Хуабэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуабэнь (кит. 话本) — китайская городская народная повесть, возникшая из устного сказа. Отражают умонастроения и миропонимание средних и низших слоев городского общества средневекового Китая: купечества, торговцев и ремесленников, людей искусства, мелкого чиновничества. В широком смысле хуабэнь означает текст фольклорного происхождения.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Хуабэнь (, букв.«основа сказа») как особый жанр письменной сюжетной прозы возник в результате деятельности китайских сказителей (шохуажэнь) в X—XIII веках. Первоначально, представляли собой запись рассказа со слов исполнителя, либо текст, по которому сказитель вел своё повествование. Позднее получили широкое распространение вполне самостоятельные авторские (или отчасти авторские) произведения, написанные в манере хуабэнь. В китайском литературоведении они именуются «подражание хуабэнь» (ни хуабэнь).

До нашего времени дошли сборники хуабэнь эпохи Мин, хотя многие входящие в них повести были созданы в эпох Сун и даже Тан. Чаще всего известны имена не авторов, а редакторов и составителей сборников. От XV—XVI веков до нас дошли сборники «Хуабэнь из библиотеки Хун Бяня» («Цинпин шань тан хуабэнь») и «Столичное издание популярных повестей» («Цзинь бэнь тунсу сяошо»).

Расцвет жанра хуабэнь — конец XVI- первая половина XVII века, последние десятилетия правления династии Мин. В 1621—1627 годах Фэн Мэнлун издает собрание хуабэнь, получившее в истории китайской литературы общее название «Троесловие» («Сань янь»)- три сборника по сорок повестей в каждом: «Слово назидательное, мир наставляющее» («Юй ши минь янь»), известное также как «Повести о древнем и современном» (Гу цзинь сяошо"), «Слово простое, мир предостерегающее» («Цзинь ши тун янь») и «Слово бессмертное, мир пробуждающее» (Син ши хэн янь"). Некоторые повести сборника написаны самим Фэн Мэнлуном, другие им капитально отредактированы. В 1627г печатается сборник «Поразительное. Первая часть» (Чукэ Пайянь цзинци"), а в 1632г — «Поразительное. Вторая часть» (Эркэ Пайянь цзинци"). Автор 80 хуабэнь, вошедших в сборники — Лин Мэнчу. По его словам, материалом для повестей послужили краткие заметки различных авторов об удивительных людях и необыкновенных происшествиях, а также новеллы прошлых эпох.

Между 1632 и 1644 годами появляется сборник «Цзинь гу ци гуань» («Удивительные истории нашего времени и древности»)- избранные сорок повестей из «Троесловия» и «Поразительного».

К той же эпохе относится частично сохранившийся сборник «Камни кивают» «Ши дянь тоу») автора, имя которого скрыто под псевдонимом Тянь-жань чи соу. Известно, что он был современником и другом Фэн Мелуна, который написал предисловие для сборника.

Кроме того, до нас дошли сборники повестей «Чаша, мир отражающая», сборники «Двенадцать башен» и «Беззвучные пьесы», автор которых известный драматург и писатель Ли Юй и некоторые другие. Очень многие сборники и произведения жанра до нас не дошли вследствие отношения правительства эпохи Цин и ученого сословия шэньши к хуабэнь, как произведениям низкого жанра, вульгарным, презренным.

До переизданий XX века сборники хуабэнь, за исключением «Удивительных историй нашего времени и древности», были библиографической редкостью. Ряд из них сохранился не в Китае, а в Японии[1][2].

Структура[править | править вики-текст]

Хуабэнь всегда начинается стихами (зачинным стихотворением). За стихами идёт зачин, состоящий из стихов и песен, позднее зачин изменился в сторону прозы, стал представлять из себя небольшой, никак не связанный с основным сюжетом рассказ. После зачина идёт основной рассказ.
Рассказ разделялся на отрывки, каждый из которых завершался стихами. Повесть обычно завершалась стихотворением, которое выражает приговор всему происходившему. Приговор должен совпадать с мнением слушающего повесть.

Становление[править | править вики-текст]

В истории хуабэнь можно выделить три периода: XI—XIII века — расцвет сказа и зарождение конспективной записи; XIII—XVI века — время смешанной записи с доминированием литературного языка (вэньянь), когда преобладают народные повести; XVII—XVIII века — расцвет творчества литераторов в жанре повести, время выхода сводов и сборников хуабэнь.

Направления[править | править вики-текст]

В повестях можно выделить четыре тематических направления:

  • Судебная повесть (в ней присутствует судебные разбирательства, есть иллюзия тайны);
  • Историко-героическая (много волшебства, суеверий, идея кармы);
  • Любовная;
  • Волшебная (сюжеты связаны с даосизмом, в повестях описаны чудеса, совершённые даосскими святыми).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К переводу китайских повестей из сборников XVII века. в кн. «Разоблачение божества». Средневековые китайские повести. пер. с кит, послесл. и комм. В. А. Вельгуса и И. Э. Циперовича. М., Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1977.
  2. Д. Н. Воскресенский."Китайская повесть XVII века". в кн. Заклятие даоса. Китайские повести XVII века. Пер., паредисл. и коммент. Д. Н. Воскресенского. М. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1987.

Литература[править | править вики-текст]

Желоховцев Алексей Николаевич. Хуабэнь — городская повесть средневекового Китая: некоторые проблемы происхождения и жанра. — «Наука», 1969.