Хрущёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панельная хрущёвка в Томске
Панельные хрущёвки серии ГИ в Санкт-Петербурге
Панельная хрущёвка в Салавате, Башкортостан
Утепление стены в доме 464 серии в Иманте, Рига

Дома хрущевской постройки (разговорное «хрущёвки», а также негативное «хрущо́бы», от «трущобы») — панельные или кирпичные дома, массово сооружавшиеся в СССР со времени периода управления страной Никитой Сергеевичем Хрущёвым и получившие в народе его имя.

Период строительства и характеристики[править | править вики-текст]

Период строительства[править | править вики-текст]

Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959[1] по 1985 год[1]. В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли». В России было построено около 290 млн м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны[2].

Характеристики домов[править | править вики-текст]

В таких домах есть в основном одно-, двух- и иногда трёхкомнатные квартиры. Высота потолков — 2,5–2,6 м, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, площадь кухни — 4,9–7,1 м² (до 7,5 м² в некоторых квартирах домов серии II-18). Для «хрущёвок» характерны раздельный, либо совмещённый санузел, смежные комнаты (гостиная и спальня), слабая звукоизоляция внутренних стен, отсутствие лифтов[3]. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор не выведена из жилфонда. «Хрущёвки» не сносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет; поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём. В некоторых городах (например, Минске, Саранске) при капитальном ремонте таким домам утепляют внешние стены[4].

История возникновения[править | править вики-текст]

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.[5]

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома[6].

По сведениям[7], в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе[7].

Серия К-7[править | править вики-текст]

Серия К-7 — одна из первых серий индустриального домостроения. Спроектирована В. П. Лагутенко на основе французской панельной пятиэтажки. Дома построены по каркасно-панельной схеме. Квартиры имеют достаточно крупные для хрущёвок кухни, раздельные санузлы и комнаты. Дома имеют низкую шумо- и теплоизоляцию. Подлежат сносу.

Серия 335[править | править вики-текст]

Серия 1-335 — одна из самых распространенных общесоюзных серий панельных хрущёвок. Строилась с 1958 года. Дома построены по схеме со сборным железобетонным каркасом и наружными панельными стенами (т. н. неполный каркас). Самая дешевая и самая неудачная серия из всех панельных хрущёвок.

Серия 480[править | править вики-текст]

Разработка КиевЗНИИЭПа, реализация с 1958 года.

Серия 464[править | править вики-текст]

1-464 — одна из самых распространенных на всей территории СССР серий панельных хрущёвок. Несущие стены толщиной 0,35 м сделаны из бетона, на который положена керамическая плитка. Перекрытия выполнены из железобетона. Реализация с 1960 года. Практическое отсутствие виброизоляции.

В Москве строилась «московская» версия серии 1-464 под индексом 1605-АМ/5 с увеличенными площадями квартир.

Серия 438[править | править вики-текст]

Серия 438 разработана проектной организацией «Гипроград» (Киев). Дома 438-серии начали реализовываться в 1958 году. Дома серии — бескаркасные с продольными несущими стенами. Фундаменты сделаны из бутобетона, а стены — из кирпича. В секции были разные варианты, такие как: 1-486-5, 1-486-6, 1-486-8[8].

Серия 447[править | править вики-текст]

1-447 — самая распространенная на всей территории СССР серия кирпичных хрущёвок, возводилась с 1958 года. Благодаря толстым стенам из силикатного или красного кирпича такие дома превосходят по тепло- и звукоизоляции не только панельные хрущёвки, но и более поздние панельные дома. Внутренние стены в квартирах не капитальные, позволяют перепланировку. В остальном это обычные хрущёвки с тесными квартирами.

Не относятся к «сносимым» сериям. На основе серии было создано много поздних модификаций с индексом 1-447С, которые относят уже к брежневским домам.

Многоэтажные «хрущёвки»[править | править вики-текст]

В середине 1960-х предпринимались попытки строить многоэтажные «хрущёвки». В частности, в 1965 году в Минске на бульваре Толбухина были построены три девятиэтажные «хрущёвки», существующие по сей день, однако продолжения этот эксперимент не имел.

