Хрящевые рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хрящевые рыбы
Grey Nurse Shark at Fish Rock Cave, NSW.jpg
Обыкновенная песчаная акула
Научная классификация
Международное научное название

Chondrichthyes

Подклассы
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159785
NCBI   7777
EOL   2774522

Хрящевы́е ры́бы (лат. Chondrichthyes) — один из двух классов ныне существующих рыб. Наиболее известные представители — акулы (Selachii) и скаты (Batoidea).

У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые, однако, вследствие отложения минералов могут становиться довольно твёрдыми. Хрящевые рыбы не являются, как раньше предполагалось, группой доисторических животных, у которых не состоялось развитие костного скелета.

Для ряда хрящевых рыб характерно живорождение и даже образование желточной плаценты, имеющей ряд функций, схожих с функциями настоящей плаценты у плацентарных.

Особенности анатомии[править | править вики-текст]

У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. В связи с этим, чтобы не опуститься на дно, хрящевые рыбы должны находиться в движении. Кроме того, у хрящевых, в отличие от костных рыб, жабры открываются наружу жаберными щелями; жаберных крышек нет, за исключением химер, у которых жаберные щели прикрыты складкой кожи. Количество жаберных щелей и жаберных дуг обычно 5, реже 6—7. Жабры состоят из жаберной дуги, лепестков и тычинок. Кроме того имеются брызгальца, представляющие собой рудиментарную жаберную щель. В отличие от костистых рыб жабры хрящевых рыб не выделяют продукты азотистого обмена и соли. Акулы дышат через рот, а у скатов вода поступает в ротоглоточную полость через открытые клапаны брызгалец, а при их закрытии выходит через жабры[1].

Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, которая гомологична зубам всех позвоночных; перемещаясь в ходе эволюции на челюсти, плакоидные чешуи, собственно, и превращаются в зубы у акул и скатов. Плакоидная чешуя состоит из дентина, который формирует основу чешуй, а сверху покрыта эмалью[1]. По химическому составу дентин и эмаль акул сходны с дентином и эмалью зубов человека. Утраченные плакоидные чешуи не возобновляются, но при росте рыбы их количество увеличивается. Плавниковые шипы некоторых хрящевых рыб (например, у черноморского катрана) тоже являются преобразованными плакоидными чешуями.

Черепная коробка сплошь хрящевая. В ней выделяют следующие отделы: рострум, обонятельный, глазничный, слуховой и затылочный. Радиалии или птеригофоры, составляющие основу спинных и анального плавников, хрящевые, плавниковые лучи представляют собой эластотрихии — кожные эластиновые нити. Хвостовой плавник гетероцеркальный, представлен эластотрихиями, поддерживаемыми позвоночником. Плечевой пояс представлен хрящевой дугой, в которой выделяют лопаточную (дорсальную) и коракоидную (вентральную) части. Скелет конечности состоит из 3 базалий, радиалий в свою очередь состоящих из 2—3 хрящиков, и эластотрихий, которые поддерживают кожную лопасть. Тазовый пояс представлен хрящевой пластиной, к которой присоединён скелет брюшного плавника. Он состоит из длинного базального луча, радиалий и эластотрихий. У самцов задние концы базалий и радиалий образуют птеригоподии — аппарат для совокупления. От туловищной мускулатуры костных рыб мышцы хрящевых рыб отличаются слабой дифференциацией. В мышцах наблюдается повышенное содержание мочевины: до 1,5— 2,8 % у морских видов и до 0,7 % у пресноводных[1].

Половая система хрящевых рыб[править | править вики-текст]

представлена половыми железами и половыми протоками. Они, соответственно, называются: у самцов — семенники и выполняющие роль половых протоков мочевые протоки; у самок — яичники и яйцеклетки. У самок функцию яйцевода выполняет мюллеров канал, образованный из разделившегося пронефрического канала. У самцов он атрофируется[1].

Для хрящевых рыб характерно внутреннее оплодотворение: яйцеклетка оплодотворяется в верхней части яйцепротока, куда она попадает из яичника. Из оплодотворенной яйцеклетки образуется яйцо, которое может быть отложено вне организма или задерживается в нижней части яйцевода. В первом случае яйцо развивается во внешних условиях и из него выходит малая особь хрящевой рыбы, во втором случае эмбрион развивается в материнском организме. Таким образом, хрящевые рыбы бывают яйцекладущие и живородящие.

Кровеносная и выделительная системы хрящевых рыб[править | править вики-текст]

Кровеносная система хрящевых рыб похожа на кровеносную систему круглоротых. Кровь красная благодаря наличию в ней эритроцитов (красных кровяных телец) и пигмента — гемоглобина. Имеется кроветворный орган — селезенка.

Артериальный конус соединяется с желудочком, его стенка состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, на внутренней поверхности расположена система клапанов. Кровяное давление в брюшной аорте колеблется в пределах 7—45 мм рт. ст, что ниже по сравнению с костистымы рыбами (18—120 мм рт. ст.). Лимфатические сердца и боковые лимфатические сосуды отсутствуют[1].

