Хрулёв, Андрей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Васильевич Хрулёв
Hrulyov Andrey Vasilyevich1.jpg
25 марта 1942 — 26 февраля 1943
Предшественник Лазарь Моисеевич Каганович
Преемник Лазарь Моисеевич Каганович
Флаг
Заместитель наркома обороны СССР — начальник Главного управления тыла Красной Армии
1941 — 1951

Рождение 18 (30) сентября 1892(1892-09-30)
дер. Большая Александровка, Ямбургский уезд, Петербургская губерния, Российская империя
Смерть 9 июня 1962(1962-06-09) (69 лет)
Москва, СССР
Место погребения
Партия
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

других государств

Орден «Крест Грюнвальда» I степени Орден «За военные заслуги» 1 степени Орден Партизанской звезды 1-й степени
Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Чехословацкий Военный крест 1939 CS Dukielski Medal Pamiatkowy.jpg
Медаль «За освобождение Кореи»
Военная служба
Годы службы 1918—1951, 1958—1962
Принадлежность  СССР
Род войск Интендантская служба
Звание Генерал армии
Командовал Тыл Вооружённых сил СССР
Сражения Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андрей Васильевич Хрулёв (18 [30] сентября 1892, дер. Большая Александровка, Российская империя[1] — 9 июня 1962, Москва, СССР) — советский военный и государственный деятель. Специалист в области тылового обеспечения войск, руководитель Тыла Вооружённых сил СССР (1941—1951). Генерал армии (1943).

Биография[править | править код]

Правильной датой рождения А. В. Хрулёва является 22 сентября (по новому стилю 4 октября) 1892 года: в метрической книге села Редкино Ямбургского уезда за 1892 год сделана запись о рождении № 74: «Родился 22 сентября, крещён 1 октября 1892 г. Андрей. Деревни Большая Александровка крестьянин Василий Васильев и законная жена его Мария Иоанновна, обоих православного исповедания, первобрачных. Молитвовал и крестил: священник Пётр Протопопов. Псаломщик Михаил Дремяцкий».[2][3]

Родился в семье крестьянина-кузнеца, который часто уезжал на заработки в столицу, а затем вообще туда переселился. С 9 лет работал в Санкт-Петербурге подмастерьем в ювелирной мастерской Васильева. В 1903 году окончил начальную земскую школу, затем вечерние общеобразовательные курсы, а в 1911 году — вечернюю школу казенных десятников. . С 1915 года работал слесарем (по другим данным, конторщиком или счетоводом) на Охтинском пороховом заводе. Участвовал в событиях Февральской революции, вскоре после которой выбран секретарём заводского комитета. Активно участвовал в последующих революционных событиях 1917 года, был выдвинут на руководящую советскую работу. В дни Октябрьской революции 1917 года принимал участие в штурме Зимнего дворца и в подавлении мятежа А. Ф. Керенского – П. И. Краснова.

С декабря 1917 по март 1918 года — организатор Советов агитационного отдела ВЦИК в Могилёвской губернии. В марте 1918 вступил в РСДРП(б) и сразу же был назначен комиссаром Пороховского районного революционного комитета Петрограда.

Служба в Красной армии. Гражданская война[править | править код]

В августе 1918 года добровольно вступил в Красную армию красноармейцем 1-го советского полка в Петрограде. С января по август 1919 года — комендант комендатуры революционной охраны Пороховского района Петрограда. С августа 1919 года — помощник начальника политотдела и с декабря того же года — начальник политотдела 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях против армий генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, а также в советско-польской войне.

Межвоенный период[править | править код]

После окончания Гражданской войны остался на политработе в Красной армии. С 1921 года — начальник политотдела, затем военный комиссар 14-й Майкопской кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). С 1922 года — военный комиссар 4-й Петроградской кавалерийской дивизии СКВО. С апреля 1924 года — командир-комиссар 44-го кавалерийского полка 5-й отдельной кавалерийской бригады СКВО. В сентябре 1924 года направлен на учёбу.

Окончил Высшие военно-политические курсы в Москве в 1925 году. С 1925 года — военный комиссар 14-й кавалерийской дивизии Московского военного округа. С 1928 года — заместитель начальника политуправления Московского ВО.

