Хрустальный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хрустальный мир
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1991
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Хрустальный мир» — ранний рассказ Виктора Пелевина. Первая публикация — в журнале «Знание — сила», № 3, март 1991, стр. 83—91[1]. Вне периодики впервые опубликован в составе первого сборника Пелевина «Синий фонарь» (1991)[2].

Сюжет[править | править код]

Накануне Октябрьской революции в Петрограде на Шпалерной улице юнкера Николай и Юрий несут дежурство с главным заданием: не пропускать никого в Смольный. Юнкера несут дежурство, употребляя разные наркотики и ведя философские беседы, постоянно прерываемые попытками непонятных личностей пройти к Смольному.

Попутно Юрий, один из юнкеров, объясняет другому, что у каждого человека есть миссия, которая может оказаться неожиданной для него самого. На вопрос, как узнать свою миссию, Юрий открывает, что когда-то он слушал лекции основателя религиозно-мистического учения антропософии Рудольфа Штейнера. Штейнер открыл Юрию, что на нём особый знак, в судьбе у него особая миссия — защитить мир от древнего демона.

Постепенно выясняется, что в Смольный пытается прорваться сам лидер большевиков В. И. Ленин. И вот, очередной раз, когда юнкера страдают от отходняка после употребления эфедрина, они пропускают рабочего Эйно Райхья якобы с грузом лимонада от фирмы «Карл Либкнехт и сыновья». На самом деле, имеется в виду историческое событие, — как финский коммунист Рахья провёл Ленина в Смольный.

Тем самым юнкера провалили свою миссию, и древний демон овладевает Россией.

Историческая подоплёка[править | править код]

Реальная историческая основа рассказа — воспоминания Эхно Райхья о том, как он провёл Ленина в Смольный 25 октября 1917 года:

«Уже прошли большое расстояние от Шпалерной, когда два юнкера верхом на лошадях предстали перед нами и закричали: «Стойте! Паспорта!» Я шепнул Владимиру Ильичу: «Идите, я с ними справлюсь». У меня в кармане было два револьвера. Я начал грубо ссориться с ними; Владимир Ильич потихоньку ушёл от нас. Наконец они, очевидно, решили, что не стоит тратить время на потасовку с двумя бродягами вроде нас. Мы на самом деле выглядели как типичные оборванцы. Они ускакали прочь[3].»

Примечания[править | править код]