Особенности проекта[править | править вики-текст]

Удобства[править | править вики-текст]

Более ранние проекты сталинских домов сильно различались по обеспеченности коммунальными удобствами. В сталинках «номенклатурного» типа обязательно предусматривались центральное отопление, холодное и горячее централизованное водоснабжение, отдельная от туалета ванная комната, при этажности выше 5 этажей в здании был лифт и мусоропроводы. В то же время, в домах «рабочего» типа, предназначавшихся для широких слоев населения, нередко отсутствовала ванная комната, санузел состоял из умывальника и унитаза, а для мытья жильцов использовались общественные бани. Для приготовления пищи использовались плиты на дровах, при наличии ванны горячая вода нагревалась в накопительном водонагревателе, топливом которого также служили дрова или иной вид твердого топлива. В проектах малоэтажных сталинских домов предусматривались версии с печным отоплением квартир, существовали даже проекты домов без водопровода и канализации, с люфт-клозетами. Перекрытия в сталинках «рабочего» типа были деревянными, кроме лестничных клеток в многоэтажных домах и санузлов. В сочетании с применением печей деревянные перекрытия были достаточно пожароопасны.

Хрущевские дома задали новый усредненный уровень обеспечения удобствами. В хрущёвке обязательны центральное отопление, холодное водоснабжение и канализация. Обязательным атрибутом санузла стала ванна. В большинстве проектов хрущёвок ванная комната совмещена с туалетом. Процесс газификации городов позволил обеспечить кухни хрущёвок газовой плитой. В случае отсутствия газоснабжения на кухне хрущёвки устанавливалась дровяная кухонная плита, при наличии мощных электросетей — электрическая плита. Горячее водоснабжение могло быть централизованным, но чаще отсутствовало. В этом случае в квартирах устанавливались газовые колонки, обычно на кухне. При отсутствии газификации использовались дровяные водонагреватели. Перекрытия в хрущевских домах негорючие, так как выполнены из железобетонных плит промышленного изготовления. Лифт в хрущёвках отсутствует, так как по стандартам лифт требовался в домах высотой 6 и более этажей, а мусоропровод есть в некоторых модификациях домов.

Борьба с архитектурными излишествами[править | править вики-текст]

Первые проекты «хрущёвок» имели черепичные или шиферные крыши, однако уже обладали характерной планировкой. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами впоследствии здания получили более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для кошек, эти пространства стали местом гнездования диких голубей, воробьёв и т. п.)

В оформлении фасадов зданий отсутствуют лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода. Кирпичные хрущевки в подавляющем большинстве не оштукатурены.

«Хрущёвский холодильник»[править | править вики-текст]

Кирпичная хрущёвка серии 1-447 в Томске. Под двустворчатыми окнами кухонь — отверстия «хрущёвских холодильников».

Довольно часто под окном кухни кирпичной «хрущёвки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф типа чулана для хранения продуктов[источник не указан 1805 дней]. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно составляет полкирпича. В некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие, служащее приточной вентиляцией и необходимое для обеспечения нормального функционирования газовой плиты. В холодный период года шкаф заменял холодильник. Однако подобный холодильник встречается и в более ранней архитектуре «сталинок».

Название «хрущёвский холодильник» часто в шутку переносят[9][10] на сами хрущёвки (особенно панельные), именуя их так из-за низкой температуры в квартирах зимой, обусловленной плохой теплоизоляцией[11].

Окно в санузле[править | править вики-текст]

Во многих хрущевках (например 1-447) между кухней и санузлом имеется окно. Окно высотой около 40 см располагается под потолком, на кухне оно находится напротив уличного окна. Наиболее вероятное предназначение окна связано с тем, что в годы строительства хрущёвок не редкостью были перебои в электроснабжении. В этом случае через окно в санузел попадало небольшое количество света, позволявшее воспользоваться туалетом и умывальником[12]. Как и «хрущевский холодильник», окно в ванную встречается и в более ранней архитектуре сталинских квартир.

Модернизация[править | править вики-текст]

В 19902000 годах в Казани реализовали проект по достройке на хрущёвках шестого этажа. Таким образом было модернизировано 2 дома на улице Короленко и проспекте Ибрагимова.

В 2000-х подобным образом в Сыктывкаре был достроен дом № 13 на улице Оплеснина.

В 2007 году в Уфе к дому № 106/2 на проспекте Октября было надстроено 2 этажа, на которых расположились 16 двухуровневых двух- и трёхкомнатных квартир. Подрядчиком реконструкции выступила чешская фирма «Брно», уже имевшая опыт возведения подобных надстроек в Чехии. В результате проект был признан нерентабельным, и планы по реконструкции ещё двух соседних пятиэтажек были свёрнуты[13].

Галерея изображений[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ц. Голодный Квартал экспериментов (рус.) // «Наука и жизнь» : журнал. — 1958. — № 1. — С. 62—65. — ISSN 0028-1263.

Ссылки[править | править вики-текст]