Хрустальный череп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хрустальный череп Бобана в Британском музее
В настоящее время «мексиканский» хрустальный череп экспонируется в Британском музее.
Эжен Бобан, французский антиквар из Мексики и ведущий французский торговец артефактами доколумбового периода во второй половине XIX века. Вероятный источник многих черепов. 1867 год.

Хруста́льный че́реп — модель человеческого черепа, изготовленная из цельного куска прозрачного либо дымчатого горного хрусталя (кварца).

С середины XIX века в западных изданиях стали появляться сообщения о крошечных хрустальных черепах, которые торговцы доколумбовыми древностями выдавали за наследие цивилизаций ацтеков, майя и ольмеков, утверждая при этом, что возраст черепов не менее 500 лет.

Известные находки[править | править код]

В настоящее время в мире существует 13 черепов, изготовленных из горного хрусталя, происхождение которых неизвестно. Девять хрустальных черепов находятся в частных коллекциях, остальные четыре выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в лондонском Британском музее.

Три последних изображают человеческий череп в натуральную величину и якобы добыты в 1889 году в джунглях Гватемалы антикваром Эженом Бобаном, состоявшим археологическим советником при мексиканском императоре Максимилиане.

Один из черепов якобы был обнаружен в 1924 году Анной Митчелл-Хеджес, приёмной дочерью британского авантюриста и популярного писателя Митчелла-Хеджеса (который впоследствии послужил одним из прототипов археолога-авантюриста Индианы Джонса), при раскопках в городе Лубаантун (Белиз) в день своего 17-летия. Сам Митчелл-Хеджес не упоминал об открытии в своих письмах о Лубаантуне. Другие, присутствовавшие во время раскопок, не упоминали ни об открытия черепа, ни о присутствия Анны на раскопках. Есть свидетельство того, что Митчелл-Хеджес приобрел череп на аукционе Сотбис в Лондоне 15 октября 1943 года у лондонского арт-дилера Сидни Берни. В декабре 1943 года Мичелл-Хеджес сообщил о своей покупке черепа в письме к брату, прямо заявив, что он приобрел его у Берни[1].

Последний, 13-й, череп был найден в Баварии (Германия), однако он оказался поврежденным, от него откололся кусок нижней челюсти[2]. Когда-то, вероятно, этот экземпляр принадлежал одному из нацистских лидеров, Генриху Гиммлеру[3].

Исследования[править | править код]

Впоследствии исследования двух черепов Бобана, проведённые учёными из Великобритании и США, установили, что они были изготовлены в XIX и XX веках, причём довольно грубым способом. Исследователи использовали ускоритель элементарных частиц и приёмник ультрафиолетового излучения[4]. Свою работу международная группа исследователей опубликовала в пику только что вышедшему на экраны фильму «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Учёные обнаружили, что на поверхности «британского» образца черепа имеются следы от вращающегося круга с абразивом (корунд и алмаз), применявшегося в XIX веке. Болванка была отрезана инструментом современного типа и отшлифована вращающимся диском.

На «смитсоновском» образце обнаружены следы карборунда и современных абразивных материалов[5]. Исследования черепа, найденного Митчелл-Хеджесом, проведённые после смерти его дочери в 2007 году, также установили, что череп является современной подделкой.

Использованный для подделок кварц оказался родом не из Америки, а из Швейцарии или Германии. Тайну изготовления мог знать антиквар Эжен Бобан, который умер в 1909 году.

В массовой культуре[править | править код]

Даже несмотря на доказанность фальшивки, многие загадки хрустальных черепов до сих пор продолжают интересовать и простых людей, и исследователей. Тема наделённых сверхъестественными свойствами хрустальных черепов время от времени всплывает в массовой культуре — например, в телесериалах «Звёздные врата: SG-1» (серия «Хрустальный череп») и «Veritas: В поисках истины» (3 эпизод), «Девять неизвестных», в фильме Саймона Уинсера «Фантом» (1996), в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008) и в фильме Тодора Чапканова «Хрустальные черепа» (2014), а также в сериях книг и телесериале на их основе — «Тайный круг» (2011—2012).

Помимо кинематографа хрустальные черепа фигурируют в компьютерных играх, к примеру, в сериях «Корсары», «Нэнси Дрю», «Хроники Сандры Флеминг» и «Assassin’s Creed».

В 2007 году актёр Дэн Эйкройд и художник Джон Алекзандер основали компанию «Globefill Inc.», выпускающую водку «Хрустальная голова» в бутылках в виде черепа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Walsh, Jane MacLaren (May 27, 2010). “The Skull of Doom”. Archaeology Magazine. Дата обращения 20 October 2018.
  2. В Германии разбили хрустальный череп майя // dni.ru
  3. Найден 13-й хрустальный череп // unewworld.com
  4. Science Illustrated, 16/2008
  5. Два «древних» хрустальных черепа оказались подделкой (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 февраля 2012. Архивировано 5 декабря 2016 года.

Литература[править | править код]