В июле 1930 года был переведён с политической на хозяйственную работу в войсках и сразу получил высокое назначение на должность начальника Центрального военного финансового управления РККА. С декабря 1934 года — начальник Финансового управления НКО СССР. при введении персональных воинских званий в СССР в ноябре 1935 года А. В. Хрулёву было присвоено звание корпусного комиссара. В апреле 1936 года назначен управляющим делами Наркомата обороны СССР. Но уже к октябре 1936 года назначен начальником Строительно-квартирного управления НКО СССР. С 1938 года — начальник военно-строительного управления Киевского особого военного округа.

В сентябре 1939 года по распоряжению И. В. Сталина создано Управление снабжения Красной армии во главе с начальником снабжения. На эту должность тогда же был назначен А. В. Хрулёв. Приняв эту должность, сознавая неудовлетворительное положение в области военного снабжения и не имея надлежащих знаний в этой сфере, Хрулёв пошёл на нестандартный шаг — привлёк к работе над созданием сбалансированной системы интендантства последнего начальника Главного интендантского управления Военного министерства Российской империи бывшего генерал-майора Русской императорской армии К. Е. Горецкого, которого вскоре назначил научным консультантом при Главном интендантском управлении РККА и совместно с которым работал до его смерти в 1947 году.[4]

22 июля 1940 года Управление было реорганизовано в Главное интендантское управление Красной армии. Хрулёв отвечал за продовольственное, вещевое, обозно-хозяйственное снабжение и квартирно-эксплуатационное обеспечение Красной армии, а также за состояние торговли в войсках. Ему же подчинялись Военно-хозяйственная академия им. В. М. Молотова (в декабре 1940 года переименована в Интендантскую академию РККА[5]) и Ярославское военно-хозяйственное училище. Главной своей заботой Хрулёв считал накопление запасов материальных средств для мобилизационного развертывания войск и их размещения с учётом особенностей новой войны.

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

С 1 августа 1941 года заместитель наркома обороны СССР — начальник Главного управления тыла РККА (на посту заместителя наркома обороны находился до реорганизации системы управления наркоматом 30 мая 1943 года)[6]. В мае 1943 года должность переименована в «начальник тыла Красной армии» (оставался в ней до 1946 года). В ходе войны он часто выезжал в действующую армию, где не только знакомился с оперативно-тыловой обстановкой, но и принимал необходимые меры по своевременному решению всевозможных тыловых проблем (например Паровозные колонны). С 25 марта 1942 по 26 февраля 1943 года одновременно являлся народным комиссаром путей сообщения СССР. Для решения важнейших вопросов организации снабжения войск за годы войны свыше 80 раз вызывался на приём к И. В. Сталину.[7] На этих постах выполнил огромный объём работу по налаживанию бесперебойного снабжения Красной армии всем необходимым в чрезвычайных условиях военного времени (потеря важнейших промышленных регионов, эвакуация предприятий и их развёртывание зачастую в «чистом поле», разрыв хозяйственных связей, уничтожение или захват противником большого количества военных складов и т. д.)[8]

[Хрулёв] был мастером найти выход из трудной ситуации. Он, например, придумал транспортно-гужевые дивизии. Ивановские фабрики во время войны работали на полную мощность по выработке шинельного сукна. Но у них отобрали машины для фронта, не на чем стало подвозить шерсть. Вот и сформировали эти конные части из колхозных лошадей. Конечно, это удар был по колхозам, потому что людям приходилось пахать на коровах и на себе. Но обеспечение фронта считалось главным.

из воспоминаний Михаила Смиртюкова, помощника заместителя председателя Совнаркома СССР

Он умело строил взаимоотношения с представителями правительства и руководителями военно-экономического комплекса советского государства. Когда в Кремле проходил торжественный вечер по поводу Победы советского народа над фашизмом, и были произнесены все положенные по протоколу тосты в честь выдающихся полководцев войны, Сталин предложил наполнить бокалы и сказал: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы. Выпьем за товарища Хрулёва».

Послевоенная служба[править | править код]

С марта 1946 года — начальник Тыла Вооружённых сил — заместитель министра Вооружённых сил СССР (в 1950 году должность переименована в «заместитель Военного министра СССР по тылу»). В 1951 году откомандирован в народное хозяйство (официально уволен в запас с военной службы в октябре 1953 года).[9]

Работа в министерствах[править | править код]

Несколько лет находился на руководящих должностях в промышленности: 1951—1953 годы — заместитель министра промышленности строительных материалов СССР; 1953—1956 годы — заместитель министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР; 1956—1958 годы — заместитель министра строительства СССР.

