический шторм Ида становится внетропическим образованием, находясь в центральной части штата Алабама.

30 ноября

  • Официальное завершение сезона атлантических ураганов 2009 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tropical Cyclone Report - Tropical Depression One (PDF). Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Tropical Cyclone Report - Tropical Storm Ana (PDF). Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Hurricane Bill Tropical Cyclone Report. National Hurricane Center (21 октября 2009). Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  4. Tropical Depression FOUR. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  5. Tropical Storm CLAUDETTE. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  6. Tropical Storm CLAUDETTE. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  7. 1 2 Tropical Depression CLAUDETTE. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  8. Tropical Storm DANNY. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  9. Tropical Depression DANNY. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  10. Tropical Storm ERIKA. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  11. WebCite query result
  12. Tropical Depression ERIKA. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  13. Tropical Depression ERIKA. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Tropical Cyclone Report - Hurricane Fred (PDF) (23 октября 2009). Проверено 20 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  15. Tropical Depression EIGHT Public Advisory. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009.
  16. Tropical Depression EIGHT Public Advisory. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009.
  17. Tropical Depression HENRI. National Hurricane Center. Проверено 14 октября 2009.