Хрущёвка (Саратовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Хрущёвка (значения).
Село
Хрущёвка
51°11′57″ с. ш. 43°59′31″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Саратовская область
Муниципальный район Самойловский
История и география
Основан 1810
Прежние названия Долгоруково
Село с 1810
Высота центра 169 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 620 человек (2010)
Национальности русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84548
Почтовый индекс 412384
Код ОКАТО 63242860001
Код ОКТМО 63642460101
Хрущёвка на карте
Хрущёвка
Хрущёвка
Хрущёвка на карте
Хрущёвка
Хрущёвка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хрущёвка — село в Самойловском районе Саратовской области. Административный центр Хрущевского сельского поселения.

Расположено на юго-западе Приволжской возвышенности по обеим сторонам реки Берёзовки (Берёзовая). Расстояние до Самойловки — 22 км, до Саратова — 186 км.

История[править | править код]

Село основано князем Долгоруким предположительно в 1810 г. Позже село перешло к помещику Хрущёву.[1]. Перед революцией 1917 г. земли вокруг Хрущёвки принадлежали нескольким помещикам и землевладельцам. Первоначальное название села — Долгоруково. В 1845 г. тщанием княгини Ольги Александровны Долгорукой возведена церковь каменная с такою же колокольнею.[2] Впоследствии в ней располагался клуб, а впоследствии Дом культуры.

Исторические части села: Высокий бок, Вытряска (не существует с 70-х годов XX века), Колонка, Корягин бок, Николаев бок, Савочкин бок, Центральная.

Престольный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. В 1859 года в селе насчитывалось 110 дворов и проживало 983 жителя, в том числе 460 мужского пола и 523 женского пола.[3] По переписи 1912 г. в Хрущёвке было 205 дворов и 1160 жителей. В этом же году в Хрущёвском церковном приходе (село Хрущёвка вместе с приписными деревнями Петровка, Николаевка, Сербинка, Вороненская и хутор Кириков) насчитывалось 405 дворов, в которых проживало 2673 жителя.

По переписи 2010 г. в селе находится 234 домовладения, в которых проживает 620 жителей, в том числе 286 мужского пола и 334 женского пола.[4]

Коренное население Хрущёвки — потомки русских и, возможно, мордовских крепостных крестьян, переведённых помещиками в начале XVIII в. из Пензенской губернии (территория нынешней Пензенской области и Республики Мордовия).

В 1934 г. почти все окрестные колхозы к востоку от реки Терсы были объединены в огромный зерносовхоз «Самойловский» с центральной усадьбой в Хрущёвке, причём вся Хрущёвка оставалась колхозом. Первым директором был Кулешов. С 1939 по 1949 г.г. совхозом руководил А. Д. Курятников. 1 апреля 1957 г. на части его земель образован зерносовхоз «Ленинский» с центральной усадьбой в с. Благовещенке. В это же время в состав зерносовхоза « Самойловский» как отделение № 5 включён колхоз им. Булганина (с. Хрущёвка, п. Кириков, п. Петровка и п. Конёвка). 13 марта 1970 года отделения № 3 и № 4 и МТФ переданы во вновь образованный совхоз «Майский».[5]

Село Хрущёвка. Высокий бок

В 1987 г. в совхозе имелось 15184 га пашни. Хлеборобы собрали в этом году 180697 центнеров зерна. Хозяйство имело 2578 голов крупного рогатого скота и около 5-ти тысяч свиней. Зерносовхоз "Самойловский был одним из крупнейших производителей зерна, технических культур, мяса и молока в Самойловском районе. С 1992 г. совхоз несколько раз преобразовывался в различные формы собственности, а потом прекратил своё существование. После распада совхоза на его землях образовано несколько фермерских хозяйств, занятых в основном производством пшеницы, ячменя, гречихи и подсолнечника. Большинство жителей Хрущёвки держат на своих подворьях коров, овец, свиней и домашнюю птицу, выращивают картофель и другие овощи.

Инфраструктура[править | править код]

В селе находятся сельская администрация, средняя школа (60 учащихся на 1.09.2008 г.), дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт (до 2011 г. участковая больница), почта, радиоузел, АТС, магазины. Через Хрущёвку проходит асфальтированное шоссе Самойловка-Голицыно, есть электричество, газовое отопление и водопровод.

Жилищный фонд состоит в основном из приватизированных совхозных квартир. Зданий дореволюционной постройки мало, среди них барский дом и дом для священослужителей.

Физико — географическая характеристика[править | править код]

Местность вокруг Хрущёвки холмистая с абсолютными высотами до 197 метров, сильно изрезана сетью балок.[6] Наиболее крупные из них: Арбузова, Барская, Воловая, Волчья, Кузина, Мардак, две безымянные балки в урочище Лататное. Все они впадают в Берёзовку. В долине Берёзовки и по склонам балок сохранилась целинная степь с рощицами осин, вётел и одичавшего тёрна. В селе и на полях многочисленные следы Великого оледенения Европы (Днепровское оледенение) — большие валуны и остатки морен в виде гранитного, базальтового и кварцитового щебня. Почвы чернозёмные, изредка встречаются выходы солончаков.

Флора и фауна[править | править код]

В окрестностях Хрущёвки богатая степная флора, в том числе редкие и красивоцветущие растения: пион узколистный (воронец), рябчик русский, гладиолус черепитчатый (шпажник), анемона лесная, ирис низкорослый, миндаль степной (бобовник), ковыль, тюльпаны (несколько видов), кувшинка белая, акация дикая (чилизник), ландыш. Животный мир типичен для юго-запада Саратовской области. Из крупных животных обычны лисы, зайцы, лоси, кабаны. Давно акклиматизировались сурки, ондатры, норки, бобры и барсуки. Много водоплавающей дичи. Исконно степные птицы дрофа и стрепет очень редки. Коршун, пустельга, куропатка и степной орёл малочисленны.

Достопримечательности[править | править код]

На северо-восточной окраине села находится замечательное гидротехническое сооружение: выкопанный в степи ещё до революции Матвеев (Старый Арбузов) пруд, водой из которого самотёком поливался фруктовый сад, разбитый на северном склоне балки Мардак. В 20-ти километрах от Хрущёвки в верховьях балки Берёзовки находится наивысшая точка Самойловского района — высота 245 м. Она венчает водораздельный узел, с которого берут начало речки: Таловка, Щелкан, Клиновка, Вязовка, Росташа и Берёзовка, и по которому проходит грандиозная государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза. Это одна из лесополос, посаженных по плану комплексного преобразования природы, утвержденному Сталиным 20 октября 1948 г.[7]

Фотогалерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Л. Ляхова «История села Хрущёвки» (районная газета «Строитель коммунизма» от 6.09.88)
  2. Справочная книга Саратовской Епархии. Издание 1912 г.
  3. Саратовская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 г. (тридцать восьмой выпуск). Санкт-Петербург, Центральный статистический комитет Российской империи, 1862 г.
  4. Сведения Хрущёвской сельской администрации
  5. Л. Ляхова "Из истории совхоза «Майский» (районная газета «Строитель коммунизма» от 22.10.88)
  6. Атлас автодорог Саратовской области, масштаб 1:200000. М., ООО "ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография»
  7. В.Чивилихин. По городам и весям (Очерк «Земля-кормилица»), М., Молодая гвардия, 1983.