В апреле 1958 года был возвращён в кадры Вооружённых сил СССР и назначен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, оставаясь на этой должности до конца жизни. Также в эти годы работал заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

Погребён на Красной площади в Стене Коммунаров.

Работа по реабилитации репрессированных военных руководителей[править | править код]

Хрулёв был одним из инициаторов и активных участников реабилитации военных руководителей, репрессированных в годы «Большого террора», причём известны его ходатайства о реабилитации отдельных лиц из числа бывших сослуживцев, поданные ещё до смерти И. В. Сталина. Так, ещё в 1948 году он предложил реабилитировать несколько человек, а всего подавал документы на реабилитацию или содействовал в реабилитации 98 человек[2]. Согласно документам[10], основная работа по реабилитации была выполнена им в 1955—1957 гг., начавшись как минимум за год до знаменитого доклада ХХ съезду «О культе личности и его последствиях». В общей сложности в настоящее время известно, как минимум, о 64 реабилитированных при его непосредственном участии военачальников, включая маршала Василия Блюхера.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Хрулёв А. В. Записки интенданта. Неопубликованная рукопись. — Х.: ООО «Ректайм-Т», 2017. — 636 с.
  • Хрулёв А. В. Становление стратегического тыла в Великой Отечественной войне. // Военно-исторический журнал. — 1961. — № 6. — С.65-86.
  • Хрулёв А. В. В борьбе за Ленинград. // Военно-исторический журнал. — 1962. — № 11. — С.27-36.
  • Хрулёв А. В., Свистун И. К истории введения погон. // Военно-исторический журнал. — 1963. — № 1.

Воспоминания современников[править | править код]

Андрей Васильевич отличался высокой трудоспособностью, неистощимой энергией, всегда оперативно решал все возникавшие вопросы.
А их оказалось немало. …. шёл колоссальный поток грузов, в частности вооружения и боеприпасов. И все эти перевозки надо было спланировать, согласовать.

Маршал артиллерии Н. Д. Яковлев. Об артиллерии и немного о себе. — М.: Воениздат, 1981. — С. 156.

Во время Отечественной войны начальником тыла Красной армии был генерал Хрулёв. Талантливейший организатор, которого ценили Сталин и весь генералитет.

Так вот, ему как-то позвонил помощник Сталина Поскребышев. «Тут,— говорит, — пришла шифровка от Хрущёва. Он докладывает, что войска Сталинградского фронта восстановили мост через Волгу. А вроде бы этим занимались твои части?» Хрулёв попросил Поскребышева придержать хрущёвскую телеграмму и написал доклад о том, как все было на самом деле. И обе бумаги Поскребышев доложил Сталину вместе. И тот за вранье сделал Хрущёва по телефону хорошее вливание.

Так Хрущёв за этот случай мстил Хрулёву много лет. Долго держал его в тени, не давал расти. Назначили Хрулёва заместителем министра шоссейных и автомобильных дорог. Хрущёв долго думал, какую бы свинью ему ещё подложить. Решил он Астраханскую пойму поднять. И послал туда Хрулёва уполномоченным.

Вскоре он умер. Где хоронить? Военные за то, чтобы в Кремлёвской стене, Хрущёв категорически против. Затянул до последнего. Покойный лежит в Доме Советской армии. Уже надо выносить его, а вопрос не решен. Если в могиле, то надо везти на Новодевичье кладбище, если в стене, то надо кремировать. И буквально за несколько часов до похорон Хрущёв сдался, передумал, разрешил хоронить на Красной площади.

из воспоминаний Михаила Смиртюкова, помощника заместителя председателя Совнаркома СССР

Память[править | править код]

Мифы[править | править код]

В некоторых источниках утверждалось, что А. В. Хрулёв был «причастен к чисткам высшего комсостава в центральном аппарате РККА в 1937—39», в том числе, в написании некоего «доноса» на маршала А. И. Егорова. Однако более или менее достоверно известно только о докладной Е. А. Щаденко на имя его непосредственного начальника маршала К. Е. Ворошилова, где, действительно, упоминается А. В. Хрулёв, в то время как какой-либо «донос» самого Хрулёва на А. И. Егорова не только не подтверждается документами, но и опровергается тем фактом, что в архивном деле маршала А. И. Егорова вообще нет упоминания имени А. В. Хрулёва[17].