Органами выделения служат почки в виде двух тёмно-красных полос, тянущихся вдоль позвоночника. У некоторых видов в почках сохранились мерцательные воронки. Основным компонентом мочи является мочевина, а не аммиак, как у костистых рыб. Мочеточником у самок хрящевых рыб служит вольфов канал, образованный из пронефрического канала. У самцов на ранней стадии он выполняет функции мочеточника и семяпровода, во взрослом состоянии образуется самостоятельный мочеточник, который через мочеполовой синус открывается в клоаку, а семяпроводом служит вольфов канал[1].

Морские хрящевые рыбы живут в изотонической среде (осмотическое давление в тканях равно внешнему давлению). В их крови и тканевых жидкостях удерживаются мочевина и соли. Мочи выделяется мало (2—50 мл на 1 кг массы в сутки), а для выведения излишков солей имеется ректальная железа, которая открывается в прямую кишку.

Пищеварительная система хрящевых рыб[править | править вики-текст]

начинается ротовым отверстием, ведущим в рото-глоточную полость, на дне которой расположен мышечный орган — язык. На челюстях, обрамляющих ротовое отверстие, имеются зубы, образовавшиеся из чешуек. Через пищевод пища попадает в желудок, затем в кишечник, состоящий из трех отделов: тонкий, толстый кишечник и прямая кишка. Кроме того, имеются хорошо развитая поджелудочная железа, печень, спиральный клапан (вырост стенки кишечника, увеличивающий всасывательную поверхность) и клоака. Печень крупная, состоит из трёх долей, её масса составляет до 10—20 % массы тела. У акул в ней накапливается жир и витамины[1]

Классификация[править | править вики-текст]

Все виды ныне существующих хрящевых рыб объединены в три надотряда:

Подклассы хрящевых рыб
Пластиножаберные Caribbean reef shark.jpg
Акулы
Myliobatis aquila sasrája.jpg
Скаты
К подклассу пластиножаберных относятся надотряды акул и скатов. У пластиножаберных отсутствует плавательный пузырь, количество жаберных щелей колеблется от 5 до 7, жёсткие спинные плавники, а тело покрыто небольшими плакоидными чешуйками. Зубы выстроены в несколько рядов. Верхняя челюсть не срощена с черепом, нижняя челюсть сочленяется с верхней. Глаза оснащены тапетумом. Внешний край брюшных плавников у самцов имеет бороздку для передачи спермы. Эти рыбы широко распространены в тропических и умеренных водах[2]
Цельноголовые Callorhinchus callorhynchus.JPG
Chimaeras
Цельноголовые — подкласс, к которому из современных принадлежит только отряд химерообразных. У них сохранились некоторые черты пластиножаберных палеозойской эры. Они живут у дна, питаются моллюсками и прочими беспозвоночными.У них длинный тонкий хвост, они плавают, совершая быстрые движения крупными грудными плавниками. Перед первым спинным плавником у них имеется способный подниматься шип, иногда ядовитый. У них отсутствует желудок (пищеварительная система имеет упрощённое строение и желудок объединён с кишечником) ), небольшое ротовое отверстие окружено губами, придающими им внешнее сходство с попугаями.

Ископаемые останки цельноголовых датируются периодом Девона.

Отряды хрящевых рыб, сохранившиеся до наших дней
Группа Отряд Изображение Название Семейств Родов Видов
Всего CR IUCN 3 1.svg EN IUCN 3 1.svg VU IUCN 3 1.svg
Галеоморфы Carcharhiniformes Sphyrna mokarran at georgia.jpg кархаринообразные 8 51 >270 7 10 21
Heterodontiformes Hornhai (Heterodontus francisci).JPG разнозубые акулы 1 1 9
Lamniformes White shark.jpg ламнообразные 7
+2 вымерших
10 16 10
Orectolobiformes Whale shark Georgia aquarium.jpg воббегонгообразные 7 13 43 7
Скваломорфы Hexanchiformes Hexanchus griseus Gervais.jpg многожаберникообразные 2
+3 вымерших
4
+11  вымерших
6
+33  вымерших
Pristiophoriformes Pristiophorus japonicus cropped.jpg пилоносые акулы 1 2 6
Squaliformes Spiny dogfish.jpg катранообразные 1 2 29 1 6
Squatiniformes Squatina angelus - Gervais.jpg плоскотелые акулы 1 1 23 3 4 5
Скаты Myliobatiformes Myliobatis aquila sasrája.jpg хвостоколообразные 10 29 223 1 16 33
Pristiformes Sawfish genova.jpg пилорылые скаты 1 2 5-7 5-7
Rajiformes Amblyraja hyperborea1.jpg скатообразные 5 36 >270 4 12 26
Torpediniformes Torpedo torpedo corsica2.jpg электрические скаты 2 12 69 2 9
Цельноголовые Chimaeriformes Chimaera mon.JPG химерообразные 3
+2 вымерших
6
+3 вымерших
39
+17 вымерших

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Ильмаст Н. В. Введение в ихтиологию. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2005. — С. 70—72. — ISBN 5-9274-0196-1.
  2. Bigelow Henry B. Fishes of the Western North Atlantic. — Sears Foundation for Marine Research, Yale University, 1948. — P. 64–65.
  3. Leonard Compagno (2005) Sharks of the World. ISBN 9780691120720.
  4. Haaramo, Mikko. Chondrichthyes – Sharks, Rays and Chimaeras.

Ссылки[править | править вики-текст]