Согласно ещё одному утверждению, «в 1938 по инициативе Л. З. Мехлиса рассматривался вопрос о его аресте», но якобы Хрулёв «был спасен Е. А. Щаденко». Судя по имеющимся данным, это также не соответствует действительности, поскольку служба, включая «спасение» Хрулёва, могли зависеть, главным образом, от маршала К. Е. Ворошилова[18].

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — Кингисеппского района Ленинградской области.
  2. 1 2 Хайремдинов Л. Незаменимый офицер и созидатель. В преддверии 130-летия со дня рождения генерала армии Андрея Васильевича Хрулёва Военная академия материально-технического обеспечения, названная в его честь, проводит масштабную работу по сохранению исторического наследия военачальника. // Красная звезда. — 2021, 4 октября. — С.10.
  3. Каким образом возникла путаница относительно даты рождения А. В. Хрулёва, пока не известно. Сам он в своих документах в молодости указывал ещё одну дату рождения — 27 сентября 1892 года (по старому стилю).
  4. Скрябин С. Из истории создания органов управления тылом Советской Армии. // Военно-исторический журнал. — 1979. — № 7. — С.54-59.
  5. Хайремдинов Л. От Интендантского курса — к Академии. Через месяц, 31 марта 2020 года, Военная орденов Кутузова и Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва отметит 120-летие со дня своего образования. // Красная звезда. — 2020, 26 февраля.
  6. Печенкин А. А. Нарком обороны СССР И. В. Сталин и его заместители. // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 8. — С.23, 27.
  7. Горьков Ю. А. И. В. Сталин и Ставка ВГК. // Военно-исторический журнал. — 1995. — № 3. — С.20-25.
  8. Тыл Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / [ И. М. Голушко, Ю. В. Плотников, Н. А. Антипенко и др.]; Под общ. ред. генерала армии С. К. Куркоткина. — М.: Воениздат, 1977. — 559 с.
  9. Хрулёв Андрей Васильевич. // Военная энциклопедия в 8 томах. — Том 8: Таджикский — Яшин. / Гл. ред. комиссии С. Б. Иванов. — М.: Воениздат, 2004. — 579 с. — ISBN 5-203-01875-8. — С.340.
  10. КЛИО — Ежемесячный журнал для ученых, № 1 (133), январь 2018 http://clioscience.com/blog/2018/01/31/klio-1-133-2018/
  11. Постановление СНК СССР № 2396 от 20.11.1935 г.
  12. Постановление СНК СССР от 4.06.1940 № 945
  13. Постановление СНК СССР № 1844 от 17.11.1942 г.
  14. Постановление СНК СССР № 1230 от 07.11.1943 г.
  15. http://www.city-yar.ru/home/news/single/122384.html (недоступная ссылка) На здании, ранее принадлежавшем Ярославскому высшему военному финансовому училищу, установят мемориальную доску
  16. Положение о премии имени А. В. Хрулёва
  17. «Историки» без истории | Генерал армии Хрулев
  18. Записки интенданта | Генерал армии Хрулёв

Литература[править | править код]

  • Карпов В. В. Генерал армии Хрулёв. Все для Победы. Великий интендант. — М.: Вече, 2004. — 384 с.
  • Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-4218-0102-3.
  • Малыхин Ф. Генерал армии Андрей Хрулёв // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Сборник. — Вып. 1 (482). — 2-е изд. 1971. — С.372—407.
  • Марченко А. Д. Наркомпуть Хрулев. — М.: Вече, 2007. — 320 с. — (Выдающиеся деятели транспорта).
  •  Поправко Е. А. Деятельность А. В. Хрулёва по реабилитации военных руководителей, репрессированных в период «большого террора». // КЛИО, № 1 (133), январь 2018. — С.150—154.
  • Топоров А. В. (руководитель авторского коллектива), Аверьянов Д. А., Кривошеев Д. Р. и др.; научный редактор Булгаков Д. В. Нарком Хрулёв Андрей Васильевич. — Санкт-Петербург: [б. и.], 2017. — 127 с. — ISBN 978-5-9500579-0-8.
  • Шиян И. С. Генерал армии Хрулев. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1980. — 112 с. — (Советские полководцы и военачальники).

Ссылки[править | править код]